Азоткой по алюминию!
Азоткой по алюминию!
Коллеги!
Проясните мне ситуацию, пожалуйста!
Вот тут http://www.youtube.com/watch?v=ZPFfBriWwnM
народ якобы растворяет какую-то железяку(шпильку обломанную) селективно якобы разбавленной азоткой.
Корпус, из которого селективно "вытравливают" железяку - алюминиевый.
У меня разрыв шаблона - во-первых, алюминий отродясь слабой кислотой не пассивировался, а таки наоборот
Во-вторых - может там у них корпус не алюминиевый? Кто понимает о чем речь?
Ну и в-третьих - после того, как у нас медь в солянке растворилась при 40 С и вольфрам при 60 С - я уже начинаю задумываться.......может я чет не понимаю и на самом деле алюминий с разбавленной азоткой не реагирует?!
Проясните мне ситуацию, пожалуйста!
Вот тут http://www.youtube.com/watch?v=ZPFfBriWwnM
народ якобы растворяет какую-то железяку(шпильку обломанную) селективно якобы разбавленной азоткой.
Корпус, из которого селективно "вытравливают" железяку - алюминиевый.
У меня разрыв шаблона - во-первых, алюминий отродясь слабой кислотой не пассивировался, а таки наоборот
Во-вторых - может там у них корпус не алюминиевый? Кто понимает о чем речь?
Ну и в-третьих - после того, как у нас медь в солянке растворилась при 40 С и вольфрам при 60 С - я уже начинаю задумываться.......может я чет не понимаю и на самом деле алюминий с разбавленной азоткой не реагирует?!
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Re: Азоткой по алюминию!
Не реагирует, пассивируется. Еще классе в 7-м учил, что азотку в люминиевых цистернах перевозят.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Нет это концентрированная, с плотностью 1.5 пассивирует, но она и железяку пассивировать будет, а даже 63 процентная алюминь вроде растворяет.
На практике не почти реагирует, если раствор азотки не содержащей хлорида, меди не кипятить с алюминием. Возможно, бывают алюминиевые сплавы, которые растворяет азотка, но мне не попадались. А стальные обломки вытравливал неоднократно.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Ну вот пишут, что в 30% азотке алюминий уже пасcивирован. 30 - это разбавленная или концентрированная?
"aluminum ware is passivated in 30-percent nitric acid..."
http://encyclopedia2.thefreedictionary. ... +of+Metals
"aluminum ware is passivated in 30-percent nitric acid..."
http://encyclopedia2.thefreedictionary. ... +of+Metals
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Обычно брал 68% и разбавлял равным объёмом воды, получалось ок. 40%, но некоторые марки инструментальной стали (видимо легированные) поддаются с трудом.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Взял фольгу алюминиевую и кислоту типа 65, 32 и 11 процентов 2 часа держу, почти никакой реакции на комнате.
А по гвоздику туда кинуть, чтобы в контакте с фольгой оказались? Мне тоже интересно - я-то полагал, что люмень только концентрированная азотка пассивирует. Или я это с железякой спутал?avor писал(а):Взял фольгу алюминиевую и кислоту типа 65, 32 и 11 процентов 2 часа держу, почти никакой реакции на комнате.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Вы знаете, тот, кто у меня спрашивал - где азотку купить - купил, и вытравил стальные шпильки из алюминия. Алхимия, однако!
Не спасешься от доли кровавой,
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Ну у меня пока в фаворе 65% она пока окислами азота нажелтилась, а вот 32 и 11 пока видимых изменений нет. А с гвоздиками завтра попробую.
Чей-то мне всегда казалосьSkydiVAR писал(а):А по гвоздику туда кинуть, чтобы в контакте с фольгой оказались? Мне тоже интересно - я-то полагал, что люмень только концентрированная азотка пассивирует. Или я это с железякой спутал?avor писал(а):Взял фольгу алюминиевую и кислоту типа 65, 32 и 11 процентов 2 часа держу, почти никакой реакции на комнате.
Скорость растворения сильно зависит от чистоты алюминия т.е. от возможности образования гальванопар на поверхности. Поэтому сравнивать наблюдения, сделанные разными людьми на различных образцах металла не вполне корректно.
Как-то уже писал, что перевод алюминия высокой чистоты ( класса 99,999 и выше ) в раствор - неслабая проблема, иногда возникающая у аналитиков при анализе образцов Al. Многочасовое кипячение в крепкой солянке и никак иначе
С техническим алюминием подобного торможения не наблюдается.
Как-то уже писал, что перевод алюминия высокой чистоты ( класса 99,999 и выше ) в раствор - неслабая проблема, иногда возникающая у аналитиков при анализе образцов Al. Многочасовое кипячение в крепкой солянке и никак иначе
С техническим алюминием подобного торможения не наблюдается.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Фольга быстрее всех 10%, потом 30% потом 65%, но растворилась во всех случаях. Амик, но и обсуждаемый случай-крышка головки блока цилиндров-сплав(силуминовый). Говорят алюминиевый электропровод довольно чистый алюминий от 3-ех девяток, надо его попробовать.
В электротехнике применяется алюминий двух марок. Буква "Е" в обозначении как раз указывает на область использования такого материала.
Прямо скажем, не шедевр чистоты, впрочем судите сами
Upd. Для пищевой фольги используется алюминий примерно такого же качества или немного хуже. До 0,4% железа и до 0,05% меди.
Прямо скажем, не шедевр чистоты, впрочем судите сами
Upd. Для пищевой фольги используется алюминий примерно такого же качества или немного хуже. До 0,4% железа и до 0,05% меди.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Как-то считал, что буковка Е (не зависимо от особенностей написания) относится ко вполне съедобным продуктам. Или - добавкам к оным. А тут? Выпил рюмашку, и закусил алюминем?amik писал(а):В электротехнике применяется алюминий двух марок. Буква "Е" в обозначении как раз указывает на область использования такого материала.
Это ежели Е вначале. А ежели в конце - выпил люменя и закусил рюмашкой!MONSTA писал(а):Как-то считал, что буковка Е (не зависимо от особенностей написания) относится ко вполне съедобным продуктам. Или - добавкам к оным. А тут? Выпил рюмашку, и закусил алюминем?amik писал(а):В электротехнике применяется алюминий двух марок. Буква "Е" в обозначении как раз указывает на область использования такого материала.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
В алюминии ещё примесь натрия порой наблюдаеццо. Из криолитного же расплава делают.
2^74207281-1 is prime!
Пардон. От примесей натрия, кальция (CaF2 тоже в расплав кладут для снижения температуры плавления и увеличения растворимости глинозема) и многого другого полученный алюминий эффективно чистят пропусканием через него (в еще расплавленном состоянии, как получился) газообразного хлора. Механически захваченный криолитный расплав тоже удаляется, фактически, методом флотации. В промышленном алюминии после очистки хлором содержание натрия можно всерьез не учитывать.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Ну это сейчас. Лично мне попадались старые образцы проволоки с приличным содержанием натрия.
2^74207281-1 is prime!
Для алюминиевых цилиндров ДВС применяют комбинированные покрытия никель фосфор или с включением в осадок керамики.
При повреждении покрытия его стравливают анодным растворением в разбавленной азотной к-те.
При повреждении покрытия его стравливают анодным растворением в разбавленной азотной к-те.
Сократ мне друг, но истина дороже.