Комплексы и oxidation number метала

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Леонид
Контактная информация:

Комплексы и oxidation number метала

Сообщение Леонид » Пн авг 27, 2007 9:26 am

Как можно определить какой кобальт, Co(II)/Co(III) присутсвует в моем комплексе?
Дана смесь из двух похожих но разных комплексов кобальта, вполне возможно присутсвуют и коунтер-анионы этих комплексов.
Как можно определится с тем какой кобальт присутсвует в каждом коплексе.
Единственое что приходит в голову это цикловольтометрия но я сомневаюсь что она сработает в случае коплексов(где металы намного более стабильны) да и тут не один комлекс а смесь(кокристал). Кроме того не хочется заниматся разделением(если можно обойтись без этого ибо вещества очень похожи) а в электрохимии я вообще слаб.

Да ЯМР(HNMR) дал слегка расширеные сигналы в районе 17 ppm так что можно предположить что хотя бы один из коплексов имеет парамагнитный эфект. Также едва видны сигналы в районе 7-9, но там ничего нельзя разобрать(слишком маленькие, отчетливо видны без шума но при увеличении сливаются с шумом), как я понял в случае сильного парамагнитного эфекта интегралы(размер сигналов) в смеси перестает играть роль.
* Эти маленькие сигналы не могут быть реагентом ибо он не растворим в воде(ЯМр делался в тяжелой воде).

Вообщем мне надо определить количество коунтер анионов(ионов хлора) в веществе, для того что бы понять сколько их должно быть надо понять какой oxidation number у кобальтов(d6 или d7).
cogito ergo sum

Сержл

Re: Комплексы и oxidation number метала

Сообщение Сержл » Пн авг 27, 2007 9:39 am

Элементник, ну или титрование. Электроспрей.

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Пн авг 27, 2007 10:03 am

Элементал анализ у нас к большому стыду отсуствует(у нас в вузе полно разного дорогого оборудование но имено элементник отсутсвует) придется тащится в другой вуз далеко от нас.

Титрацию честно говоря не воспринимал в серьез, это же методика позапрошлого века, даже не знаю кто этим у нас занимается.
Может электрохимики, хм.

Вот про электроспрэй уточните? Курс аналитики уже плохо помню, электроспрэй помню вот только забыл в какой технике он используется, кажется в EIMS или в элементнике, точно не помню.
Только как MS может мне помочь определить количество хлора в растворе?

Спасибо за ответ, пойду узнаю опции анализа у аналитиков, если будут еще идеи пишите.
cogito ergo sum

Cherep

Сообщение Cherep » Пн авг 27, 2007 12:31 pm

Не представляю, чего достоверного можно извлечь из ESI-MS.
Вопрос этот скорее к неорганикам.
Боюсь ошибится, они степень окисления определяют из Моссбауровской спектроскопии и, возможно, ЭПР.
ЯМР, кстати, тож мог бы помочь. Если какой комплекс парамагнитный (у кобальта 2+ вроде нечётное число электонов), то ЯМР записать непросто. Локируешь образец, а лок так и скачет.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн авг 27, 2007 1:12 pm

ЯМР (протон) для комплексов всегда уширенный, не поможет. А какие там лиганды? ESI поможет определить заряженный или нет комплекс и можно посмотреть противоион, если он больше 60. BF4 лезет одним пиком (87). мелкие сигналы в протоне на уровне шума могут быть и остатками растворителей и чем угодно...Придется растить кристалл. ИК помогает найти ряд отличий, снять лиганд и комплекс, посмотреть разницу.

Tasha

Сообщение Tasha » Пн авг 27, 2007 1:28 pm

Однозначный ответ на этот вопрос даст только измерение магнитной восприимчивости для самой смеси комплексов. *Если я правильно поняла, дано: смесь комплексов с различной координацией кобальта, но одной С.О.; надо: определить С.О.*
Но это большая экзотика. Хотя можно поспрошать у неоргаников, особенно если они ВТСП занимались, т.к. для прикидочного измерения точной техники не нужно (ну, там, сквид-магнетометра, например).
По ЯМР - если есть ЯМР - то кобальт 3. Вероятность >90%, т.к. у 2+ высокий магнитный момент, и даже у биядерных кластеров антиферромагнитное взаимодействие не бывает большим, как правило. Кстати, у Вас мостик Co-O-Co есть в структуре?
ESI-MS (и вообще MS) не даст ничего толкового, т.к. фрагментация неорганики идет, главным образом, за счет отрыва противоионов...
ЯПР должен помочь, если получится, но если не получится, то этоне значит, что у Вас кобальт 3+, т.к. иногда сигналы парамагнитных в-в находятся в очень экзотических областях спектра, и кроме того, см. выше про антиферромагнетизм.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Пн авг 27, 2007 1:47 pm

Cherep писал(а):Не представляю, чего достоверного можно извлечь из ESI-MS.
Вопрос этот скорее к неорганикам.
Боюсь ошибится, они степень окисления определяют из Моссбауровской спектроскопии и, возможно, ЭПР.
ЯМР, кстати, тож мог бы помочь. Если какой комплекс парамагнитный (у кобальта 2+ вроде нечётное число электонов), то ЯМР записать непросто. Локируешь образец, а лок так и скачет.
А как на англиском методики : "они степень окисления определяют из Моссбауровской спектроскопии и, возможно, ЭПР."

Да я тут только что нашел статью с HNMR с сигналом на 99.88 ppm, перспективы не радостные.
cogito ergo sum

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Пн авг 27, 2007 1:56 pm

Сержл писал(а):ЯМР (протон) для комплексов всегда уширенный, не поможет. А какие там лиганды? ESI поможет определить заряженный или нет комплекс и можно посмотреть противоион, если он больше 60. BF4 лезет одним пиком (87). мелкие сигналы в протоне на уровне шума могут быть и остатками растворителей и чем угодно...Придется растить кристалл. ИК помогает найти ряд отличий, снять лиганд и комплекс, посмотреть разницу.
Комплексы точно заряженые, я точно знаю что они содержат анион хлора(его вес все же ниже 60). Можно конечно попытатся(надо еще найти методику) переделать анион но боюсь что тогда и нельзя будет утверждать что это тот же комплекс(ну мало ли с чего вдруг захочется ему сменить свой заряд).

Кристал растить не стоит ибо он уже у меня есть решеный(сам недавно решил, это не кристал а кокристал=кристал с двумя разными комплексами) вообщем этого с лихвой достаточно опубликоватся, просто там кое что не понятно(но даные и результаты очень хорошие). У меня там два иона хлора по 74% каждый что не совсем логично, это можно обьяснить тем что не всегда хлор находится на своем месте(все же это solvent который заключен внутри кристала, и он часто не имеет определеной позиции).

Сейчас переделал ЯМР и мелькие сигналы выросли, получил 4 сигнала(как надо) в районе ароматики и всего 3 широких в районе 18ppm. Куда исчез еще один не знаю.

UPD: Переделал ЯМР на 400MHz, держал час с большой паузой(5сек) все таки нашел 4 сигнал, он почти слился с baseline. Находился на 25 ppm.
Последний раз редактировалось Леонид Пн авг 27, 2007 2:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
cogito ergo sum

eukar

Сообщение eukar » Пн авг 27, 2007 1:56 pm

Леонид писал(а):Титрацию честно говоря не воспринимал в серьез, это же методика позапрошлого века, даже не знаю кто этим у нас занимается.
Безотносительно данной конкретной задачи - совершенно зря. Очень много кто занимается. Если результат адекватен с точки зрения точности и трудозатрат - какая разница, в каком веке появился метод.
И это надо еще поспорить, что точнее можно измерить - объем титранта или сигнал, допустим, с ФЭУ.

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Пн авг 27, 2007 3:22 pm

Tasha писал(а):Однозначный ответ на этот вопрос даст только измерение магнитной восприимчивости для самой смеси комплексов. *Если я правильно поняла, дано: смесь комплексов с различной координацией кобальта, но одной С.О.; надо: определить С.О.*
Но это большая экзотика. Хотя можно поспрошать у неоргаников, особенно если они ВТСП занимались, т.к. для прикидочного измерения точной техники не нужно (ну, там, сквид-магнетометра, например).
По ЯМР - если есть ЯМР - то кобальт 3. Вероятность >90%, т.к. у 2+ высокий магнитный момент, и даже у биядерных кластеров антиферромагнитное взаимодействие не бывает большим, как правило. Кстати, у Вас мостик Co-O-Co есть в структуре?
ESI-MS (и вообще MS) не даст ничего толкового, т.к. фрагментация неорганики идет, главным образом, за счет отрыва противоионов...
ЯПР должен помочь, если получится, но если не получится, то этоне значит, что у Вас кобальт 3+, т.к. иногда сигналы парамагнитных в-в находятся в очень экзотических областях спектра, и кроме того, см. выше про антиферромагнетизм.
Забыл что такое С.О., пожалуста напомните.
Нет мостика Co-O-Co нет, у них интеракция скорей всего через пай-пай ароматических лиганд.
Я подозреваю что один из них кобальт 3 а другой кобальт 2.
На каждом(даные X-Ray) по две одинаковые органические лиганды и две неорганические(на одном два хлора на другом хлор+вода которая часть времени является хлором) кроме того там летают еще два иона хлора(найдено только что их сумма дает 1.5 иона хлора, это можно обьяснит и тем что раствор в кристале не является полностью упорядочным а можно тем что там пара/диамагнитные металы).

Насчет MS полностью согласен, не вижу большой пользы.
Что такое ЯПР в англиской терминологии?

Большое спасибо. :)
cogito ergo sum

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн авг 27, 2007 3:25 pm

Леонид писал(а):Забыл что такое С.О., пожалуста напомните.

Очевидно имелась в виду степень окисления :roll:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн авг 27, 2007 3:43 pm

"вода которая часть времени является хлором" и "летают еще два иона хлора, найдено, что их сумма дает 1.5 иона хлора" - о злые боги! Знакомая грустная песня. Растили, растили кристалл, хотели получить ответы на все вопросы - а чёрта с два! А он вот такой!
Надо полагать, геометрия вокруг обоих кобальтов (длины связей там) - тоже что-то среднее между 2 и 3?

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Пн авг 27, 2007 4:13 pm

Константин_Б писал(а):
Леонид писал(а):Забыл что такое С.О., пожалуста напомните.

Очевидно имелась в виду степень окисления :roll:
Ах да тогда все сходится, имено это меня и интересует в конечном итоге.
cogito ergo sum

eukar

Сообщение eukar » Пн авг 27, 2007 4:25 pm

Леонид писал(а):Что такое ЯПР в англиской терминологии?
Nuclear paramagnetic resonance

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Пн авг 27, 2007 4:30 pm

ИСН писал(а): Надо полагать, геометрия вокруг обоих кобальтов (длины связей там) - тоже что-то среднее между 2 и 3?
Длины связей Co-Cl? Да в районе 2.4, вода намного ближе.
"вода которая часть времени является хлором" и "летают еще два иона хлора, найдено, что их сумма дает 1.5 иона хлора" - о злые боги! Знакомая грустная песня. Растили, растили кристалл, хотели получить ответы на все вопросы - а чёрта с два! А он вот такой!
Да уж я решил на все забить, подожду как приедет мой шеф с конференции и согласую с ним что просто не будем вглублятся в ЯМР.
Ему важно что бы X-Ray было качествено сделано.

А я так хотел обьяснить что там происходит а не просто публиковать структуру. Большая статья все таки лучше маленькой. :cry:
Но чем глубже в лес тем тольше партизаны. Можно и дальше искать ответа и тянуть с статьей и ничего не найти а можно уже сейчас опубликоватся. Короче быть или не быть вот в чем вопрос. Шеф приедет он и решит.
cogito ergo sum

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Пн авг 27, 2007 4:31 pm

eukar писал(а):
Леонид писал(а):Что такое ЯПР в англиской терминологии?
Nuclear paramagnetic resonance
Офтопик:
Так какая разница между ЯМР и ЯПР в русском языке?
В англиском ЯМР просто обозначается NMR(HNMR, CNMR и тп).

UPD: Поспешил не правильно прочитал. :oops: Снимаю вопрос.
Последний раз редактировалось Леонид Пн авг 27, 2007 4:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
cogito ergo sum

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Пн авг 27, 2007 4:38 pm

eukar писал(а):
Леонид писал(а):Титрацию честно говоря не воспринимал в серьез, это же методика позапрошлого века, даже не знаю кто этим у нас занимается.
Безотносительно данной конкретной задачи - совершенно зря. Очень много кто занимается. Если результат адекватен с точки зрения точности и трудозатрат - какая разница, в каком веке появился метод.
И это надо еще поспорить, что точнее можно измерить - объем титранта или сигнал, допустим, с ФЭУ.
Да ты прав, просто как то не привычно. Не слышал что кто нибудь делает титрации(может и ошибаюсь) кроме первогодников которых обучают в лабе древней химии просто что бы они привыкли к химической лабе(и навыки которой им потом никогда не понадобятся).
Так что это не менее геморойно чем делать электрохимию, последняя как то более принятый аналитический инструмент.
cogito ergo sum

eukar

Сообщение eukar » Пн авг 27, 2007 4:42 pm

Леонид писал(а):
eukar писал(а):
Да ты прав, просто как то не привычно. Не слышал что кто нибудь делает титрации(может и ошибаюсь) кроме первогодников которых обучают в лабе древней химии просто что бы они привыкли к химической лабе(и навыки которой им потом никогда не понадобятся).
Так что это не менее геморойно чем делать электрохимию, последняя как то более принятый аналитический инструмент.
Ну вот я рутинно делаю кондуктометрическое титрование для определения хлорида. Мне это проще, чем реанимировать полуживой ионселективный электрод и перед каждым измерением его калибровать (а то что у нашего электрода калибровка сбивается со временем - проверено на опыте). Ну или высаживать тем же серебром и взвешивать.
В то же время, например, ионы кобальта (обычного, аква) или ПАВа ароматического, или белка - конечно, просто фотометрирую ибо быстрее.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн авг 27, 2007 4:44 pm

Леонид писал(а):Офтопик:
Так какая разница между ЯМР и ЯПР в русском языке?
В англиском ЯМР просто обозначается NMR(HNMR, CNMR и тп).
Ядерный Магнитный Резонанс

не ЯПР, а ЭПР

Электронный Парамагнитный Резонанс

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Пн авг 27, 2007 4:46 pm

Tasha писал(а): По ЯМР - если есть ЯМР - то кобальт 3. Вероятность >90%, т.к. у 2+ высокий магнитный момент, и даже у биядерных кластеров антиферромагнитное взаимодействие не бывает большим, как правило.
Да тут один професор органометалики посмотрел ЯМР и сказал что возможно парамагнитного кобальта там нет ибо если бы он был то он бы расширил бы не только сигналы в низких районах спектрума(17-25ppm) но и те сигналы что находятся выше(7-10ppm, соответсвую диамагнитному кобальту). А раз это не происходит то сигналы в районе 18 ppm возникли не из за парамагнитного кобальта а по другим причинам(как пример концентрация и соответсвеные интеракции между комплексами).
cogito ergo sum

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»