[ Post made via Android ]

Эту фразу я где-то встречала. Имеется в виду концентрированная?MONSTA писал(а): Обычно растворяют в соляной кислоте.
Мы готовили растворы порядка 10-4 - 10-5 моль/л, для этих целей растворяется хорошо (правда не сразу)Maryna писал(а):Да, мне нужно некое количество атомов палладия на микролитр, так будет точнее.
Нитрат в этом отношении гораздо лучше: в растворе будет в виде аква-гидроксокомплекса, если будете растворять PdCl2, исключительно в воде, будет аквагидроксохлорокомплекс в духе [Pd(H2O)(OH)Cl2]-, а если в избытке хлорид-ионов, то хлорокомплекс [PdCl4]2-, который устойчивее (если мне не изменяет память, особенно в избытке хлоридов).Maryna писал(а):Хлорид-ионов рекомендуют избегать...
Коллега, а вариант "окислить и растворить" - не рассматривали? Если склероз не подводит - тетрахлорпалладиевая кислота растворима в воде достаточно хорошо. Её соли ещё лучше. Aqua regia?Maryna писал(а):Восстановить и растворить... ясно!
Очень сомнительно, что нитраты связываются палладием лучше, чем протонами. А иначе равновесие 2PdCl2 ↔ Pd2+ + PdCl42¯ само безо всякой азотки должно вправо сдвигаться, чего мы не наблюдаем.Upstream писал(а):С азоткой всё ясно: она образует растворимый нитрат и постепенно вытесняет хлорид-ион из соли, который тут же прочно связывается второй молекулой PdCl2, образуя хорошо растворимую комплексную тетрахлорпалладиевую к-ту:
2PdCl2 + 2HNO3 -->Pd(NO3)2 + H2PdCl4
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей