Плавни для твердофазного синтеза Ca3Si2O7
Плавни для твердофазного синтеза Ca3Si2O7
Доброго времени суток!
В последнее время столкнулся с проблемой синтеза неорганических материалов с использованием плавней в качестве высокотемпературных растворителей. Я в этом смысле полный профан.
Сейчас занят получением пиросиликата кальция Ca3Si2O7 методом твердофазных реакций. В моем распоряжении печь, максимально достижимая температура в которой 1300 С. В качестве исходных веществ использую: аэросил А-300 и кальция карбонат (по стехиометрии). По литературным данным Ca3Si2O7 методом ТФС можно получить при температуре 1400 С, а мне очень надо чтобы при 1300 С.
В отсутствии плавня получается исключительно бета-Ca2SiO4 (по результатам РФА). В качестве плавней сейчас использую H3BO3 и NH4Cl, однако положительных результатов тоже нет: на дифрактограммах наблюдаются "неидентифицируемые" рефлексы... я в растерянности. Количество плавня в исходной шихте не более 5% масс.: больше вводить не могу, потому что все расплавляется в стекло.
Подскажите, пожалуйста, какие плавни можно использовать для синтеза оксидных материалов (в частности силикатов) при 1300 С, как эти плавни правильно подбирать и каков механизм их действия.
Буду очень признателен за ссылки и полезные советы.
Заранее большое спасибо!
В последнее время столкнулся с проблемой синтеза неорганических материалов с использованием плавней в качестве высокотемпературных растворителей. Я в этом смысле полный профан.
Сейчас занят получением пиросиликата кальция Ca3Si2O7 методом твердофазных реакций. В моем распоряжении печь, максимально достижимая температура в которой 1300 С. В качестве исходных веществ использую: аэросил А-300 и кальция карбонат (по стехиометрии). По литературным данным Ca3Si2O7 методом ТФС можно получить при температуре 1400 С, а мне очень надо чтобы при 1300 С.
В отсутствии плавня получается исключительно бета-Ca2SiO4 (по результатам РФА). В качестве плавней сейчас использую H3BO3 и NH4Cl, однако положительных результатов тоже нет: на дифрактограммах наблюдаются "неидентифицируемые" рефлексы... я в растерянности. Количество плавня в исходной шихте не более 5% масс.: больше вводить не могу, потому что все расплавляется в стекло.
Подскажите, пожалуйста, какие плавни можно использовать для синтеза оксидных материалов (в частности силикатов) при 1300 С, как эти плавни правильно подбирать и каков механизм их действия.
Буду очень признателен за ссылки и полезные советы.
Заранее большое спасибо!
Re: Плавни для твердофазного синтеза Ca3Si2O7
Хлорид аммония не может использоваться в качестве плавня при таких температурах - это очевидно. Он используется для переноса через газовую фазу, это другой случай.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
У Вас получается или в литературе? Плавни понижают температуру сплавления/спекания, а, чтоб получилась необходимая структура из нескольких возможных, нужна в первую очередь температура (давление ещё заоблачное помогает).SecretSun писал(а):В отсутствии плавня получается исключительно бета-Ca2SiO4 (по результатам РФА)
Не только температура важна, но и природа спекаемых оксидов. Плавень образует "жидкую" метафазу (не знаю, как правильно назвать), облегчающую взаимную диффузию двух оксидов. Сам оксид кремния, например, тоже может выступать в качестве плавня.Подскажите, пожалуйста, какие плавни можно использовать для синтеза оксидных материалов (в частности силикатов) при 1300 С, как эти плавни правильно подбирать и каков механизм их действия
Тем не менее в ряде работ для подобных систем его используют. Возможно связано с тем, что на ранних стадиях термообработки при разложении NH4Cl частично образуется CaCl2(причем равномерно по объему), который в дальнейшем и играет роль плавня. Добавка хлорида аммония при этом не меняет стехиометрии шихты Ca:Si.antabu писал(а):Хлорид аммония не может использоваться в качестве плавня при таких температурах...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Какие плавни при ТФС?SecretSun писал(а): Сейчас занят получением пиросиликата кальция Ca3Si2O7 методом твердофазных реакций.
А исходную шихту молоть до большей дисперсности пробовали? Или, вообще перейти на золь-гель?
Это вы таблетки спекаете? Сделайте из пары силитов и шамотного легковеса печурку самодельную на пробу, до 1500 можно раскочегарить 
Если таблетки, то как вы "плавень" думаете отделять от продукта?
Если таблетки, то как вы "плавень" думаете отделять от продукта?
Большое спасибо за Ваши ответы!
Все это время я синтезировал и достаточно успешно. К сожалению, цитировать я на данном форуме не умею, поэтому...
Для antabu: Хлорид аммония сам по себе действительно не может выполнять функцию плавня, т.к. при температуре до 400 С разлагается на аммиак и хлороводород. Но хлороводород взаимодействует с оксидом или карбонатом кальция, образуя хлорид кальция, который плавится при 775 С. Он-то и является высокотемпературным растворителем, причем достаточно эффективным. Кроме того при высоких температурах (при 1300 С точно) при синтезе на воздухе он частично превращается в СаО.
Для chimik: Да. У меня лично получается без плавня исключительно ортосиликат, а с использованием плавней пиросиликат... но прокаливать, правда, приходится долго.
Для amik: Вы правы. Эксперимент это подтвердил. Спасибо за Ваш ответ:)
Для rort: Золь-гель метод позволяет получить индивидуальный пиросиликат кальция без применения плавня.
Для П. Вящего: Спасибо за предложение, но как-то не хочется:))) Если использовать хлорид аммония, то и отделять нечего(см. выше). А что касается борной кислоты, то бораты кальция растворимы в растворах разбавленных кислот (азотной, например), а силикаты кальция растворимы только в присутствии плавиковой кислоты, а без нее не растворимы вообще.
Еще раз большое всем спасибо!!!
Все это время я синтезировал и достаточно успешно. К сожалению, цитировать я на данном форуме не умею, поэтому...
Для antabu: Хлорид аммония сам по себе действительно не может выполнять функцию плавня, т.к. при температуре до 400 С разлагается на аммиак и хлороводород. Но хлороводород взаимодействует с оксидом или карбонатом кальция, образуя хлорид кальция, который плавится при 775 С. Он-то и является высокотемпературным растворителем, причем достаточно эффективным. Кроме того при высоких температурах (при 1300 С точно) при синтезе на воздухе он частично превращается в СаО.
Для chimik: Да. У меня лично получается без плавня исключительно ортосиликат, а с использованием плавней пиросиликат... но прокаливать, правда, приходится долго.
Для amik: Вы правы. Эксперимент это подтвердил. Спасибо за Ваш ответ:)
Для rort: Золь-гель метод позволяет получить индивидуальный пиросиликат кальция без применения плавня.
Для П. Вящего: Спасибо за предложение, но как-то не хочется:))) Если использовать хлорид аммония, то и отделять нечего(см. выше). А что касается борной кислоты, то бораты кальция растворимы в растворах разбавленных кислот (азотной, например), а силикаты кальция растворимы только в присутствии плавиковой кислоты, а без нее не растворимы вообще.
Еще раз большое всем спасибо!!!
Попробовал с курсовичкой воспрозивести сию идейку. Синтез Ca3SiO5 при 1400. Значительная часть кремния (согласно РСМА) систему покинула.SecretSun писал(а):Большое спасибо за Ваши ответы!
Интересно куда
В другую фазу?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Получается, что да. Причем газовую...amik писал(а):Интересно кудаВ другую фазу?
У девушки задатки начинающей волшебницы.
Или нашлось иное обоснование?
2CaCl2 + SiO2 = 2CaO + SiCl4 (газ) при температуре порядка 1000С и более?amik писал(а):У девушки задатки начинающей волшебницы.
Необычно и сомнительно, коли не шутите.
Есть факт - уменьшение соотношения Si/Ca по данным РСМА по сравнению с намешанной, но не отжженной смесью. Более разумного объяснения, чем испарение Si в виде SiCl4 я что-то не вижу...amik писал(а):Необычно и сомнительно, коли не шутите.
Чисто теоретически, в присутствии восстановителей реакция кажется возможной. Особенно если образующаяся фаза сильно и активно связывает кальций и где-то есть примесь влаги.
А фторидов не может попасть?
А зачем восстановители? Никто ж СО не меняет...Iskander писал(а):Чисто теоретически, в присутствии восстановителей реакция кажется возможной. Особенно если образующаяся фаза сильно и активно связывает кальций и где-то есть примесь влаги.
Промышленный прием хлорирования SiO2, TiO2, Al2O3 и подобных оксидов . Напрямую реакция не идет, поэтому используется либо фосген, либо оксид шихтуется с углем.Alex K писал(а):А зачем восстановители? ...
SiO2 + C + 2Cl2 --> SiCl4 +CO2
В вашем случае не вполне понятно, весь исходный кальций для синтеза был взят в виде хлорида, или хлорид добавляли в том или ином виде в количестве нескольких процентов от стехиометрии как потенциальный плавень в реакции?
А в ЭТОМ случае хлор - окислитель, значит должен быть и восстановитель. SiO2 для на эту роль ни разу не подходит.amik писал(а):Промышленный прием хлорирования SiO2, TiO2, Al2O3 и подобных оксидов . Напрямую реакция не идет, поэтому используется либо фосген, либо оксид шихтуется с углем.Alex K писал(а):А зачем восстановители? ...
SiO2 + C + 2Cl2 --> SiCl4 +CO2
Дык, чисто по написанному в ветке выше - CaCO3, SiO2 и NH4Cl как флюс.amik писал(а): В вашем случае не вполне понятно, весь исходный кальций для синтеза был взят в виде хлорида, или хлорид добавляли в том или ином виде в количестве нескольких процентов от стехиометрии как потенциальный плавень в реакции?
Допустим, реакция возможна и имеет место быть в указанных условиях. Тогда почему кремний улетучивается в количестве большем, чем хлора в реакционной массе
Имеется в виду мольное соотношение Cl:Si. Дериватограмму случайно не снимали?
Был как-то прецедент, когда незначительная добавка борной кислоты при прокаливании вызывала распад весьма устойчивой оксидной фазы на отдельные компоненты, но масса продуктов при этом не менялась.
Был как-то прецедент, когда незначительная добавка борной кислоты при прокаливании вызывала распад весьма устойчивой оксидной фазы на отдельные компоненты, но масса продуктов при этом не менялась.
транспорт Si до стенки тигля, где он и оседал в результате гидролиза? Сомнительно, конечно, а варианты?amik писал(а):Допустим, реакция возможна и имеет место быть в указанных условиях. Тогда почему кремний улетучивается в количестве большем, чем хлора в реакционной массеИмеется в виду мольное соотношение Cl:Si. Дериватограмму случайно не снимали?