комплексы с ЭДТА
комплексы с ЭДТА
Расскажите пожалуйсто, по возможности подробненько, про комплексы металлов с ЭДТА. Слышал, что большое количество химиков, которые работают с металлокомплексами или вообще получают соединения с титаном, ниобием, оловом, сурьмой, ниобием..., используют в качестве растворов солей этих металлов (и не только) именно комплексы с ЭДТА. Однако подробной информации про образование их нет!
- Inkvisitor
Простите за наивность, но как это сделать? Я имею в виду металл только из раствора "сорбируется" или можно смешать ЭДТА с оксидом (или другим соединением металла) и он сам металл от тудого вытащит? Если нет возможности напрямую по средствам смешения ЭДТА с оксидом получить комплекс, то может надо как-то подготавливать оксид (др.соединение металла в тв. состоянии), например растиранием или вообще смешивать их при постоянном растирании? Если нет ответа, то расскажите, пожалусто о том, как Вы готовите комплексы.
Хорошо, тагда допустим у меня есть раствор, скажем NbF5 или NbOF3. Я добавляю ЭДТА и получаю комплекс ЭДТА-Nb. Однако в растворе содержатся ионы фтора, от которых нужно избавиться. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ??? Это чисто теоритический пример, в растворе может содержаться и хлор и много другой .... Как быть, ведь нужен чистый раствор комплекса?
Другое дело если происходит именно сорбция металла из оксида, например при тщательном перетирании. Тогда в системе кроме комплекса нет ничего, что просто здорово! Но возможно ли это и КАК ЭТО СДЕЛАТЬ???
Другое дело если происходит именно сорбция металла из оксида, например при тщательном перетирании. Тогда в системе кроме комплекса нет ничего, что просто здорово! Но возможно ли это и КАК ЭТО СДЕЛАТЬ???
Пробовал, да и не мало. Помимо того, что пробовал, хотелось бы узнать предложения и услышать мнения других химиков. Может кто-то и любит смешивать пробирки на абум (авось получится! а нет, так ещё что-нибудь смешаю...), не обдумав сразу нескольких вариантов... Я предпочитаю, да думаю, что для того форум и существует, вначале продумать, услышать мнения и посоветоваться. Каждое мнение приносит большую пользу! Каждое предложение тщательно продумывается! Каждого я благодарю, за отклик на тему!
Еще раз - не сорбция (и даже не хемосорбция)!! Образование комплекса это химическое явление, а не физическое.Другое дело если происходит именно сорбция металла из оксида, например при тщательном перетирании.
Вполне возможно, что если смесь перетирать какое-то конечно большое количество времени, то N-ное количество долей процента веществ и образуют комплекс.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.
-
Polychemist
-
Polychemist
Насадка Дино-Старка для азеотропной сушки бензолом/толуолом/ксилолом, описана в орг. практикумах, есть у всех нормальных органиков. Суть метода - кристаллогидрат кипятят с растворителем, дающим с водой азеотроп, расслаивающийся при охлаждении. Насадка делает это расслоение и возвращает растворитель в колбу. 24-48 ч кипячения обычно хватает. Чем выше т.кип. растворителя, тем круче сушка, но более вероятно разложение клиента.Kirill писал(а):А из чего их осадить? И кто такой Дино-Старк?
Проще всего, если допускают другие компоненты, сильно подкислить. ЭДТА мало растворим при pH<1. Это стандартный промышленный прием выделения этилендиаминтетрауксусной кислоты из ее солей. Остаточная концентрация может составлять менее грамма на литр.Kirill писал(а):а известно ли кому-нибудь какая-нибудь информация о том, как из смеси растворов, один из которых - комплекс ЭДТА, выделить необходимый ЭДТА. Может там чё-нибудь - как-нибудь....