Нейтральный кристалл

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
RTR

Нейтральный кристалл

Сообщение RTR » Пн янв 01, 2007 10:23 pm

Честно говоря, я и сам не знаю что мне нужно, с химией я ни как не связан...
Попробую объяснить. Мне надо получить кристалл, либо группу кристалликов (поликристалл) не растворимые в воде, и имеющие относительную механическую твёрдость и нейтральность. Какие существуют способы их получения? Как они называются?(формулы) Возможно ли их вырастить в домашних условиях и много ли времени требуется. А так же о способах активации процесса кристаллизации.
Может обратиться в другой раздел форума?
Просьба, если кто-то решит, что-то рассказать, то пожалуйста без особых специфических выражений. (имею ввиду химическую лексику :wink:
Последний раз редактировалось RTR Пн янв 01, 2007 11:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

S324

Re: Нейтральный кристалл

Сообщение S324 » Вт янв 02, 2007 12:19 am

RTR писал(а): и имеющие относительную механическую твёрдость
а какую именно твёрдость? граничный случай алмаз :roll:

RTR

Сообщение RTR » Вт янв 02, 2007 11:10 am

S324 писал(а):
RTR писал(а): и имеющие относительную механическую твёрдость
а какую именно твёрдость? граничный случай алмаз :roll:
Нет, твердость алмаза мне не нужна. Представьте себе накипь, на дне чайника. Мне нужна аналогичная фактура с твёрдостью, ну скажем в 5-10 раз превышающей. К тому же меня интересует, если возможно вырастить нечто подобное, то какова будет степень гигроскопичности этого поликристалла?

S324

Сообщение S324 » Вт янв 02, 2007 1:27 pm

да напишите по-человечески, что вы будете делать :!:
а то накипь , 5-10 раз.........
если накипь снять с подложки, то твёрдости никакой :?
Вам необходимо подложку защитить чем-то? от чего?
говорите правду :D :D :D :D

amik

Сообщение amik » Вт янв 02, 2007 1:36 pm

Да-да :!:
И еще размер, цвет, прозрачность 8)
Иначе можно гипс строительный посоветовать. Твердый и поликристалл однозначно :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

RTR

Сообщение RTR » Вт янв 02, 2007 6:25 pm

amik писал(а):Да-да :!:
И еще размер, цвет, прозрачность 8)
Иначе можно гипс строительный посоветовать. Твердый и поликристалл однозначно :wink:
amik писал(а):Да-да :!:
Я говорю о поликристалле т.к.(по моему) вырастить кристалл сложнее и времени нужно больше, а его то у меня и нет - всего 1 час. Возможно ли за это время вырастить поликристалл, с твердость, какого либо камня, с плотной, нерастворимой в воде, структурой. Если за 1 час - невозможно, то сколько надо времени ( с учетом массы поликристалла - не более 5 гр), и существуют ли способы активации процесса кристаллизации, чтобы уложиться во времени.

S324

Сообщение S324 » Вт янв 02, 2007 7:02 pm

опять юлите :evil:
вам на форум строителей - это бетон
твёрдый камень :lol: , не растворим в воде :D
я думаю там марку бетона вам смогут подобрать :D

RTR

Сообщение RTR » Вт янв 02, 2007 7:18 pm

S324 писал(а):опять юлите :evil:
вам на форум строителей - это бетон
твёрдый камень :lol: , не растворим в воде :D
я думаю там марку бетона вам смогут подобрать :D
Шутить изволите? Заметьте, Вы не ответили ни на один вопрос! :cry:

S324

Сообщение S324 » Вт янв 02, 2007 9:48 pm

RTR писал(а):Честно говоря, я и сам не знаю что мне нужно :

ОТВЕЧАЮ: :D :D :D
RTR писал(а):Мне надо получить кристалл, либо группу кристалликов (поликристалл) не растворимые в воде, и имеющие относительную механическую твёрдость и нейтральность.
Вам дали 2 ответа - гипс, бетон.
больше входящих даных нетуууу!

RTR

Сообщение RTR » Вт янв 02, 2007 10:22 pm

S324 писал(а):
RTR писал(а):Честно говоря, я и сам не знаю что мне нужно :

ОТВЕЧАЮ: :D :D :D
RTR писал(а):Мне надо получить кристалл, либо группу кристалликов (поликристалл) не растворимые в воде, и имеющие относительную механическую твёрдость и нейтральность.
Вам дали 2 ответа - гипс, бетон.
больше входящих даных нетуууу!

Вам бы работать у Мюллера :D Расколюсь, так и быть, но не придирайтесь к терминологии. :lol: Я скажу то, что мне нужно - в идеале: Имеется сталактитовая трубка (диаметр 5-6мм), мне нужно ввести в неё кристаллообразующий гель или пасту, и активизировать процесс кристаллизации. Причем контактная зона должна представлять "гибридную" кристаллическую решетку, соответственно адгезия должна быть не механической (как в случае с бетоном), а на атомном уровне.
Понятно ли объяснил? Я ведь такой же химик, как Вы - космонавт :lol:

S324

Сообщение S324 » Ср янв 03, 2007 1:11 am

"Вместе с тем, сталактиты, как и другие натечные образования пещер, могут быть сложены другими минеральными видами, например, гипсом, галитом и другими минералами." http://nsi.psu.ru/labs/gtp/stat/ng_0276.html
Ваш сталактит из чего? Из кальцита?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср янв 03, 2007 7:47 am

Sorry, возможно последствия НГ, но как-то все-таки не ясно, чего охота иметь в конце... Залитый сталактит, слепок его полости? Прозрачный или нет? Обязательно кристалл/поликристалл или подойдет просто прочный материал? Если последнее, то:
1. Полимеры: эпоксидка, полиуретаны, банальный метилметакрилат с инициатором полимеризации.
2. Расплавленный металл (свинец, олово, припои, сплав Вуда и пр. с т.пл. < 100C).
3. Ну и как тут уже писали - сульфат кальция, замешанный с правильным количеством воды даст пасту, которая довольно быстро затвердеет в кусок гипса.

S324

Сообщение S324 » Ср янв 03, 2007 11:58 am

Polychemist писал(а):все-таки не ясно, чего охота иметь в конце... Залитый сталактит?
И покрытый титаном? :shock:
Можно со сталактитом прийти к зубному - он и дырку залепит и коронку поставит :D :D :D
про зубного- идея! если сталактит небольшой, то фотополимерная пломба - то, что надо :!:

RTR

Сообщение RTR » Ср янв 03, 2007 2:27 pm

S324 писал(а):
Polychemist писал(а):все-таки не ясно, чего охота иметь в конце... Залитый сталактит?
И покрытый титаном? :shock:
Можно со сталактитом прийти к зубному - он и дырку залепит и коронку поставит :D :D :D
про зубного- идея! если сталактит небольшой, то фотополимерная пломба - то, что надо :!:
Всех приветствую.
Всё что касается эпаксидок и пломб - не пойдет!
Для меня главное, чтобы выращенный кристалл или поликристалл, был "химическим продолжением" основного поликристалла! Я уже писал об этом "идеальном" варианте. Состав моего поликристалла я узнаю точно и напишу (формулу и тип кристаллической решетки). Мне просто важно узнать у Вас - Возможно ли вырастить "продолжение" уже имеющегося поликристалла?!

RTR

Сообщение RTR » Ср янв 03, 2007 3:00 pm

И покрытый титаном?

Титан тут не причем! Это совершенно другая задача. Не путайте себя. Но если кто знает, как можно получить на диэлектрике покрытие из металлического титана (0,1 мм, общая площадь 1 кв.см), буду только рад.
Во всяком случае я ничего не могу найти о гальваническом способе, хотя пойдёт и любой другой, если будут выполняться техн. требования.

RTR

Сообщение RTR » Ср янв 03, 2007 7:44 pm

S324 писал(а):"Вместе с тем, сталактиты, как и другие натечные образования пещер, могут быть сложены другими минеральными видами, например, гипсом, галитом и другими минералами." http://nsi.psu.ru/labs/gtp/stat/ng_0276.html
Ваш сталактит из чего? Из кальцита?
У меня всегда так выходит - сначала публикую статью, с небольшой теоретической "научной" подоплёкой, а затем с меня требуют научную аргументацию. И, приходиться заниматься не своим делом, можно подумать, что спецы перевелись.
Скажите пожалуйста, корунд возможно выращивать, как кристалл, или его выпекают, наносят газоплазменным методом и т.п. И чем отличается его кристаллическая решетка, в том или ином случае?
Прошу прощения, но вопросов у меня очень много.
(На глупые вопросы отвечайте просто - да или нет.)

slavert

Сообщение slavert » Ср янв 03, 2007 8:11 pm

это смотря для чего корунд нужен, если абразивный порошок это одно, а если рубиновый стержень это другое и его именно растят

amik

Сообщение amik » Ср янв 03, 2007 8:19 pm

Синтетический корунд в промышленных масштабах растят в Дзержинске.
Кр-р-р-р-асота
http://www.korund-nn.ru/?id=231
Еще для многих целей горячим прессованием прозрачную керамику делают. В любом случае это альфа-Al2O3
Последний раз редактировалось amik Ср янв 03, 2007 8:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

RTR

Сообщение RTR » Ср янв 03, 2007 8:31 pm

Было время, когда при сложных переломах использовали инпланты, из платиты, золотых сплавов, титана и т.д. Однако, в последнее время стали использовать корундовые инплантаты - стержни (внутрекостные), они биоинертные с хорошими показателями приживаемости. Титан + напылённый (газоплазменным способом) корунд. При этом напыляемый материал используют совершенно различный (но, обязательно - нейтральный и биоинертный). Меня же интересуют способы нанесения и выращивания подобных поликристаллических покрытий более "ЩАДЯЩИМ" способом, чтобы, при необходимости, не извлекать его, а восстанавливать, как говорится, "не отходя от кассы".
Так что - рубин, мне ни к чему, а вот абразивная фактура - подойдёт, но, главное - как её вырастить? и из чего?

amik

Сообщение amik » Ср янв 03, 2007 8:41 pm

Корунд - наиболее высокотемпературная форма оксида Al. Обычно образуется выше 1000град :cry:

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»