Как получить метансульфонат железа (III)?
Как получить метансульфонат железа (III)?
Как получить метансульфонат железа (III)? Из исходных имеется метансульфокислота и хлорное железо.
Попытка пойти через гидроксид железа 3 с последующим растворением в кислоте, почему то не удалась, не хочет гидроксид растворяться, и все!
Может тут есть какие тонкости или другие способы?
Попытка пойти через гидроксид железа 3 с последующим растворением в кислоте, почему то не удалась, не хочет гидроксид растворяться, и все!
Может тут есть какие тонкости или другие способы?
Re: Как получить метансульфонат железа (III)?
Гидроксид железа сами получали или использовали готовый?
В принципе свежий, не состаренный Fe(OH)3 должен растворяться в сильных кислотах при нагревании. По собственному опыту
в солянке так очень хорошо, в азотке и серной существенно медленнее, но неотвратимо. Метансульфоновая теоретически должна одолеть железный редут.
Можно попробовать растворить в метансульфоновой металлическое железо и потом доокислить перекисью водорода Fe(+2) до Fe(+3), избыток перекиси при этом разложится.
Как будет с обменной реакцией - непонятно, надо сравнивать относительную растворимость железных солей. Кстати, какова растворимость метансульфоната железа?
В принципе свежий, не состаренный Fe(OH)3 должен растворяться в сильных кислотах при нагревании. По собственному опыту
Можно попробовать растворить в метансульфоновой металлическое железо и потом доокислить перекисью водорода Fe(+2) до Fe(+3), избыток перекиси при этом разложится.
Как будет с обменной реакцией - непонятно, надо сравнивать относительную растворимость железных солей. Кстати, какова растворимость метансульфоната железа?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Amik,спасибо огромное за советы! Честно говоря не думал что неорганическая химия столь непроста...
Гидроксид был относительно свежеполученный-три дня всего постоял.. Насчет растворимости метансульфоната железа у меня к сожалению нет данных. А вот идея насчет растворения железа в метансульфо к-те с дальнейшим окислением очень недурно выглядит!! А нет ли у вас методики например?
Еще у меня была идея хлорное железо замешать с МС кислотой и погреть, чтобы HCl удалить, что вы думаете о таком способе?
Еще у меня была идея хлорное железо замешать с МС кислотой и погреть, чтобы HCl удалить, что вы думаете о таком способе?
Конкретных методик у меня с methanesulfonic acid нет
Думаю, что вполне можно пойти по пути, описанному в Карякине с хлоридом железа из солянки и порошка железа и аналогично сульфата железа из серной кислоты. Вряд ли можно ожидать подводных камней.
Растворимость погуглил, про соль Fe(+3) что-то наблюдается недобрая в сети тишина, может коллеги с доступом к реаксису взглянут. А соли двухвалентных металлов очень неплохо растворимы в воде Метода с отгонкой хлороводорода ИМХО вполне может сработать, стоит попробовать
Гоните под вакуумом из крепкой кислоты при Т> 120-130. Нюанс возможен только один, если метансульфоновая и ее соли по свойствам близки к серной и сульфатам. Может иметь место высаливание продукта из растворов с большой концентрацией свободной кислоты.
Отпишитесь плз, если удастся получить нужное соединение.
Растворимость погуглил, про соль Fe(+3) что-то наблюдается недобрая в сети тишина, может коллеги с доступом к реаксису взглянут. А соли двухвалентных металлов очень неплохо растворимы в воде Метода с отгонкой хлороводорода ИМХО вполне может сработать, стоит попробовать
Отпишитесь плз, если удастся получить нужное соединение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
забавно в таблице есть все кроме железа (+2)
видать это ж-ж неспроста
видать это ж-ж неспроста
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Мне тоже странно
, но скорее всего будет примерно как у кобальта и никеля.
Попробуйте посмотреть статью:
поскольку ничего не знаем , можно пофантазироватьamik писал(а):Мне тоже странно, но скорее всего будет примерно как у кобальта и никеля.
а не может ли быть р-мость железной соли аномально малой ?
взгляните вот литиевая соль 720г , идем по диагонали магниевая 300 , в 2-3 меньше чем все остальные в табличке , идем по диагонали дальше и данных по алюминию
по сути из нормальных солей только железных и алюминиевых не видать , а раз так то может они оба страдают от малой растворимости
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Там катионы не выше, чем двухзарядные. Может соли трёхзарядных легко гидролизуюццо?
хотя вроде не должны, т.к. к-та сильная. Статью канадскую кто-нибудь смотрел? 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- isoprenoid
Есть мнение, что газ метан разумен и велик.