Получение безводного ZnBr2 лучший метод
- OrganicChemist
Получение безводного ZnBr2 лучший метод
Уважаемые коллеги, помогите подобрать простой метод синтеза безводного ZnBr2. Спасибо.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Re: Получение безводного ZnBr2 лучший метод
А как вы себе это представляет попробуйте отогнать воду в вакууме при не сильном нагреве.OrganicChemist писал(а):Уважаемые коллеги, помогите подобрать простой метод синтеза безводного ZnBr2. Спасибо.
Маленькое замечание к методике из Брауэра, представленной коллегой rombach
Если удастся выделить и отфильтровать кристаллы из горячего раствора, то это в дальнейшем может облегчить окончательное обезвоживание и прочие манипуляции типа возгонки.
Если удастся выделить и отфильтровать кристаллы из горячего раствора, то это в дальнейшем может облегчить окончательное обезвоживание и прочие манипуляции типа возгонки.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да проблема, та в том что автор хочет ПРОСТОЙ методики.
Ну тогда извините. Проще только поменять на деньги.
А цинк с бромом уже не реагируют?
+1
мне кажется это просто и быстро, а под током азота/аргона запустите так и влаги не нахватает
мне кажется это просто и быстро, а под током азота/аргона запустите так и влаги не нахватает
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Просто было на бумаге, да забыли про овраги (с.)
Думаю есть противопоказания, из-которых подобный метод не сильно рекламируется в руководствах по неорг.синтезу. начиная от возможного образования корки бромида на поверхности цинка, если исходный цинк используется в виде гранул и до образования оксобромидов, если цинк в виде пыли(в нем много оксида).
Хотя принципиальных возражений против газофазного бромирования лично я ничего не имею, здесь многое зависит от наличия соответствующего оборудования у аффтара топика. Кварцевая трубка, лодочки и т.п.
Думаю есть противопоказания, из-которых подобный метод не сильно рекламируется в руководствах по неорг.синтезу. начиная от возможного образования корки бромида на поверхности цинка, если исходный цинк используется в виде гранул и до образования оксобромидов, если цинк в виде пыли(в нем много оксида).
Хотя принципиальных возражений против газофазного бромирования лично я ничего не имею, здесь многое зависит от наличия соответствующего оборудования у аффтара топика. Кварцевая трубка, лодочки и т.п.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- OrganicChemist
Нет, газофазный синтез мне не подходит. Как думаете? из 1,2-дибромэтана и Zn пыли.amik писал(а):Просто было на бумаге, да забыли про овраги (с.)
Лучше из 1,2-дибромэтана и диэтилцинка (перегнанного)
amik писал(а): если цинк в виде пыли(в нем много оксида).
если действительно такие сложности и подводных камней больше чем нам тут кажется, то информация к размышлению в Акросе 100гр -98% безводный и почему то еще extrapure приписано
52$ - по каталогу, есть компании и гораздо дешевле в принципе
52$ - по каталогу, есть компании и гораздо дешевле в принципе
совсем мало там хлоридов, иодидов и металлов - спутников цинка. Это западная классификация реактивов в девятках, совецкий и российский аналоги звучат как осч, особо чистый.maks писал(а):и почему то еще extrapure приписано
Продукт тоннажный, нечему там дорого стоитьmaks писал(а):52$ - по каталогу, есть компании и гораздо дешевле в принципе
т.есть 98% при малом кол-ве этих анионов, может рассматриватся как extrapure ?
А с бромидом методика для иодида не прокатит?
Я иодид делал реакцией иода и цинка при небольшом избытке цинка в абсолютном эфире. Кипятил смесь цинка, иода и эфира до обесцвечивания, фитровал, упаривал, долго сушил в вакууме. Взято из Брауэра. Почему-то мне казалось, что и для бромида такая методика есть. Но видимо только казалось.
Я иодид делал реакцией иода и цинка при небольшом избытке цинка в абсолютном эфире. Кипятил смесь цинка, иода и эфира до обесцвечивания, фитровал, упаривал, долго сушил в вакууме. Взято из Брауэра. Почему-то мне казалось, что и для бромида такая методика есть. Но видимо только казалось.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Думаю, да, если не переборщить с оксо- и гидроксоформамиmaks писал(а):т.есть 98% при малом кол-ве этих анионов, может рассматриватся как extrapure ?
Брауэр не догмаLexx писал(а): долго сушил в вакууме. Взято из Брауэра. Почему-то мне казалось, что и для бромида такая методика есть.
глядика,век живи
там кстати интересно, тот же реагент 99.999%, а приписки такой нет или тех же иодидов много или само собой разумеется
там кстати интересно, тот же реагент 99.999%, а приписки такой нет или тех же иодидов много или само собой разумеется
Если цинк в пудре, можно попробовать при невысоких температурах взаимодействие с бромидом аммония взятом в 4 - кратном избытке по стехиометрии.
По логике должно образоваться соединение типа (NH4)2ZnBr4, которое термически должно разложиться на бромид цинка, а бромид аммония отогнаться.
Температура в пределах 250-280 градусов, желательно без доступа воздуха.
Аналогичным образом получали безводный хлорид цинка из цинковой пыли и хлористого аммония.
По логике должно образоваться соединение типа (NH4)2ZnBr4, которое термически должно разложиться на бромид цинка, а бромид аммония отогнаться.
Температура в пределах 250-280 градусов, желательно без доступа воздуха.
Аналогичным образом получали безводный хлорид цинка из цинковой пыли и хлористого аммония.
Мало людей понимает, как много нужно знать, чтобы понять как мало знаеш
)
- OrganicChemist
Ссылку на методику, где так получали хлорид, не дадите?
OrganicChemist, это не лучший метод
Тем более Luteciya заглядывает сюда раз в полугодие.
Реакция оксидов с галогенидами аммония достаточно стандартный прием получения соответствующих безводных галогенидов. Посмотрите руководство по неорганическому синтезу п/р Брауэра штоле.
С металлами аналогично, или Вам ссылка на методику, сделанную непонятно кем, непонятно когда и непонятно с каким качеством обязательна?
Реакция оксидов с галогенидами аммония достаточно стандартный прием получения соответствующих безводных галогенидов. Посмотрите руководство по неорганическому синтезу п/р Брауэра штоле.
С металлами аналогично, или Вам ссылка на методику, сделанную непонятно кем, непонятно когда и непонятно с каким качеством обязательна?