Возможно ли провести электролиз расплавленного оскида алюмин
Возможно ли провести электролиз расплавленного оскида алюмин
Возможно ли провести электролиз расплавленного оскида алюминия? Если это возможно, то как это лучше сделать, какие электроды использовать? Оксид алюминия плавиться при темпернатуре 2044С.
Re: Возможно ли провести электролиз расплавленного оскида ал
В каком тигле плавить планируете?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Теоретически возможно. На практике - нереально.dump писал(а):Возможно ли провести электролиз расплавленного оскида алюминия? Если это возможно, то как это лучше сделать, какие электроды использовать? Оксид алюминия плавиться при темпернатуре 2044С
Пойдёт только вольфрамовый....SkydiVAR писал(а):В каком тигле плавить планируете?
Тигль можно сделать из шамотного кирпича, электроды из вольфрама. Оксид алюминия переводится в жидкое состояние в вакууме при помощи свч излучения, далее пускается ток через электроды алюминий на другом электроде, кислород на другом, ну как при электролизе воды. В чём может быть проблема с этим? Ну понятно, что энергии много потратиться для плавки оксида алюминия, поэтому наверное в промышленности его не плавят, а растворяют в какой-то фторосодержащей гадости, чтобы температуру электролиза снизить. Да и много ли электроэнергии потратиться при использовании вольфрамовых электродов?
Не подходит вольфрам, растворится в расплавленном ал.psp писал(а):Пойдёт только вольфрамовый....
http://www.markmet.ru/node/18726
Сократ мне друг, но истина дороже.
Вы правы...не учёл растворимости...stallker писал(а):Не подходит вольфрам, растворится в расплавленном ал.psp писал(а):Пойдёт только вольфрамовый....
http://www.markmet.ru/node/18726
Если искать что то интересное с электролизом ал.,
на мой взгляд, есть осаждение из не водных растворов гальванически, например как защита для стали.
на мой взгляд, есть осаждение из не водных растворов гальванически, например как защита для стали.
Ну,процесс фирмы Алкоа известен,но повторять его мне не интересно - бесперспективно, с моей точки зрения.stallker писал(а):Если искать что то интересное с электролизом ал.,
Вольфрам там сгорит
Что такое "шамот" - помните?dump писал(а):Тигль можно сделать из шамотного кирпича
Даешь плавку оксида алюминия в сосуде из оксида алюминия!SkydiVAR писал(а):Что такое "шамот" - помните?dump писал(а):Тигль можно сделать из шамотного кирпича
Именно это и имел в виду. Я бы еще понял графитовый тигель (катод) и графитовый анод в атмосфере аргона... Но графит всё равно выгорать будет - кислород же будет выделяться таки. Так что тигель толстый нужен.Гесс писал(а):Даешь плавку оксида алюминия в сосуде из оксида алюминия!SkydiVAR писал(а):Что такое "шамот" - помните?dump писал(а):Тигль можно сделать из шамотного кирпича
А если по-пробовать безконтактный электролиз? В молибдененовом тигле?
Это как?dump писал(а):А если по-пробовать безконтактный электролиз?
Идея изначально бесперспективна: расплавленный оксид алюминия электричество не проводит. Вот так. Не все соединения, образованные вроде бы из ионов, в расплаве дают ионную жидкость. Даже если найдете, в чем плавить, на практике не поможет. Добавка фторидных комплексов (и не так много надо, около 20%) - вполне кошерный способ и электропроводность получить, и температуру плавления снизить.
Типа, дисклаймер: я никогда сам не плавил оксид алюминия и не пытался проводить электролиз его расплава. Сужу по описанному в учебниках про прикладной электрохимии.
Типа, дисклаймер: я никогда сам не плавил оксид алюминия и не пытался проводить электролиз его расплава. Сужу по описанному в учебниках про прикладной электрохимии.
Всё правильно.Добавлю ещё следующее - любые жидкостные процессы (хоть электролиз в Эру-Холла,хоть электролиз в Алькоа-технологии )являются низкоскоростными и вследствие этого малопроизводительными.Поэтому если ставить задачу серьёзного прорыва в этой области,то все процессы должны вестись в газовой фазе.В этом случае процессы с одновалентным алюминием - то,что надо.
Алюминиевый оксид, в отличие от борного, должен давать ионный расплав. Только алюминий будет испаряться и технология должна быть похожа на получение натрия из NaCl.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
http://www.tehnoarticles.ru/electrovydelenie/56.htmlpsp писал(а):Ну,процесс фирмы Алкоа известен
Что об этом скажите, он не масштабный, но интересен со стороны энергозатрат и возможностей осаживать композиты.
Спасибо,добавил в своё досье.Неводные и органические растворители - не новость.Но для особых целей это процесс интересен.stallker писал(а):http://www.tehnoarticles.ru/electrovydelenie/56.htmlpsp писал(а):Ну,процесс фирмы Алкоа известен
Что об этом скажите, он не масштабный, но интересен со стороны энергозатрат и возможностей осаживать композиты.
Но я ещё раз повторю,цитируя самого себя :
Поэтому если ставить задачу серьёзного прорыва в этой области,то все процессы должны вестись в газовой фазе.В этом случае процессы с одновалентным алюминием - то,что надо.