силикат кальция
-
olga1988_1810
силикат кальция
чем можно растворить силикат кальция, полученный в результате реакции силиката натрия с хлоридом кальция??
Re: силикат кальция
Тут только что в соседней теме обсуждался вопрос: "

Растворить, мне кажется, ничем нельзя.
Вы, наверное, вместе с STIHIYA 77 работаете и, насколько я понимаю, твёрдое стекло Вами уже получено...STIHIYA 77 писал(а): Что можно добавить в жидкое натривое стекло чтобы оно стало прочным "как стекло"? жду любые рассуждения!! по сути жидкое стекло _это сода и кремний.. Оно должно остаться прозрачным.
Растворить, мне кажется, ничем нельзя.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
В HF должно раствориться 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Дык, CaF2 нерастворимый же... вроде бы... как бы...Любитель_Манниха писал(а):В HF должно раствориться
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Угу
Но м.б. есть какие-нибудь нюансы типа избытка HF, комплексообразователей
Вопрос ещё, что для топикавтора значит "растворить" - получить раствор силиката кальция
или же реагент для перевода его в другие, растворимые, в-ва. Можно например булькать в суспензию CO2, получить карбонат и силикагель
Код: Выделить всё
http://oai.dtic.mil/oai/oai?verb=getRecord&metadataPrefix=html&identifier=ADA075762Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
olga1988_1810
я c STIHIYA 77 не работаю =))
в идеале, конечно, нужно получить прозрачный раствор.
в идеале, конечно, нужно получить прозрачный раствор.
Cиликат не растворится, но разрушится соляной кислотой с образованием диоксида кремния и хлорида кальция. Диоксид потом можно растворить расплаве щелочи или в кислых фторидах.