Идея получения AlCl3 безводного
Идея получения AlCl3 безводного
3CuCl2 + 2Al = 2AlCl3 + 3Cu ↓
Хлорид меди II растворить в метаноле безводном и Алюминиевую стружку. Интересно получится ли Алюминий Хлористый безводный ? Пойдет ли для Фриделя - Крафтса ?
Хлорид меди II растворить в метаноле безводном и Алюминиевую стружку. Интересно получится ли Алюминий Хлористый безводный ? Пойдет ли для Фриделя - Крафтса ?
Re: Идея получения AlCl3 безводного
Безводный хлорид меди уже имеется?
Со спиртом AlCl3 наверняка образует сольваты и можно ли их разложить с выделением безводного хлорида - очень сомнительно.
Со спиртом AlCl3 наверняка образует сольваты и можно ли их разложить с выделением безводного хлорида - очень сомнительно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ничего не получится.
Точнее, я бы ожидал образования алкоголята алюминия.
По ходу, алюминий с любым кислородом (даже сольватным, т.е. "не своим") - как Америка с государственным долгом: я вам его отдам, да-да, конечно. Щас. Потом. Может быть.
Так и будетIskander писал(а):Ничего не получится.
Если такую реакцию и затевать, то только в плаве и в токе сухого HCl
Хотя, стрёмно как-то это всё, лучше уж освоить "тихое" сжигание алюминия в хлоре
I D E A = A u
А разве растворитель более инертный нельзя подобрать?
А вообще, мне идея эта не особо нравится, что получится, верится слабо, в воде реакция эта идет в ионной форме, а в органике?
Но подумалось, может можно хлорирование/бромирование алюминия вести в каком-то инертном растворителе, чтобы гладко и без пиротехнических эффектов. Потом можно продукт не выделять, а сразу раствор в реакцию.
А вообще, мне идея эта не особо нравится, что получится, верится слабо, в воде реакция эта идет в ионной форме, а в органике?
Но подумалось, может можно хлорирование/бромирование алюминия вести в каком-то инертном растворителе, чтобы гладко и без пиротехнических эффектов. Потом можно продукт не выделять, а сразу раствор в реакцию.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
В неполярной органике скорее всего не пойдёт, т.к. не растворяется и не ионизируется, а с полярной AlCl3 не прочь дать эти самые комплексы, да и температура нужна, ИМХО, повыше т.кип. растворителей.radical писал(а):А разве растворитель более инертный нельзя подобрать?
А хлор можно разбавить инертным газом и вся пиротехника сгинет
I D E A = A u
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская