Жидкий озон как полярный растворитель
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Жидкий озон как полярный растворитель
Встречались ли кому-нибудь данные по растворимости в нём солей (в частности, фторидов)? Вроде как молекула озона должна хорошо сольватировать фторид-ион.
2^74207281-1 is prime!
Re: Жидкий озон как полярный растворитель
Извиняюсь за лёгкий оффтопик, но если идёт речь об атмосферном давлении, то у меня есть сомнения по поводу хорошей растворимости типично-ионного вещества при ~-110С в жидком озоне. Если же речь идёт о повышенных давлениях, то вряд ли кто-то измерял растворимость каких то веществ в жидком озоне скажем при 0С - это просто опасно и чревато взрывом.
Стрёмно даже при минусах. Вопрос сам по себе пугающий, от него начинают как-то нехорошо звенеть зубы.
Сие не отменяет того, что кто-нибудь безбашенный мог бы попытаться...
Сие не отменяет того, что кто-нибудь безбашенный мог бы попытаться...
Может я не совсем точно выразился - сделать эксперимент по оценке растворимости фторида в жидком озоне при -112С вполне реалистично; риск взрыва при чистой посуде действительно минимален, но результат такого эксперимента, как мне кажется вполне предсказуем - растворимость фторидов будет очень низка. А вот под давлением, скажем при 0С - такой эксперимент, проводимый в замкнутом объёме, и гораздо сложнее, и на порядки более опаснее, ну и результаты взрыва более разрушительны
.
Я вполне верю в то, что кто-то измерял растворимость какой-то неорганики в простых условиях (т.е. незамкнутой системе при атмосферном давлении), но при повышенных давлениях - очень сомневаюсь. Ну хотя бы потому, что результаты не всегда воспроизводимы (из-за взрывного разложения озона)
. В принципе, можно грубо оценить из зависимости времени полураспада озона от температуры, когда разложение может стать взрывным. Думаю, что эта температура находится в солидном минусе по Цельсию.
Я вполне верю в то, что кто-то измерял растворимость какой-то неорганики в простых условиях (т.е. незамкнутой системе при атмосферном давлении), но при повышенных давлениях - очень сомневаюсь. Ну хотя бы потому, что результаты не всегда воспроизводимы (из-за взрывного разложения озона)
-
Polychemist
А не мог бы автор вопроса уточнить, чего он имеет в виду? У него есть жидкий озон? При каких условиях и в каких количествах? Или вопрос скорее теоретический?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Вопрос скорее теоретический. Просто полез в инет и не нашёл данных на эту тему, вот и решил здесь спросить.
Что растворимость при низких температурах обычно низкая - это и так понятно. Но вот конкретно фториды в озоне теоретически должны растворяться лучше. Стало интересно, как оно там на самом деле.
Что растворимость при низких температурах обычно низкая - это и так понятно. Но вот конкретно фториды в озоне теоретически должны растворяться лучше. Стало интересно, как оно там на самом деле.
2^74207281-1 is prime!
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Хотя не исключено и практическое применение: растворы фторидов могут оказаться стабильнее чистого озона, что позволит, например, транспортировать озон в таком виде...
2^74207281-1 is prime!