комплексы с ЭДТА

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Kirill
Контактная информация:

комплексы с ЭДТА

Сообщение Kirill » Пт фев 17, 2006 5:15 pm

Расскажите пожалуйсто, по возможности подробненько, про комплексы металлов с ЭДТА. Слышал, что большое количество химиков, которые работают с металлокомплексами или вообще получают соединения с титаном, ниобием, оловом, сурьмой, ниобием..., используют в качестве растворов солей этих металлов (и не только) именно комплексы с ЭДТА. Однако подробной информации про образование их нет!

Inkvisitor

Сообщение Inkvisitor » Пт фев 17, 2006 7:55 pm

Этилен диамин тетраацетат образует прочные комплексы со всеми металлами в отношении 1 к 1. со всеми. формулу запостить не могу.
Не стой под стрелой...

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Пт фев 17, 2006 10:47 pm

Простите за наивность, но как это сделать? Я имею в виду металл только из раствора "сорбируется" или можно смешать ЭДТА с оксидом (или другим соединением металла) и он сам металл от тудого вытащит? Если нет возможности напрямую по средствам смешения ЭДТА с оксидом получить комплекс, то может надо как-то подготавливать оксид (др.соединение металла в тв. состоянии), например растиранием или вообще смешивать их при постоянном растирании? Если нет ответа, то расскажите, пожалусто о том, как Вы готовите комплексы.

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Сб фев 18, 2006 2:11 pm

Естественно из раствора, и не "сорбция", а соединение.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Сб фев 18, 2006 3:21 pm

Хорошо, тагда допустим у меня есть раствор, скажем NbF5 или NbOF3. Я добавляю ЭДТА и получаю комплекс ЭДТА-Nb. Однако в растворе содержатся ионы фтора, от которых нужно избавиться. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ??? Это чисто теоритический пример, в растворе может содержаться и хлор и много другой .... Как быть, ведь нужен чистый раствор комплекса?
Другое дело если происходит именно сорбция металла из оксида, например при тщательном перетирании. Тогда в системе кроме комплекса нет ничего, что просто здорово! Но возможно ли это и КАК ЭТО СДЕЛАТЬ???

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб фев 18, 2006 3:29 pm

Kirill, вы хоть что-нибудь пробовали?

NbOCl3 + динатриевая соль ЭДТА попробуйте.
Carpe diem

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Сб фев 18, 2006 6:42 pm

Пробовал, да и не мало. Помимо того, что пробовал, хотелось бы узнать предложения и услышать мнения других химиков. Может кто-то и любит смешивать пробирки на абум (авось получится! а нет, так ещё что-нибудь смешаю...), не обдумав сразу нескольких вариантов... Я предпочитаю, да думаю, что для того форум и существует, вначале продумать, услышать мнения и посоветоваться. Каждое мнение приносит большую пользу! Каждое предложение тщательно продумывается! Каждого я благодарю, за отклик на тему!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс фев 19, 2006 1:13 am

Ну, хорошо, раз так.
Carpe diem

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пн фев 20, 2006 10:35 am

Другое дело если происходит именно сорбция металла из оксида, например при тщательном перетирании.
Еще раз - не сорбция (и даже не хемосорбция)!! Образование комплекса это химическое явление, а не физическое.
Вполне возможно, что если смесь перетирать какое-то конечно большое количество времени, то N-ное количество долей процента веществ и образуют комплекс. :roll: Но каковы будут затраты энергии?? :shock:
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт фев 21, 2006 7:52 am

А если брать гидроксиды, свежеполученные и отмытые? Комплекс, правда, будет содержать воду, но Дино-Старк может помочь.

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Вт фев 21, 2006 8:33 am

А из чего их осадить? И кто такой Дино-Старк?

Перовскит

Сообщение Перовскит » Вс мар 05, 2006 12:06 pm

Kirill писал(а):А из чего их осадить? И кто такой Дино-Старк?
Советую растворить Nb2O5 в HF а затем осадить аммиачной водой. Полученный гидроксид прокипятить и промать обильно водой, затем добавить лимонку или другую орг.кислоту. :D

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн мар 06, 2006 5:16 am

Kirill писал(а):А из чего их осадить? И кто такой Дино-Старк?
Насадка Дино-Старка для азеотропной сушки бензолом/толуолом/ксилолом, описана в орг. практикумах, есть у всех нормальных органиков. Суть метода - кристаллогидрат кипятят с растворителем, дающим с водой азеотроп, расслаивающийся при охлаждении. Насадка делает это расслоение и возвращает растворитель в колбу. 24-48 ч кипячения обычно хватает. Чем выше т.кип. растворителя, тем круче сушка, но более вероятно разложение клиента.

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Пн мар 06, 2006 7:41 pm

А вот ещё вопрос: Комплексы ЭДТА могут быть экстрагированны из раствора скажем диэтиловым эфиром?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн мар 06, 2006 11:17 pm

Вряд ли. Возможно, но маловероятно, - хлороформом или этилацетатом.
Carpe diem

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Пн мар 06, 2006 11:21 pm

а известно ли кому-нибудь какая-нибудь информация о том, как из смеси растворов, один из которых - комплекс ЭДТА, выделить необходимый ЭДТА. Может там чё-нибудь - как-нибудь....

amik

Сообщение amik » Пн мар 06, 2006 11:41 pm

Kirill писал(а):а известно ли кому-нибудь какая-нибудь информация о том, как из смеси растворов, один из которых - комплекс ЭДТА, выделить необходимый ЭДТА. Может там чё-нибудь - как-нибудь....
Проще всего, если допускают другие компоненты, сильно подкислить. ЭДТА мало растворим при pH<1. Это стандартный промышленный прием выделения этилендиаминтетрауксусной кислоты из ее солей. Остаточная концентрация может составлять менее грамма на литр.

Kirill
Контактная информация:

Сообщение Kirill » Пн мар 06, 2006 11:43 pm

Ну у меня просто нет слов. Спасибо!

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»