Заклинило шлиф. Бяда.
Заклинило шлиф. Бяда.
Проводил реакцию: V2O5 + SOCl2 = VOCl3 + SO2. Прибор состоит из обратного холодильника и колбы на шлифе. Сначала все шло замечательно, прокипятил положенные 6 часов на водяной бане. Потом решил попробовать как колба отсоединяется от холодильника. Все прекрасно открылось. Просто красота.
Но тут пошел едкий дым и шлиф моментально на воздухе покрылся чем-то бурым ( гидролиз VOCl3 ??? ).
Я быстренько вернул холодильник на место и он намертво приклеился этой бурой субстанцией ( V2O5 ???).
Применять силу боюсь, точно треснет. Теперь что делать не понятно. Как рассоединить холодильник и достать сабж пока не ясно. И что делать на будущее в этом случае. Вроде советовали обматывать шлиф лентой фум, но она у меня даже в горячем этаноле расползается (возможно подделка). Вот такие проблемы.
Re: Заклинило шлиф. Бяда.
Я думаю так. Если идти по пути наименьшего сопротивления, то продукт реакции можно достать просто через холодильник при помощи пипетки или длинной стеклянной трубки с оттянутым концом. А дальше потихоньку гидролизовать содержимое колбы и аккуратненько разобрать прибор. А на шлиф следующий раз капнуть фосфорной кислоты в качестве смазки.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Можно попробовать нанести в зазор концентрированной соляную кислоты.
Может все таки лучше намотать настоящую фторопластовую ленту, а то ведь кислота может каким-то образом участвовать в реакции.Archeolog писал(а):Я думаю так. Если идти по пути наименьшего сопротивления, то продукт реакции можно достать просто через холодильник при помощи пипетки или длинной стеклянной трубки с оттянутым концом. А дальше потихоньку гидролизовать содержимое колбы и аккуратненько разобрать прибор. А на шлиф следующий раз капнуть фосфорной кислоты в качестве смазки.
Можно. Но если с кислотой не переборщить то никуда она не попадет.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
можно и просто слабым р-ром серной и чуть чуть нагреть на горелке чтоб внешний расширился. я пару раз так делал когда заедало
Если заклинило можно в ультразвуковую баньку поставить 10-30 минут.
либо долго и планомерно раскачивать руками шлиф поворачивая на 90 град. минут 20-30
А колба наша или буржуйская, если наша, то лучше не рисковать, может треснуть.
либо долго и планомерно раскачивать руками шлиф поворачивая на 90 град. минут 20-30
А колба наша или буржуйская, если наша, то лучше не рисковать, может треснуть.
Колба импортная и холодильник тоже хороший не самопал, стекло толстое. Сабж я уже достал пипеткой, а аппарат пока закинул в угол.VOVAN CIR писал(а):А колба наша или буржуйская, если наша, то лучше не рисковать, может треснуть.
Погреть шлиф феном (только ставить фен на максимум). Часто помогает. Правда я органег, но и извлечением металлов занимаюсь
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
- Konstantinrs
Технологический фен рулит, там сразу нагревает и очень мощно.
Вообще по личной практике, еси есть неорг соли в шлифе проблемные, то ничего не сделать.
Так а может и забить на этот "прибор"?))) В смысле так и использовать вкупе, через верх загрузил, через верх выгрузил, также промыл, неудобно, конечно, но один из выходов)
Вообще по личной практике, еси есть неорг соли в шлифе проблемные, то ничего не сделать.
Так а может и забить на этот "прибор"?))) В смысле так и использовать вкупе, через верх загрузил, через верх выгрузил, также промыл, неудобно, конечно, но один из выходов)
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...
-Нуэ...это смотря какой...
Опытные стекольщики греют заевший шлиф пламенем со всех сторон за пару секунд - смысл действия в том, что внешний шлиф успеет нагреться и расшириться. а внутренний - нет. После чего еще успеть руками в асбестовых перчатках дернуть конструкцию в разные стороны.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Без комментариев! В десятку!Phobos писал(а):Опытные стекольщики греют заевший шлиф пламенем со всех сторон за пару секунд - смысл действия в том, что внешний шлиф успеет нагреться и расшириться. а внутренний - нет. После чего еще успеть руками в асбестовых перчатках дернуть конструкцию в разные стороны.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
Наконец-то добрался до прибора. Сабж вылил через холодильник, прибор отмачивал сутки в тазу с водой, потом вытащил и полил колбу кипятком из чайника. Колба довольно легко отсоединилась.
Теперь вопрос: чем смазать шлиф, чтобы опять не прихватило. Ортофосфорки нет, есть серная и глицерин.
Теперь вопрос: чем смазать шлиф, чтобы опять не прихватило. Ортофосфорки нет, есть серная и глицерин.
-
Polychemist
В догонку... При наличии отсутствия горелки помогают сильно нагретые на плиткие асбестовые тряпки.
Из этой парочки годится серная.dameloman писал(а):...Теперь вопрос: чем смазать шлиф, чтобы опять не прихватило. Ортофосфорки нет, есть серная и глицерин.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- GreenWorld
Обычное дело, ФУМ - понятие растяжимое, видимо у Вас был сополимер фторопласта с полиэтиленом для сантехработ.dameloman писал(а): Вроде советовали обматывать шлиф лентой фум, но она у меня даже в горячем этаноле расползается (возможно подделка). Вот такие проблемы.
Рекомендую при покупке проверять зажигалкой.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
Ну да обычная ФУМ для сантехников. Там на упаковке подробно материал не указан. Советуйте что-нибудь другое, обмотать шлиф было бы идеально.GreenWorld писал(а):Обычное дело, ФУМ - понятие растяжимое, видимо у Вас был сополимер фторопласта с полиэтиленом для сантехработ.
Последний раз редактировалось dameloman Сб июл 10, 2010 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Попробовал с кислотой, шлиф прихватывает, но потом удается расшатать. Короче говоря терпимо, работать можно.amik писал(а):Из этой парочки годится серная.
- GreenWorld
Иногда попадается плёнка из чистого фторопласта. Она как правило шире, я покупал на хоз-рынке 50 мм шириной.dameloman писал(а):Ну да обычная ФУМ для сантехников. Там на упаковке подробно материал не указан. Советуйте что-нибудь другое, обмотать шлиф было бы идеально.GreenWorld писал(а):Обычное дело, ФУМ - понятие растяжимое, видимо у Вас был сополимер фторопласта с полиэтиленом для сантехработ.
Она ни от чего не разбухает и не горит.
Продавцы состав сами толком не знают, я ж говорю: зажигалка Вам в помощь.
singurdessa gippiget kessarkeddey