получение NH4PF6 из кислоты
получение NH4PF6 из кислоты
Добрый вечер! Проблема возникла на пустом (как мне казалось) месте. Надо воспроизвести методику заказчика (фторирование ароматического субстрата через диазониевую соль). По методике нужен NH4PF6. Есть кислота (60%, импортная) - небольшое количество, и я, ничтоже сумняшеся, решил прилить кислоту к основанию. Взял двойной избыток аммиака (25%), лёд и прилил. При упаривании на ваккуме (среда перед этим была слабо щелочной) образовался осадок стеклянистого вида, похожий на фтористый аммоний. Экстракция спиртом дала 22% выхода (невесть чего, но хоть растворимого в спирту продукта). Какую-то степень гидролиза в процессе реакции я предполагал, но не тычется - при 2-х кратном избытке основания это 20% максимум. Или какая-то двойная кристаллизация идёт, так что NH4PF6 не вымывается спиртом? Кто-нибудь получал эту соль таким способом?
Последний раз редактировалось zvir Вт авг 24, 2010 8:18 am, всего редактировалось 1 раз.
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...
Re: получение NH4PF6 из кислоты
Практически не делал, но по идее PF6- гидролизуется в воде ещё легче фторборатов. Надо брать недостаток аммиака.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Пишут, что соли НРF6 в кислой среде гидролизуются, а в нейтральной и щелочной устойчивы даже при кипячении, поэтому и взял избыток. Фторборат из кислоты я без проблем получал, а тут такой облом!antabu писал(а):Практически не делал, но по идее PF6- гидролизуется в воде ещё легче фторборатов. Надо брать недостаток аммиака.
- GreenWorld
Может быть есть смысл вместо аммиака использовать фторид аммония ?
Фторофосфорная должна вытеснить HF.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
Посещала такая мысль, но кислота - водная, при упаривании опять же гидролиз пойдёт. Если только брать избыток NH4F и запекать до 200С всю кашу, что бы фтор обратно загнать, но всё равно смесь с NH4F получится, если даже пройдет фторирование. Кстати, в смеси действительно нитроном 68% NH4PF6 определяется, но спиртом толком не экстрагируется! Кислоты мало - вот беда, хочется чего-нибудь апробированного, чтоб опять в лужу не сесть...GreenWorld писал(а):Может быть есть смысл вместо аммиака использовать фторид аммония ?
Интересно, где пишут, до каких продуктов гидролизуются и почему тогда устойчива исходная кислота в воде?zvir писал(а):Пишут, что соли НРF6 в кислой среде гидролизуются, а в нейтральной и щелочной устойчивы даже при кипячении, поэтому и взял избыток. Фторборат из кислоты я без проблем получал, а тут такой облом!
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- GreenWorld
В воде HPF6 гидролизуется до фосфорной и фтористоводородной, через промежуточные ди-и моно- фторофосфорные, смотря насколько водой разбавить.
При упаривании рм сначала должна вода отогнаться, а затем азеотроп H2O-HF пойти, так что возможно дополнительный избыток HF, сверх того что из фторида аммония выделится, спасёт от гидролиза.
При упаривании рм сначала должна вода отогнаться, а затем азеотроп H2O-HF пойти, так что возможно дополнительный избыток HF, сверх того что из фторида аммония выделится, спасёт от гидролиза.
Про соли у Брауэра написано, а про кислоту у Джолли ("Синтезы неорг. соед.") и у Саймонса ("Фтор и его соединения").antabu писал(а):Интересно, где пишут, до каких продуктов гидролизуются и почему тогда устойчива исходная кислота в воде?zvir писал(а):Пишут, что соли НРF6 в кислой среде гидролизуются, а в нейтральной и щелочной устойчивы даже при кипячении, поэтому и взял избыток. Фторборат из кислоты я без проблем получал, а тут такой облом!
Сейчас, кстати просмотрел Саймонса ещё раз и обнаружил подтверждение своей догадки - NH4PF6 в присутствии NH4F кристаллизуется в виде двойной соли. Поэтому и не экстрагируется! ("Кури мануал, zvir !"
Спасибо за совет! Как вариант надо будет попробовать, в расчете на масштабирование, если этот проект получит раскрутку.GreenWorld писал(а):В воде HPF6 гидролизуется до фосфорной и фтористоводородной, через промежуточные ди-и моно- фторофосфорные, смотря насколько водой разбавить.
А сейчас, видимо, придется валандаться с переосаждением через нитронную соль. Аналитиков грабить на нитрон - вот крику-то будет!
Последний раз редактировалось zvir Вт авг 31, 2010 8:44 am, всего редактировалось 1 раз.
Думаете спасет? Да и в стекле/эмали HF не есть хорошоGreenWorld писал(а):так что возможно дополнительный избыток HF, сверх того что из фторида аммония выделится, спасёт от гидролиза.
Интересно, а вытерпит ли водная HPF6 азеотропное обезвоживание, например, в н-бутаноле? (Можно добавить бензола для образования тройного азеотропа и снижения т.кип.). Тогда раствор безводной HPF6 просто аккуратно окурить сухим аммиаком из баллона и выгребай продукт
Вашими бы устами да мёд пить! Не живёт она в безводном виде, уже выше 70% начинает разваливаться. А ниже 60% - гидролизоваться. Или 60 или совсем разбавленная, такая вот зараза!chemist-s писал(а): Интересно, а вытерпит ли водная HPF6 азеотропное обезвоживание, например, в н-бутаноле? (Можно добавить бензола для образования тройного азеотропа и снижения т.кип.). Тогда раствор безводной HPF6 просто аккуратно окурить сухим аммиаком из баллона и выгребай продукт
Что, уже отказала два раза?zvir писал(а):Вашими бы устами да мёд пить! Не живёт она в безводном виде, уже выше 70% начинает разваливаться. А ниже 60% - гидролизоваться. Или 60 или совсем разбавленная, такая вот зараза!
- GreenWorld
Хороший вопрос ! Просто её бодяжат из плавиковой и метафосфорной, и существует она как равновесие с их смесью.chemist-s писал(а): А откуда сведения, что HPF6 для жизни нужна вода и только вода?
А вот можно ли её чем-то неводным экстрагировать - действительно интересно...
Zvir, вот может быть что-то отсюда Вам подойдёт, если кислоты мало...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
в Брауэре синтезы и выделения подробно описаны
желательно брать немецкий оригинал, фториды и фосфор тоже известно почему под запретом
желательно брать немецкий оригинал, фториды и фосфор тоже известно почему под запретом
Для жизни ей, похоже, любой хорошийchemist-s писал(а): Что, уже отказала два раза?. А откуда сведения, что HPF6 для жизни нужна вода и только вода?
Спасибо, GreenWorld, за участие! К сожалению, пятихлористого нет, с ним вообще проблема - возить никто не хочет. А хлорфосфазен получать надо, а там опять PCl5. Идея Ваша с NH4F мне бОльше нравится, только, всё-таки, мне кажется надо с избытком NH4F делать и запекать до 200. В итоге может получится смесь NH4HF2 и NH4PF6, а эту смесь уже экстрагировать спиртом (гидрофторид в нем не растворим, и надеюсь двойной соли не даёт).GreenWorld писал(а): Zvir, вот может быть что-то отсюда Вам подойдёт, если кислоты мало...
Спасибо, немецкий оригинал - хорошая мысль, надо посмотреть!slavert писал(а):в Брауэре синтезы и выделения подробно описаны
а чем метод с нитроном не устраивает?
еще идея, смыть с колонки смолу в аммонийной форме
Нитрон - как выход в крайнем случае (вроде моего). А вообще нитрон дорог, нужно ацетат готовить, хлороформ нужен, да и разведения немалые.slavert писал(а):а чем метод с нитроном не устраивает?
Думаю, проблему автор уже как-то разрулил, но всё же вставлю свои запоздалые 5 коп.
Лично я бы попробовал задействовать всем известную страсть фторида к кремнию. Фторид аммония ведь медленно жрёт стекло, а уж силикагель и подавно должен его ассимилировать с замещением поверхностных силанольных групп.
Раз содержание фторида было известно, расчётное количество ацетата или формиата кальция могло бы сработать, с последующей лиофилизацией или вакуумной возгонкой. Фторид аммония, кстати, тоже летуч, кажется?
Лично я бы попробовал задействовать всем известную страсть фторида к кремнию. Фторид аммония ведь медленно жрёт стекло, а уж силикагель и подавно должен его ассимилировать с замещением поверхностных силанольных групп.
Раз содержание фторида было известно, расчётное количество ацетата или формиата кальция могло бы сработать, с последующей лиофилизацией или вакуумной возгонкой. Фторид аммония, кстати, тоже летуч, кажется?