комплексы цинка с аминокислотами

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
FOX-7

комплексы цинка с аминокислотами

Сообщение FOX-7 » Ср июл 25, 2012 1:14 pm

Ув. Коллеги! Кто нибудь встречал в своей жизни комплексы цинка с аминокислотами?
Это чисто научный интерес.

Iskander

Re: комплексы цинка с аминокислотами

Сообщение Iskander » Ср июл 25, 2012 2:14 pm

Пробовал месить АК с цинком в водном растворе. Комнатная температура.
Образуется некая муть и раствор в целом не стабилен. Выпадает белёсый осадок.
Более детально не возился.
Вроде К связывания с глицином были в Лурье.

Всякие цистины и особенно цистеины способны вязаться ещё и по сере.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср июл 25, 2012 4:06 pm

Iskander писал(а):Пробовал месить АК с цинком в водном растворе. Комнатная температура.
Образуется некая муть и раствор в целом не стабилен. Выпадает белёсый осадок. Более детально не возился.
Вроде К связывания с глицином были в Лурье. Всякие цистины и особенно цистеины способны вязаться ещё и по сере.
аналогичная ситуация, серосодержащие АК не интересуют!
Наблюдается образование мути. Может это гидроксид цинка? Поскольку даже небольшое кол-во аскорбиновой кислоты эту муть растворяет.

Upstream

Сообщение Upstream » Чт июл 26, 2012 4:33 am

Сергей, в Спутнике биохимика Доссона есть цинковые константы для всех аминокислот. cys & His вне конкуренции.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт июл 26, 2012 5:53 am

Игорь, спасибо! Посмотрим.

evg_tnu

Сообщение evg_tnu » Вт июл 31, 2012 8:01 am

Вот статья с методикой синтеза , правда на украинском, но если нужно будет могу помочь с переводом: http://www.nbuv.gov.ua/e-journals/Nd/20 ... nawaa.html
Комплексы цинка очень всесторонне изучены, один из исследователей Яцимирский К. Б., но вообще можно погуглить инфы полно))))

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт авг 03, 2012 10:56 am

evg_tnu писал(а):Вот статья с методикой синтеза , правда на украинском, но если нужно будет могу помочь с переводом: http://www.nbuv.gov.ua/e-journals/Nd/20 ... nawaa.html
Комплексы цинка очень всесторонне изучены, один из исследователей Яцимирский К. Б., но вообще можно погуглить инфы полно))))
Ув. Коллега, спасибо.
Если можно, то обращусь с переводом.
Гугл дает кучу дряни с рекламой. Ценнее личный опыт и мнение коллег. :)

Upstream

Сообщение Upstream » Пт авг 03, 2012 11:00 am

Google можно было бы и не напрягать. :wink: В обнародованном мною в своё время джентельменском наборе ежегодников Amino Acids, Peptides and Proteins информация уже собрана профессионалами и обобщена в разделах Metal Complexes of Amino Acids and Peptides (не в каждом томе - раз в несколько лет!). Ещё на более высоком уровне (по отдельным катионам) информация обобщена в METAL IONS IN BIOLOGICAL SYSTEMS. Vol.1 (1973)-Vol.50 (2010).

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт авг 03, 2012 11:12 am

evg_tnu писал(а):Вот статья с методикой синтеза , правда на украинском, но если нужно будет могу помочь с переводом: http://www.nbuv.gov.ua/e-journals/Nd/20 ... nawaa.html
Как-то неубедительно авторы в статье доказывают строение полученных комплексов. Или в этой области химии не приводят NMR, элем. анализ и т.д.? Мне особенно интересны асимметричные комплексы.
Ув. коллега Upstream, спасибо большое! Первый раз услышанная мной фраза о не напряге Гугля прозвучала как анекдот :up: :lol:

evg_tnu

Сообщение evg_tnu » Сб авг 04, 2012 3:49 pm

FOX-7 писал(а):
Как-то неубедительно авторы в статье доказывают строение полученных комплексов. Или в этой области химии не приводят NMR, элем. анализ и т.д.? Мне особенно интересны асимметричные комплексы.
Ув. коллега Upstream, спасибо большое! Первый раз услышанная мной фраза о не напряге Гугля прозвучала как анекдот :up: :lol:
Я занимаюсь комплексами, но лиганд производное мочевины, обычно мы при синтезе опираемся на какой-то характерный признак реакции, по которому предполагаем что идет процесс комплексообразования, затем полученный продукт, если устойчив пускаем на ИК, элементный, спектры поглощения в видимой области и термику, по этим данным можно предположить и координацию и предварительное строение, затем если возникает необходимость выращиваем кристаллы, так что бы получить монокристалл для РСтА, но проблема захваченный сольвент, но может и не быть его, полученная структура может отлично согласоваться с предварительной, а может и не совпасть(( и последнее делаем объёмный РФА, чтобы однозначно говорить о соответствии формулы порции. Вот как бы один из путей координационщика, NMR нам не сильно информативно нужен))))
p.s. прилагаю Comprehensive Coordination Chemistry II, стр. 602, комплексы Zn с АК, энзимы.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср авг 08, 2012 10:43 am

Ув. Коллега evg_tnu, спасибо!
А где вы делаете термику (это дериватограф или ДСК)?

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»