H3BO3

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Maestro

H3BO3

Сообщение Maestro » Пт мар 26, 2010 6:29 pm

Доброго всем времени суток.
Вопрос: Скольки основная кислота H3BO3 (Борная кислота)?

Я раньше думал ( в студентческие годы :D ) что она трех основная . А потом узнал что она присоединяет гидроксильную группу и водрод остается свободным, за счет чего его количество возрастает. Поэтому согласно этому механизму она абсолютно одноосновная. Но сейчас совершенно случаайно наткнулся в справочнике Лурье Ю.Ю. на три константы для этой кислоты. ТРИ к чему их отнести? Поэтому я и засомневался.
Жду коментариев, коллеги
P.S. просьба не смеяться :D

Droog_Andrey
Контактная информация:

Re: H3BO3

Сообщение Droog_Andrey » Пт мар 26, 2010 9:43 pm

Реально после присоединения OH-группы гидроксоборатные тетраэдры начинают объединяться в многоядерные анионы (навроде тетрабората), поэтому вторая и третья константы - "кажущиеся".
2^74207281-1 is prime!

antabu

Сообщение antabu » Сб мар 27, 2010 8:01 pm

Можно попробовать потитровать потенциометрически, думаю, при этом больше одного чёткого перегиба не увидите.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Albo

Сообщение Albo » Вс мар 28, 2010 2:40 pm

Изображение
Перегиба не увидите в любом случае, т.к. отношение этих констант диссоциации меньше, чем 104

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вс мар 28, 2010 5:11 pm

Константы для тетраборной тоже "кажущиеся". В первом приближении там, если я верно помню, плавают

[B4O5(OH)n(OH2)5-n](n-2)−

похожие на молекулы P4O10, и обменивают OH2 на OH с ростом pH, так что тетраборная кислота получается даже трёхосновной :-)

Однако реально, опять же, эти структуры начинают объединяться в цепи и т.д.
2^74207281-1 is prime!

Maestro

Сообщение Maestro » Вс мар 28, 2010 5:15 pm

Droog_Andrey » 26 мар 2010 21:43

Реально после присоединения OH-группы гидроксоборатные тетраэдры начинают объединяться в многоядерные анионы (навроде тетрабората), поэтому вторая и третья константы - "кажущиеся".
Подведу черту, условные (кажущиеся) константы, т.е. они учитывают взаимодействие борной кислоты в побочных реакциях ( в нашем случае образование "многоядерных" комплексов) , которых две. Сама борная кислота одноосновная и ее основность определяется не классической реакцией диссоциации кислот и титруется она как одноосновная.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»