Мне бы хлорокись меди получить...

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Узбекские химики...

Мне бы хлорокись меди получить...

Сообщение Узбекские химики... » Вт дек 07, 2010 1:18 pm

Узбекские химики говорят...Узбекский бегун Тышлынбеков принял допинг и прибежал последним, чтоб не спалиться.

Процесс получения хлороксида меди 3Cu(ОН)2•CuCl2•3Н2O, основан на реакции взаимодействия кислого раствора хлорной меди с порошкообразным углекислым кальцием, протекающей в стехиометрическом соотношении между реагентами, но часть углекислого кальция (7-10% от общей массы) заменяется углекислым калием, который вводится в реакционную смесь до начала введения углекислого кальция. Это первый вопрос Допустим СuCl2 + CaCO3=? а гидроокиси отекда взяться???

А вот по формулам если разобраться!
4CuSO4+3Ca(OH)2=CuSO4*3Cu(OH)2 +3CaSO4 то так называемая бордосская смесь если я не ошибаюсь мелкая дисперсия которая еще активна около шести часов по видимому за счет того что на кислороде Cu(OH)2 окисляется

отдельно готовим:
СuSO4+2HCl=CuCl2+H2SO4
Смешаем???: 3Cu(OH)2 +3CaSO4+CuCl2+H2SO4 :? ??? хочу советов!заранее благодарю!

amik

Re: Мне бы хлорокись меди получить...

Сообщение amik » Вт дек 07, 2010 1:26 pm

Cu(OH)2 воздухом в этой реальности не окисляется. Активность бордосской смеси как биоцида - это нечто другое :)
По остальному ничего не понял :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Вт дек 07, 2010 1:30 pm

Узбекские химики... писал(а):Узбекские химики говорят...Узбекский бегун Тышлынбеков принял допинг и прибежал последним, чтоб не спалиться.

Процесс получения хлороксида меди 3Cu(ОН)2•CuCl2•3Н2O, основан на реакции взаимодействия кислого раствора хлорной меди с порошкообразным углекислым кальцием, протекающей в стехиометрическом соотношении между реагентами, но часть углекислого кальция (7-10% от общей массы) заменяется углекислым калием, который вводится в реакционную смесь до начала введения углекислого кальция. Это первый вопрос Допустим СuCl2 + CaCO3=? а гидроокиси отекда взяться???
Что такое гидролиз, знаете?
2CuCl2 + CaCO3 + H2O = 2Cu(OH)Cl + CaCl2 + CO2

А вот по формулам если разобраться!
4CuSO4+3Ca(OH)2=CuSO4*3Cu(OH)2 +3CaSO4 то так называемая бордосская смесь если я не ошибаюсь мелкая дисперсия которая еще активна около шести часов по видимому за счет того что на кислороде Cu(OH)2 окисляется
До чего же это Cu (II) окисляется?

отдельно готовим:
СuSO4+2HCl=CuCl2+H2SO4
Зачем смешиваем то, что между собой не реагирует?
Смешаем???: 3Cu(OH)2 +3CaSO4+CuCl2+H2SO4 :? ??? хочу советов!заранее благодарю!
И что?, ну, растворися гидроксид меди и все.

Узбекские химики...

Сообщение Узбекские химики... » Вт дек 07, 2010 4:43 pm

До чего же это Cu (II) окисляется?

4Cu(OH)2+O2=2Cu2O3+H2O

Узбекские химики...

Сообщение Узбекские химики... » Вт дек 07, 2010 4:47 pm

3Cu(OH)2 +3CaSO4+CuCl2+H2SO4 а что не пойдет реакция!!!

amik

Сообщение amik » Вт дек 07, 2010 6:08 pm

Узбекские химики... писал(а):4Cu(OH)2+O2=2Cu2O3+H2O
Сами придумали :) Медь(+2) окисляется до медь(+3) в жестких условиях или в присутствии комплексообразователей, стабилизирующих высокие степени окисления. Кислород из водуха не способен осуществить подобное превращение. Если речь идет о меди(+1), то это совсем другое дело.
Узбекские химики... писал(а):3Cu(OH)2 +3CaSO4+CuCl2+H2SO4 а что не пойдет реакция!!
Химики или сколько вас там, вы или троллите или не представляете, что пишите :?
Из всего перечисленного пойдет такая реакция 3Cu(OH)2 + H2SO4 ->...
и такая 3Cu(OH)2 +CuCl2 ->...
CaSO4 - инертный балласт.

Нормально сформулируйте, что вам нужно. Разработать собственную технологию? Узнать, что думают местные химики обо всем этом? Что?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Узбекские химики...

Сообщение Узбекские химики... » Ср дек 08, 2010 8:29 am

Узбекские химики говорят...Я - узбекский вирус. По причине ужасной бедности моего создателя и низкого уровня развития технологий в нашей стране я не способен причинить какой-либо вред Вашему компьютеру. Поэтому очень прошу Вас, пожалуйста, сами сотрите какой-нибудь важный для Вас файл, а потом разошлите меня по почте другим адресатам. Заранее благодарю за понимание и сотрудничество.

"Это не я умный прочитал сам удивился но поверил: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидроксид_меди(II)

При длительном стоянии на воздухе, обогащённым кислородом, гидроксид меди (II) вступает в обратимую реакцию с кислородом, образуя грязно - красный оксид меди (III):

4Cu(OH)2 + O2 ↔ 2Сu2O3↓ + H2O

Впринципе была сначала задача получить фунгицид что то вроде аналога "Купроксат" формула: CuSO4*3Cu(OH)2 получают из купороса и гашенной извести. Но вроде как активность теряется. Я и подумал что окисление какое-то происходит. или просто частицы дисперсии потихоньку слипаются и в осадок падают???
А вроде как хлорокись активность не теряет и эффект получше. Вот и думаю в этом направлении. Как проще и дешевше!
CaSO4 - инертный балласт да, но он вроде как дает эффект лучшего прилимания к листьям растений.

amik

Сообщение amik » Ср дек 08, 2010 11:03 am

В википедии ерунда написана. Соединения Сu(+3) могут образоваться в щелочной среде при действии сильных окислителей - персульфатов, гипохлоритов, озона и т.п. Кислород на такое не способен при обычных условиях.
Не случайно, иначе как в этой статье, больше о такой химической реакции не упоминается.

antabu

Сообщение antabu » Ср дек 08, 2010 2:22 pm

Промышленное получение хлорокиси меди давно описано в первом томе книги Технология минеральных солей.Позин М.Е. В Сети есть.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

amik

Сообщение amik » Ср дек 08, 2010 3:00 pm

Технология то описана у Позина, а нюансы использования конкретного препарата - нет. Химики из Узбекистана переживают за стабильность фунгицидного действия препарата, фантазируют на тему химии меди :)
Защитите хлопок и абрикосы от преждевременного съедения паразитами, коллеги :wink:

Узбекские химики...

Сообщение Узбекские химики... » Пн дек 20, 2010 10:38 pm

Да, да хлопок это есть хорошо это белое золото наше..., но мне для томатов и огурцов.
Хлорокись ладно. Решил делать все таки вроде аналога бордоской жидкости:

4CuSO4+6NaOH = CuSO4*Cu(OH)2+ 3Na2SO4, то бишь получился голубоватый раствор с зелеными вкраплениями. Может я ошибаюсь???

amik

Сообщение amik » Пн дек 20, 2010 11:45 pm

Уравнение правильное, но, возможно, щелочи мало добавили. Основной сульфат - зеленоватый осадок, но никак не раствор с вкраплениями.
Раствор(маточный) должен стать прозрачным и бесцветным.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт дек 21, 2010 5:53 am

amik писал(а):Уравнение правильное
:shock: коэффиценты ни разу не правильные
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

amik

Сообщение amik » Вт дек 21, 2010 6:17 pm

Ага, согласен полностью и бесповоротно :wink: Правильна только идея получения основной соли посредством нейтрализации. Дайте коллеге Узбекские химики... время поработать над собой и получить таки нормальный осадок :wink:

Узбекские химики...

Сообщение Узбекские химики... » Чт дек 23, 2010 12:01 pm

А извеняюсь там по формуле получается CuSO4*3Cu(OH)2. Прозрачный и бесцветный это вообще как и что тогда получится Cu(OH)2? Так тогда зелено-голубой цвет ну никак не прозрачный и бесцветный. Бордоского жидкость во всех справочниках идет по формуле CuSO4*3Cu(OH)2 зеленовато голубоватая. А каустик добавляем в недостатке, чтобы оставить одну молекулу CuSO4 не прореагировашей и получить комплекс CuSO4*3Cu(OH)2. А он уже в свою очередь на воздухе будет разлогаться с выделением CuSO4 но постепенно и вред для растений меньший чем применять купорос в чистом виде.

Узбекские химики...

Сообщение Узбекские химики... » Чт дек 23, 2010 12:07 pm

amik писал(а):Ага, согласен полностью и бесповоротно :wink: Правильна только идея получения основной соли посредством нейтрализации. Дайте коллеге Узбекские химики... время поработать над собой и получить таки нормальный осадок :wink:
Что Вы подразумевается под нормальным осадком???

amik

Сообщение amik » Чт дек 23, 2010 1:27 pm

Узбекские химики... писал(а): Прозрачный и бесцветный это вообще как и что тогда получится Cu(OH)2? Так тогда зелено-голубой цвет ну никак не прозрачный и бесцветный.
Имелось в виду, что прозрачным и бесцветным должен быть маточный раствор после отделения основного сульфата меди. Не знаю, как у вас, а у нас достаточно жесткие нормативы по сбросу солей тяжелых металлов в окружающую среду
Узбекские химики... писал(а):Что Вы подразумевается под нормальным осадком???
Для меня, например, важно чтобы осадок не только имел заданный состав, но и хорошо фильтровался, промывался, не спекался при последующей сушке и так далее. Это уже не просто химия, а химическая технология.

Узбекские химики...

Сообщение Узбекские химики... » Пт дек 24, 2010 9:26 am

Да сам раствор абсолютно прозрачный происходит оседание частиц. А что до сушки, оно и не надо, можно в пастообразной форме лишь бы работал препарат! Просто мне нужно знать получается ли у меня по формуле основной сульфат меди CuSO4*3Cu(OH)2. Получается зеленоватого цвета. Он, не он???

amik

Сообщение amik » Пт дек 24, 2010 11:30 am

Формула правильная, но для спокойствия стоило бы подтвердить анализом :)
Не знаю, сможет ли фотография точно передать цветовую гамму, но у меня основной сульфат меди выглядит примерно так
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Узбекские химики...

Сообщение Узбекские химики... » Пт дек 24, 2010 12:33 pm

Ого вот как!!! Это интересно. Кстати в книге Позина М.Е. нашел:
pozin.jpg
получается что голубовато-зеленый мелко дисперсный осадок. И по видимому в растворе остается не прореагировавший купорос!!!
А что там на счет анализа не подскажите???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»