Этилат бария
Этилат бария
Возникла необходимость в способе приготовления Ba(OEt)2, на довольно большое количество. Просто варить металлический барий в спирте сильно неохота. Есть интересный способ, основанный на реакции продажного NaOMe/OEt с разными солями бария, натриевая соль выпадает в осадок, алкоксид бария остается в растворе. Но в качестве исходника используют перхлорат бария, что неприемлемо по цене. С хлоридом подобную реакцию не видел. Кроме того, это способ из мира электроники, для особо чистых веществ - мне это не особо надо.
Есть ли шанс получить алкоксиды из оксида/гидроксида каким-либо изгнанием воды? Пусть даже конверсия не полная. Скажем, суспензировать BaO/Ba(OH)2 в этаноле и кипятить, пропуская дистиллат-азеотроп обратно в колбу через какой-нибудь поглотитель воды?
Какие еще предложения?
Есть ли шанс получить алкоксиды из оксида/гидроксида каким-либо изгнанием воды? Пусть даже конверсия не полная. Скажем, суспензировать BaO/Ba(OH)2 в этаноле и кипятить, пропуская дистиллат-азеотроп обратно в колбу через какой-нибудь поглотитель воды?
Какие еще предложения?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Этилат бария
--Есть интересный способ, основанный на реакции продажного NaOMe/OEt с разными солями бария, натриевая соль выпадает в осадок, алкоксид бария остается в растворе.
Именно? Почему не наоборот?
---Но в качестве исходника используют перхлорат бария, что неприемлемо по цене.
Очевидно, из-за особенно плохой растворимости перхлората натрия в органике.
Идей нет!
кипячение не нравится, боюсь это будет еще геморойней, чем барий в шпирте растворять, вот только где таким количеством металлического бария разжиться непонятно
Именно? Почему не наоборот?
---Но в качестве исходника используют перхлорат бария, что неприемлемо по цене.
Очевидно, из-за особенно плохой растворимости перхлората натрия в органике.
Идей нет!
кипячение не нравится, боюсь это будет еще геморойней, чем барий в шпирте растворять, вот только где таким количеством металлического бария разжиться непонятно
А вот, кстати, еще вопрос - почему гидрид кальция является практически бросовым реагентом, а гидрид бария - жуткая экзотика?
Насчет обмена солей: нашел еще тот же способ с ацетатом бария (что уже неплохо). Кипятят несколько часов с натрий этоксидом в этаноле, фильтруют натрий ацетат.
Насчет обмена солей: нашел еще тот же способ с ацетатом бария (что уже неплохо). Кипятят несколько часов с натрий этоксидом в этаноле, фильтруют натрий ацетат.
Не забудьте обезводить, продажный ацетат может оказаться кристаллогидратом.Phobos писал(а): нашел еще тот же способ с ацетатом бария (что уже неплохо).
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Гидрид кальция вовсю используется для всякой фигни в ядерной промышленности, ну типа для восстановления циркония, не уверен, но по моему как то так.Phobos писал(а):А вот, кстати, еще вопрос - почему гидрид кальция является практически бросовым реагентом, а гидрид бария - жуткая экзотика?
А металлический барий и его гидрид вроде никому и не нужны. Вот их и не производят.
Гидроксид бария (для другого способа) тоже.amik писал(а):Не забудьте обезводить, продажный ацетат может оказаться кристаллогидратом.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Есть старый промышленный способ получения этилатов щелочных и щелочноземельных металлов: банальная реакция спирта и гидроксида в условиях азеотропной отгонки воды с бензолом (толуолом\ксилолом). Получаются сухие этилаты (алкилаты).
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...
zvir, этилат натрия у топикстартера продажный, вот и ищет удобную обменную реакцию. Про азеотропную отгонку коллега Phobos наверняка знает, не первый десяток лет замужем женат на органической химии 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Я, видимо, туплю, но не понимаю, как мне это может помочь и сдвинуть равновесие. Этанол кипит значительно ниже, чем азеотроп воды с бензолом. Кроме того, если я не ошибаюсь, у этанола и бензола тоже есть азеотроп.
Ну вообще то отгонка азеотропа бензол-вода(спирт) промышленный способ получения абсолютного спирта ниже кипит, другое дело, что там разница температур не очень поэтому нужна ректификация. Поможет ли вам это в плолучении этилата бария не знаю, я бы попробовал с большим избытком спирта.Phobos писал(а):Я, видимо, туплю, но не понимаю, как мне это может помочь и сдвинуть равновесие. Этанол кипит значительно ниже, чем азеотроп воды с бензолом. Кроме того, если я не ошибаюсь, у этанола и бензола тоже есть азеотроп.
С Дином-Старком вода из сферы реакции уйдёт?Phobos писал(а):Я, видимо, туплю, но не понимаю, как мне это может помочь и сдвинуть равновесие.
Вода уйдет, но и этанол тоже. По идее, это хороший способ высушить гидроксид до оксида.
Этанол типа абсолютируют же бензолом! Да, тройной азеотроп летит, но вода то отделяется жеж.
Всё верно. В промышленности получали т.о. этилат натрия, то ли на акрихине, то ли на белгородском витаминном комб.
С бутанолом так веселее, у него самого азеотроп сильный и делится. Есть метода для бутилата натрия то ли в СОПе, то ли в ИРЕА.
С бутанолом так веселее, у него самого азеотроп сильный и делится. Есть метода для бутилата натрия то ли в СОПе, то ли в ИРЕА.
Ищите и обрящите.
Этанол абсолютируют бензолом, но это процесс с довольно сложной параметризацией, насколько я знаю. Как бы для разового получения 20-50 кг не особо привлекательно строить установку с колоннами, определять режим работы и т.д. Да и с бензолом у нас строго запрещено работать. Вот, скажем, если собрать сокслет с безводным сульфатом меди - это бы еще могло прокатить.
Phobos, посмотрите методу с окисью бария в статье, если кипячение совместить с Соксклетом и мол. ситами, то должно всё перекачаться в этоксид. Его продают в виде 10% раствора; заложите вдвое больше. Если что-то выпадет после охлаждения, то это будут именно комплексные оксиды-гидроксиды, которые "постулировали" авторы по данным ЭА.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.