Заклинило шлиф. Бяда.

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
dameloman

Заклинило шлиф. Бяда.

Сообщение dameloman » Вс май 09, 2010 5:49 pm

Проводил реакцию: V2O5 + SOCl2 = VOCl3 + SO2. Прибор состоит из обратного холодильника и колбы на шлифе. Сначала все шло замечательно, прокипятил положенные 6 часов на водяной бане. Потом решил попробовать как колба отсоединяется от холодильника. Все прекрасно открылось. Просто красота. :D Но тут пошел едкий дым и шлиф моментально на воздухе покрылся чем-то бурым ( гидролиз VOCl3 ??? ). :issue: Я быстренько вернул холодильник на место и он намертво приклеился этой бурой субстанцией ( V2O5 ???). :shock: Применять силу боюсь, точно треснет. Теперь что делать не понятно. Как рассоединить холодильник и достать сабж пока не ясно. И что делать на будущее в этом случае. Вроде советовали обматывать шлиф лентой фум, но она у меня даже в горячем этаноле расползается (возможно подделка). Вот такие проблемы.

Archeolog
Контактная информация:

Re: Заклинило шлиф. Бяда.

Сообщение Archeolog » Вс май 09, 2010 10:07 pm

Я думаю так. Если идти по пути наименьшего сопротивления, то продукт реакции можно достать просто через холодильник при помощи пипетки или длинной стеклянной трубки с оттянутым концом. А дальше потихоньку гидролизовать содержимое колбы и аккуратненько разобрать прибор. А на шлиф следующий раз капнуть фосфорной кислоты в качестве смазки.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

chimist

Сообщение chimist » Вс май 09, 2010 10:11 pm

Можно попробовать нанести в зазор концентрированной соляную кислоты.

dameloman

Сообщение dameloman » Вс май 09, 2010 10:21 pm

Archeolog писал(а):Я думаю так. Если идти по пути наименьшего сопротивления, то продукт реакции можно достать просто через холодильник при помощи пипетки или длинной стеклянной трубки с оттянутым концом. А дальше потихоньку гидролизовать содержимое колбы и аккуратненько разобрать прибор. А на шлиф следующий раз капнуть фосфорной кислоты в качестве смазки.
Может все таки лучше намотать настоящую фторопластовую ленту, а то ведь кислота может каким-то образом участвовать в реакции. :shuffle: Ну а сабж действительно попытаюсь достать пипеткой, потому что жалко. :roll:

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пн май 10, 2010 12:10 am

Можно. Но если с кислотой не переборщить то никуда она не попадет.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

zlav

Сообщение zlav » Пт май 21, 2010 8:30 pm

можно и просто слабым р-ром серной и чуть чуть нагреть на горелке чтоб внешний расширился. я пару раз так делал когда заедало

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт май 21, 2010 8:41 pm

Если заклинило можно в ультразвуковую баньку поставить 10-30 минут.
либо долго и планомерно раскачивать руками шлиф поворачивая на 90 град. минут 20-30

А колба наша или буржуйская, если наша, то лучше не рисковать, может треснуть.

dameloman

Сообщение dameloman » Пт май 21, 2010 8:58 pm

VOVAN CIR писал(а):А колба наша или буржуйская, если наша, то лучше не рисковать, может треснуть.
Колба импортная и холодильник тоже хороший не самопал, стекло толстое. Сабж я уже достал пипеткой, а аппарат пока закинул в угол. :) Скорее всего на днях нагрею колбу и попробую осторожно пораскачивать. Думаю все будет нормально. Спасибо за помощь. :shuffle:

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Пт май 28, 2010 9:28 am

Погреть шлиф феном (только ставить фен на максимум). Часто помогает. Правда я органег, но и извлечением металлов занимаюсь
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Konstantinrs

Сообщение Konstantinrs » Пт май 28, 2010 4:30 pm

Технологический фен рулит, там сразу нагревает и очень мощно.
Вообще по личной практике, еси есть неорг соли в шлифе проблемные, то ничего не сделать.
Так а может и забить на этот "прибор"?))) В смысле так и использовать вкупе, через верх загрузил, через верх выгрузил, также промыл, неудобно, конечно, но один из выходов)
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс май 30, 2010 9:36 pm

Раствор Бредемана пробовали?
Tyrans descendez au cercueil!!!

Phobos

Сообщение Phobos » Вс июн 06, 2010 11:22 am

Опытные стекольщики греют заевший шлиф пламенем со всех сторон за пару секунд - смысл действия в том, что внешний шлиф успеет нагреться и расшириться. а внутренний - нет. После чего еще успеть руками в асбестовых перчатках дернуть конструкцию в разные стороны.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Сб июн 19, 2010 3:54 pm

Phobos писал(а):Опытные стекольщики греют заевший шлиф пламенем со всех сторон за пару секунд - смысл действия в том, что внешний шлиф успеет нагреться и расшириться. а внутренний - нет. После чего еще успеть руками в асбестовых перчатках дернуть конструкцию в разные стороны.
Без комментариев! В десятку! :D :up:
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

dameloman

Сообщение dameloman » Пт июл 09, 2010 9:13 am

Наконец-то добрался до прибора. Сабж вылил через холодильник, прибор отмачивал сутки в тазу с водой, потом вытащил и полил колбу кипятком из чайника. Колба довольно легко отсоединилась.
Теперь вопрос: чем смазать шлиф, чтобы опять не прихватило. Ортофосфорки нет, есть серная и глицерин.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июл 09, 2010 10:16 am

В догонку... При наличии отсутствия горелки помогают сильно нагретые на плиткие асбестовые тряпки.

amik

Сообщение amik » Пт июл 09, 2010 12:12 pm

dameloman писал(а):...Теперь вопрос: чем смазать шлиф, чтобы опять не прихватило. Ортофосфорки нет, есть серная и глицерин.
Из этой парочки годится серная.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Сб июл 10, 2010 7:58 pm

dameloman писал(а): Вроде советовали обматывать шлиф лентой фум, но она у меня даже в горячем этаноле расползается (возможно подделка). Вот такие проблемы.
Обычное дело, ФУМ - понятие растяжимое, видимо у Вас был сополимер фторопласта с полиэтиленом для сантехработ.
Рекомендую при покупке проверять зажигалкой.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

dameloman

Сообщение dameloman » Сб июл 10, 2010 8:55 pm

GreenWorld писал(а):Обычное дело, ФУМ - понятие растяжимое, видимо у Вас был сополимер фторопласта с полиэтиленом для сантехработ.
Ну да обычная ФУМ для сантехников. Там на упаковке подробно материал не указан. Советуйте что-нибудь другое, обмотать шлиф было бы идеально.
Последний раз редактировалось dameloman Сб июл 10, 2010 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

dameloman

Сообщение dameloman » Сб июл 10, 2010 8:59 pm

amik писал(а):Из этой парочки годится серная.
Попробовал с кислотой, шлиф прихватывает, но потом удается расшатать. Короче говоря терпимо, работать можно. :up:

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Вс июл 11, 2010 9:17 am

dameloman писал(а):
GreenWorld писал(а):Обычное дело, ФУМ - понятие растяжимое, видимо у Вас был сополимер фторопласта с полиэтиленом для сантехработ.
Ну да обычная ФУМ для сантехников. Там на упаковке подробно материал не указан. Советуйте что-нибудь другое, обмотать шлиф было бы идеально.
Иногда попадается плёнка из чистого фторопласта. Она как правило шире, я покупал на хоз-рынке 50 мм шириной.
Она ни от чего не разбухает и не горит.
Продавцы состав сами толком не знают, я ж говорю: зажигалка Вам в помощь.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»