Анализ поляризационных кривых

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Alximikus

Анализ поляризационных кривых

Сообщение Alximikus » Ср фев 29, 2012 10:48 am

Уважаемые коллеги, посоветуйте пожалуйста какую-нибудь литературу (книжки, методички), где доступно, с примерами описано какую иноформацию и каким образом можно получить из поляризационных кривых (logi=f(E)).
Чтобы поверить в добро нужно начать делать его. (Л.Н. Толстой)

Albo

Re: Анализ поляризационных кривых

Сообщение Albo » Ср фев 29, 2012 8:34 pm

Попробуйте посмотреть тов. Кукоза, например "Сборник задач по теоретической электрохимии", у него же есть и другие методички, но они весьма пожилые, не знаю, есть ли в интернетах. Теория хорошо изложена у тов. Скорчилетти. Красивых доступных рассказов о способах анализа ПК почему-то навскидку не припоминаю, хотя при должной сноровке из этих кривых можно выжать очень много интересного.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт мар 01, 2012 12:35 pm

Я, честно говоря, не понял. И вопрос, который у меня (как некоторым образом специалиста в этой области) возникает прежде всего, это: Вы абсолютно уверены, что получили стационарные поляризационные кривые? То есть: при каждом заданном значении тока (или потенциала) Вы реально ждали до фига времени, чтобы зарегистрировать стационарные значения потенциала и плотности тока? Если - нет, и Вы снимали просто некие кривые с разверткой потенциала, в общем случае, Вы не имеете достаточных теоретических оснований для их представления в указанных координатах. И их обсуждать вообще бесполезно. Конкретно границы скоростей развертки, при которых гарантированно не выходят на стационарный режим: линейная развертка потенциала - около 2 мВ/с, циклическая - около 5 мВ/с. Чтобы гарантированно выйти на стационарный режим диффузии, нужны скорости развертки где-то на порядок меньше. Если скажете, что они у Вас были, сразу вопрос: при каком шаге увеличения потенциала? В смысле, теперича все цифровое, реальной линейной развертки нету, только ступенчатая.

Короче, огласите весь список, пожалуйста. В смысле, абсолютно все условия снятия кривых, до мельчайших подробностей, и что это за система. Концентрации раствора, несомненно. А потом будем думать.

Alximikus

Сообщение Alximikus » Пт мар 02, 2012 12:06 am

Одна из задач - оценить коррозионную стойкость защитных электрохимически осажденных покрытий в среде 3,5 % NaCl (t - комнатная), путем снятия поляризационных кривых в потенциодинамическом режиме (скорость развертки потенциала 1мВ/с) с использованием трехэлектродной электрохимической ячейки с насыщенным хлорсеребряным электродом сравнения и платиновой проволокой в качестве вспомогательного электрода, на потенциостате ПИ-50.1, с программаторорм ПР-8. Отдельно снимались катодные и анодные ветви. Я в этой теме профан, а разбираться придется... вот и ищу с чего бы начать...
Чтобы поверить в добро нужно начать делать его. (Л.Н. Толстой)

МОNSТА

Сообщение МОNSТА » Пт мар 02, 2012 10:23 am

Это как бы мое alter ego, вынужден обстоятельствами. На форуме несколько лет назад упала база данных, система забыла все пароли, регистрация шла, по сути, заново. И на e-mail отсылали сгенерированный машинный пароль, который человеку запомнить не реально. Надо было его в настройках поменять на желаемый, а я поленился. В кукишах-то он хранится, вход на форум по автомату беспроблемный. Но я входил на форум только на работе, дома - нет. И дома таких кукишей полезных у меня нету. А e-mail мой погиб под натиском спама: переполнился, отказали в обслуживании. Ну и нафиг надо, если спам не фильтруют как следует. Но зато я теперь не могу на него войти и посмотреть присланный мне некогда машинный пароль. А также воспользоваться стандартной процедурой восстановления пароля: в моих личных данных прописан неработающий e-mail. А сегодня я вот заболел, сижу дома. Ну, лично меня и такой вариант посещения форума устроит, если модераторы не будут против такого дублирования профиля.

Ну, ладно, теперь по существу. К сожалению, я никогда не занимался коррозией. На мой взгляд, с точки зрения постановки эксперимента все сделано корректно. На самом деле, буржуины, изучая коррозию, особенно в пассивном состоянии, используют очень маленькие скорости развертки, тысячные мВ/с. Но это надо иметь очень хороший буржуинский прибор. На ПИ-50 я работал, так что могу утверждать: этот 1 мВ/с, что Вы задавали, практически на пределе его возможностей. Мне удавалось и с 0.5 мВ/с приличные результаты получать, при меньших скоростях развертки слишком шумы лезут.

Определенно, выбирая методику эксперимента, Вы ориентировались на какое-то предыдущее исследование. Потому что выбрать методом тыка скорость развертки 1 мВ/с - не реально. Вас не устроил анализ кривых, который там проводился?

При коррозионных явлениях развертка 1 мВ/с гарантированно обеспечивает стационарное состояние в пассивной области, в области активного растворения и транспассивной области это может быть не совсем так. Чуток великовата. Но, в первом приближении, сгодится. Проблема только с анализом кривых. К сожалению, почти все то, что пишут в обычных книжках по электрохимии про анализ стационарных поляризационных кривых, вряд ли подойдет: исследования коррозии имеют свою специфику, и сильно выраженную. Поскольку сам я с коррозией не сталкивался, ничего конкретно сказать не могу. Но попробую поискать в сети какие-нибудь разумные книжки по коррозии.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»