Методы определение характера распределения атомов в решетке
Методы определение характера распределения атомов в решетке
Вопрос очень общего характера.
Допустим, есть наночастицы материала. Материал однофазный.
Известно, что материал имеет в составе два разных переходных металла, которые в принципе могут занимать одинаковые позиции в структуре.
Какие методы вы бы использовали для определения имеется ли упорядоченность в расположении этих атомов по решетке, или они распределены хаотично?
Спасибо заранее за ответы.
Допустим, есть наночастицы материала. Материал однофазный.
Известно, что материал имеет в составе два разных переходных металла, которые в принципе могут занимать одинаковые позиции в структуре.
Какие методы вы бы использовали для определения имеется ли упорядоченность в расположении этих атомов по решетке, или они распределены хаотично?
Спасибо заранее за ответы.
всем респект и уважуха
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Re: Методы определение характера распределения атомов в реше
А я бы смотрел на все методы, использующие рассевание электронов и рентгеновских лучей.
avor, +1. Всё, что доступно.
Лично я использовала бы самое близкое и родное -- рентгеновскую дифракцию.
[ Post made via Android ]
Лично я использовала бы самое близкое и родное -- рентгеновскую дифракцию.
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
Спасибо за ответы,
Тоже думал про рентгеновскую дифракцию, но не додумал...
Из диффракции получим параметры ячейки, которые будут примерно одинаковы при хаотичном и упорядоченном расположении атомов металлов по структуре. А как узнать из рентгена есть ли упорядоченность? - смотреть сверхструктуру?
Я думал также про Мессбауэр - это точно сработает.
С ЯМР не совсем знаком на неорганике, но из того что знаю про применение на ораганике, думаю можно сделать, чтоб работало для такой задачи. Посоветуйте, что-нибудь почитать про ЯМР на неорганике.
Тоже думал про рентгеновскую дифракцию, но не додумал...
Из диффракции получим параметры ячейки, которые будут примерно одинаковы при хаотичном и упорядоченном расположении атомов металлов по структуре. А как узнать из рентгена есть ли упорядоченность? - смотреть сверхструктуру?
Я думал также про Мессбауэр - это точно сработает.
С ЯМР не совсем знаком на неорганике, но из того что знаю про применение на ораганике, думаю можно сделать, чтоб работало для такой задачи. Посоветуйте, что-нибудь почитать про ЯМР на неорганике.
всем респект и уважуха
При упорядочении будут появляться дополнительные отражения на рентгенограмме за счёт понижения симметрии. Скорее будут не сверхструктуры, а искажение имеющихся ячеек (например, переход от кубической к тетрагональной). Строго говоря, при упорядочении и позиции будут считаться не одними и теми же, а совершенно разными.
А если же нет дополнительных отражений, а параметры ячейки слегка отличаются от образца с, например, одним из металлов в составе, то структура разупорядочена.
Опишите немного подробнее, что у вас за объекты: оксиды, интерметаллиды или ещё что? Легируете какое-то известное вещество и хотите знать, куда становятся новые компоненты, или синтезировали нечто совершенно новое? Если последнее, то откуда уверенность, что два металла занимают одинаковые позиции?
[ Post made via iPad ]
А если же нет дополнительных отражений, а параметры ячейки слегка отличаются от образца с, например, одним из металлов в составе, то структура разупорядочена.
Опишите немного подробнее, что у вас за объекты: оксиды, интерметаллиды или ещё что? Легируете какое-то известное вещество и хотите знать, куда становятся новые компоненты, или синтезировали нечто совершенно новое? Если последнее, то откуда уверенность, что два металла занимают одинаковые позиции?
[ Post made via iPad ]

ЁжжЪ.
вотHattabych писал(а): Посоветуйте, что-нибудь почитать про ЯМР на неорганике.
С этими наночастицами я легко могу представить себе ситуацию, когда ни сверхструктур, ни понижений симметрии по дифракции не увидишь, даже если они есть.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Из моего опыта, например, сплав хрома с платиной от собственно платины рентгеновской дифракцией В НАНОЧАСТИЦАХ отличить нереально, т.к. параметры решетки УЖЕ искажены из-за, кхм, размерных эффектов.
Мне кажется, ваш выбор - рентгеновская спектроскопия. EXAFS и XPS в первую очередь. Увидите и типы атомов в духе ЯМР (в случае XPS), и окружение с расстояниями (по EXAFS).
Мне кажется, ваш выбор - рентгеновская спектроскопия. EXAFS и XPS в первую очередь. Увидите и типы атомов в духе ЯМР (в случае XPS), и окружение с расстояниями (по EXAFS).
Не столько параметры искажены, сколько дифракционные пики размыты. Итог один - не видно толком ни черта. "Слон в тумане".
Вам нужно EXAFS исследование, результаты которого нужно сравнить с кривыми РРА для чистых компонентов. Это позволит выявить искажения в локальной структуре а так же определить изменение характерных координационных чисел, на основании которого можно сделать выводы о характере распределения атомов в узлах решетки. Если ваша структура содержит 3d элементы то можно попробывать проанализировать предкраевые пики в области XANES, чтобы получить информацию о расщеплении кристаллическим полем и сделать вывод о симетрии окружения исследуемого атома.
Не стой где попало, а то опять попадет.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Серьезный, на современном уровне сделанный анализ PDF (ну, я бы не стал называть ее моделирование "кривыми РРА") вообще все может дать, если радиусы металлов достаточно различны. Просто это в РФ практически никто не делает, а по рентгеновской спектроскопии специалисты есть.Engager писал(а):Вам нужно EXAFS исследование, результаты которого нужно сравнить с кривыми РРА для чистых компонентов. Это позволит выявить искажения в локальной структуре а так же определить изменение характерных координационных чисел, на основании которого можно сделать выводы о характере распределения атомов в узлах решетки. Если ваша структура содержит 3d элементы то можно попробывать проанализировать предкраевые пики в области XANES, чтобы получить информацию о расщеплении кристаллическим полем и сделать вывод о симетрии окружения исследуемого атома.
Огромное всем спасибо за ответы. Очень хорошее обсуждение получилось. Мне очень помогло.
всем респект и уважуха
+1 к вышесказанному, РФЭС + XANES/EXAFS, ИМХО. РФА тут вроде ничего не даст...