Галогены, получение
Галогены, получение
Везде принято хлор получать так
4HCl (конц.) + MnO2 = MnCl2 + 2H2O + Cl2 ↑
Я помнится получал бром так
2NaBr + H2SO4(конц.) + H2O2(конц.) = Br2 + Na2SO4 + H2O
Подскажите с хлором пройдёт
2NaCl +H2SO4 + H2O2 = Cl2 +Na2SO4 + H2O
Вообще как оптимальней получать хлор, бром. Нужен барботёр заряженный для оптимального получения хлора, брома.
Вообще как оптимальней получать хлор, бром. Нужен барботёр заряженный для оптимального получения хлора, брома.
Re: Галогены, получение
Перекись окисляет с неколичественным выходом, равновесно. Персульфат окисляет хлорид и бромид полнее, но медленно. А лучше почитать руководства Ключникова, Брауэра и Карякина, в Сети есть, причём издания разных лет на выбор.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Электролиз может быть спасет отца русской демократии 
[ Post made via Mobile Device ]
[ Post made via Mobile Device ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Перекись - не такой уж сильный окислитель, чтобы количественно окислить соляную кислоту. Кроме того, реакция ее восстановления весьма замысловата и протекает медленно, поэтому есть вполне реальные кинетические тормоза. В результате чего пергидроль без тени сомнения стабилизируют соляной кислотой, в следовых количествах: реакция просто не идет в этих условиях, со сколько-нибудь заметной скоростью, несмотря на ошизительную концентрацию перекиси. Правда, мне лень считать, пойдет ли она, эта реакция, при такой кислотности вообще (по термодинамике). Есть смутные подозрения, что нет.
А вообще, один мой однокурсник однажды получал перекись ацетона, и вместо азотной кислоты налил туда соляной. Реакция соляной кислоты с перекисью, как было сказано, равновесна, но если есть вещества, связывающие хлор и сдвигающие равновесие, вроде ацетона... Короче, все пришлось в срочном порядке нафиг выливать на улицу через открытое окно, а комнату долго проветривать.
А вообще, один мой однокурсник однажды получал перекись ацетона, и вместо азотной кислоты налил туда соляной. Реакция соляной кислоты с перекисью, как было сказано, равновесна, но если есть вещества, связывающие хлор и сдвигающие равновесие, вроде ацетона... Короче, все пришлось в срочном порядке нафиг выливать на улицу через открытое окно, а комнату долго проветривать.
2NaOCl + 2HCl = 2NaCl + H20 + Cl2edge писал(а):Везде принято хлор получать так
Покупаете белизну, прибавляете конц. соляной кислоты вот вам хлор.
Сушка обязательно. дешевле всего конц. H2S04
Для брома я бы выбрал метод получение из бромата бромида, поскольку реакционная смесь в этом случае нагревается не сильно, а серную кислоту можно брать разбавленную.
5KBr + 3H2SO4(разб) + KBrO3 => 3Br2 + 3K2SO4 + 3H2O
В 300 мл воды растворяют 63 г KBr, после чего медленно приливают 18 мл 95% H2SO4 (можно использовать авто электролит который надо разбавить до содержания H2SO4 около 10%, после чего растворить в нем KBr в количестве соответствующем уравнению реакции). Полученный раствор переносят в 500 мл колбу и постепенно недольшими порциями при помешивании вносят 17.5 бромата калия KBrO3 (внимание! обеспечить хорошую вентиляцию, избегать вдыхания паров, защитить дыхание).
Для получение безводного Br2 необходима последующая перегонка с конц. H2SO4!
Если вы не знаете как оптимально получать бром, то лучше не связывайтесь с ним. Довольно ядовит.
зачем вам галогены, если не секрет?
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Хлор можно из хлората и солянки получать. А бром я когда-то получал вот так: viewtopic.php?f=10&t=55666&start=20
2^74207281-1 is prime!
А не получится ли тут дополнительно примеси взрывчатого ClO2 ?
Я бы не рискнул ...
Я бы не рискнул ...
Droog_Andrey писал(а):Хлор можно из хлората и солянки получать. А бром я когда-то получал вот так: viewtopic.php?f=10&t=55666&start=20
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Ну если конц. солянку к твёрдому хлорату приливать, то может и получится. Я бы хлорат в избытке разб. солянки растворял.
2^74207281-1 is prime!
-
starless
Чем плох студенческий метод капанья HCl в марганцовку?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Cпасибо, но бром мне нужен просто потому, что он красный
А хлор у меня был белый, совсем белый. Стал счастливым обладателем НСl хч или осч не помню, но хлор был белый и вонючий, а бром мне нужен, как самый удобный галоген.
Хлор летучий, с йодом не удобно.
В общем самое оптимальное это надсерной окислять бромид натрия. Судя по всему так ...
В общем самое оптимальное это надсерной окислять бромид натрия. Судя по всему так ...
Бромацетон получаете, судя по теме в форуме "Лаборантская"?edge писал(а):Cпасибо, но бром мне нужен просто потому, что он красныйА хлор у меня был белый, совсем белый. Стал счастливым обладателем НСl хч или осч не помню, но хлор был белый и вонючий, а бром мне нужен, как самый удобный галоген.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.