Идея получения AlCl3 безводного

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
edge

Идея получения AlCl3 безводного

Сообщение edge » Вс окт 14, 2012 10:41 am

3CuCl2 + 2Al = 2AlCl3 + 3Cu ↓

Хлорид меди II растворить в метаноле безводном и Алюминиевую стружку. Интересно получится ли Алюминий Хлористый безводный ? Пойдет ли для Фриделя - Крафтса ?

amik

Re: Идея получения AlCl3 безводного

Сообщение amik » Вс окт 14, 2012 11:46 am

Безводный хлорид меди уже имеется? :wink:
Со спиртом AlCl3 наверняка образует сольваты и можно ли их разложить с выделением безводного хлорида - очень сомнительно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Iskander

Сообщение Iskander » Пн окт 15, 2012 4:24 pm

Ничего не получится.

Точнее, я бы ожидал образования алкоголята алюминия.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн окт 15, 2012 5:08 pm

По ходу, алюминий с любым кислородом (даже сольватным, т.е. "не своим") - как Америка с государственным долгом: я вам его отдам, да-да, конечно. Щас. Потом. Может быть.

chemist

Сообщение chemist » Пн окт 15, 2012 5:22 pm

Iskander писал(а):Ничего не получится.
Точнее, я бы ожидал образования алкоголята алюминия.
Так и будет :down: . Чтобы убедиться, достаточно кусочек AlCl3 бросить в пробирку со спиртом - шипение, выделение аш хлор газ., растворение,.. и тю-тю AlCl3 :issue:
Если такую реакцию и затевать, то только в плаве и в токе сухого HCl :idea:
Хотя, стрёмно как-то это всё, лучше уж освоить "тихое" сжигание алюминия в хлоре :shock:
I D E A = A u

radical

Сообщение radical » Пн окт 15, 2012 8:20 pm

А разве растворитель более инертный нельзя подобрать?
А вообще, мне идея эта не особо нравится, что получится, верится слабо, в воде реакция эта идет в ионной форме, а в органике?
Но подумалось, может можно хлорирование/бромирование алюминия вести в каком-то инертном растворителе, чтобы гладко и без пиротехнических эффектов. Потом можно продукт не выделять, а сразу раствор в реакцию.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

chemist

Сообщение chemist » Пн окт 15, 2012 9:00 pm

radical писал(а):А разве растворитель более инертный нельзя подобрать?
А вообще, мне идея эта не особо нравится, что получится, верится слабо, в воде реакция эта идет в ионной форме, а в органике?
Но подумалось, может можно хлорирование/бромирование алюминия вести в каком-то инертном растворителе, чтобы гладко и без пиротехнических эффектов. Потом можно продукт не выделять, а сразу раствор в реакцию.
В неполярной органике скорее всего не пойдёт, т.к. не растворяется и не ионизируется, а с полярной AlCl3 не прочь дать эти самые комплексы, да и температура нужна, ИМХО, повыше т.кип. растворителей.
А хлор можно разбавить инертным газом и вся пиротехника сгинет :very_shuffle: :D
I D E A = A u

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн окт 15, 2012 10:42 pm

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»