Полисульфиды

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Clor

Полисульфиды

Сообщение Clor » Ср апр 19, 2006 8:54 pm

Решал однажды ЕГЭ и увидел там такую реакцию:
S+KOH(конц.)=K2S+K2SO3+H20 (греть!)
Стало интересно, подумал, пописал - не выходил у меня сульфид!!!
Заглянул в Цветкова, там вижу:
S+KOH=K2Sn+K2S2O3+H20
n=1..5 (в основном 5)
Ладно, думаю, разрешим спор просто. Пришел в школу, приготовил 1M NaOH, залил в колбу, нагрел спиртовкой, кинул туда кусочки серы...
Раствор окрасился в темно-оранжевый цвет!!!
Когда реакция закончилась, отфильтровал, отлил в пробирку, нюхнул... Яйца! Тухлые...
Снова отлил часть в колбу, засунул туда газотводную трубку, (без холодильника делал - не рекомендую!!!) отогнал воду. На дне бурая вонючая (все тем же) масса.
Р-рил кусочек массы в воде - желтоватый р-р

Далее залез в справочник, посмотрел про сульфид натрия: бесцветное в-во, р-ры тоже.

Залез в Молочко, читаю про полисульфиды: темно-красные или бурые в-ва, р-р желтоватого цвета.

Вот вам ЕГЭ.
Но вопрос не в этом))) Когда я прилил к раствору полисульфида концентрированной соляной кислоты, пошел газ (что и ожидалось) и выпал ОСАДОК белого цвета :shock:
Отгонкой воды я получил на дне колбы какую-то ересь.
Что это может быть???
Последний раз редактировалось Clor Ср апр 19, 2006 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

amik

Re: Полисульфиды

Сообщение amik » Ср апр 19, 2006 9:01 pm

Clor писал(а): Когда я прилил к раствору полисульфида концентрированной кислоты, пошел газ (что и ожидалось) и выпал ОСАДОК белого цвета :shock:
Что это может быть???
А получается коллоидная сера, все мелкораздробленные вещества имеют более светлый оттенок, чем крупнокристаллические. Сажа не в счет. :P
Последний раз редактировалось amik Ср апр 19, 2006 9:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Clor

Сообщение Clor » Ср апр 19, 2006 9:07 pm

amik писал(а):
Clor писал(а): Когда я прилил к раствору полисульфида концентрированной кислоты, пошел газ (что и ожидалось) и выпал ОСАДОК белого цвета :shock:
Что это может быть???
Вам с такими вопросами стоит не в"школьную" а в "неорганическую" химию.
А получается коллоидная сера, все мелкораздробленные вещества имеют более светлый оттенок, чем крупнокристаллические. Сажа не счет. :P
Пых... Видел это в Молочко, но не поверил))) А что с ней при отгонке случается? У меня там явно не сера вышла)))

Кстати, ещё один забавный момент. Я решил прилить то, что у меня отогналось, к р-ру полисульфида. Выпал черный осадок, но это непохоже на сульфид металла.

И ещё: почему после реакции со щелочью р-р имеет темно-оранжевую окраску, а р-р полисульфида - желтую?

Кстати, а как можно установить состав полисульфида, не прибегая к действию на него кислотой? Есть для них ещё какие специфичные реакции? Имеется ввиду, что мне нужно установить его формулу.
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

amik

Сообщение amik » Ср апр 19, 2006 9:19 pm

Clor писал(а):
И ещё: почему после реакции со щелочью р-р имеет темно-оранжевую окраску, а р-р полисульфида - желтую?
Кстати, а как можно установить состав полисульфида, не прибегая к действию на него кислотой? Есть для них ещё какие специфичные реакции? Имеется ввиду, что мне нужно установить его формулу.
Попробуйте для начала посмотреть в Брауэре "Руководство по неорганическому синтезу" том про серу. Там описано получение некоторых полисульфидов. Может быть и вопрос разрешится.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Clor

Сообщение Clor » Ср апр 19, 2006 9:28 pm

amik писал(а):
Clor писал(а):
Попробуйте для начала посмотреть в Брауэре "Руководство по неорганическому синтезу" том про серу. Там описано получение некоторых полисульфидов. Может быть и вопрос разрешится.
Оки, а он переиздавался, или мне придется наш универ трясти?

Cherep

Сообщение Cherep » Ср апр 19, 2006 9:29 pm

В библиотеке кемпорта посмотри сначала.

Clor

Сообщение Clor » Ср апр 19, 2006 9:34 pm

Cherep писал(а):В библиотеке кемпорта посмотри сначала.
Forbidden
You don't have permission to access /Chembooks/Neorganika/neorg-synthes2.djvu on this server.

--------------------------------------------------------------------------------

Apache/1.3.33 Server at chemport.ru Port 80

Таков был его ответ :cry:

А если я хочу "бумажную" версию, то её просто так не купишь?

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 20, 2006 8:54 am

afaik только старое издание в букинистах.
Попробуйте еще раз стукнуться в местную библиотеку - иногда бывают глюки, что не пускает, а потом проходит.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пт апр 21, 2006 12:51 pm

Clor писал(а):отлил в пробирку, нюхнул... Яйца! Тухлые...
Бедняга, жаль тебя... :roll:
-=Jedem das Seine=-

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 21, 2006 2:42 pm

Steiner писал(а):
Я читал, что ПДК сероводорода составляет 0.01 мг на литр вроде. На самом деле просто голова болит, ведь в школе-то нет нормальной вытяжки!
А вот сегодня я нагревал в колбе красный фосфор (хотел в токе кислорода, но перманганат, т.е. единственная "школьная" вещь, которая могла мне его дать, куда-то запропастился) У меня пошел какой-то белый "пар", по его характеру было видно, что это не газ в обычном состоянии... и ВОНЬ!!! Только не пойму чего. В Молочко пишут, что при 413 красный фосфор переходит в белый (если это так, то ничего хорошего)... И там же написано, что он на воздухе окисляется до P4O10 при температуре порядка 240-400.

altix

Сообщение altix » Пт апр 21, 2006 5:28 pm

Кажущееся противоречие, указанное в первом сообщении, разрешается очень просто. В избытке щёлочи сера растворяется с образованием бесцветного раствора сульфида и сульфита. А при избытке серы сульфид переходит в полисульфид, а сульфит превращается в тиосульфат, непрореагировавшая сера остаётся в виде коллоида, обусловливая более тёмный оттенок раствора.

Подобные опыты всё-таки не стоит делать без хорошей вентиляции.
(правда я дома и не такое в своё время вытворял... :))

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт апр 21, 2006 7:26 pm

Clor писал(а):
Steiner писал(а):
Я читал, что ПДК сероводорода составляет 0.01 мг на литр вроде. На самом деле просто голова болит, ведь в школе-то нет нормальной вытяжки!
А вот сегодня я нагревал в колбе красный фосфор (хотел в токе кислорода, но перманганат, т.е. единственная "школьная" вещь, которая могла мне его дать, куда-то запропастился) У меня пошел какой-то белый "пар", по его характеру было видно, что это не газ в обычном состоянии... и ВОНЬ!!! Только не пойму чего. В Молочко пишут, что при 413 красный фосфор переходит в белый (если это так, то ничего хорошего)... И там же написано, что он на воздухе окисляется до P4O10 при температуре порядка 240-400.
Больше так не делай. Больше читай Википедию, раз уж в инете сидишь.
Carpe diem

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 21, 2006 8:44 pm

Можно поподробнее, почему "больше так не делай"? :oops:

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 21, 2006 8:45 pm

altix писал(а):Кажущееся противоречие, указанное в первом сообщении, разрешается очень просто. В избытке щёлочи сера растворяется с образованием бесцветного раствора сульфида и сульфита. А при избытке серы сульфид переходит в полисульфид, а сульфит превращается в тиосульфат, непрореагировавшая сера остаётся в виде коллоида, обусловливая более тёмный оттенок раствора.

Подобные опыты всё-таки не стоит делать без хорошей вентиляции.
(правда я дома и не такое в своё время вытворял... :))
Когда я кинул первые песчинки в кипящую щелочь, р-р сразу же стал окрашенным...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт апр 21, 2006 8:46 pm

Белый фосфор вряд ли, потому что он бы немедленно вспыхнул. Это горели пары фосфора. А ты этим дышал.
Carpe diem

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 21, 2006 8:57 pm

pH<7 писал(а):Белый фосфор вряд ли, потому что он бы немедленно вспыхнул. Это горели пары фосфора. А ты этим дышал.
Мда... все-таки надо было перманганат найти и по-умнее сделать сам эксперимент :) Вообще-то вытяжка у меня была какая-никакая (скорее никакая! 8))
Просто пахло как-то резко... Запах этот мне что-то напомнил... Не пойму что.
Я видел только в книжке, что он на воздухе сгорает норм, не знал, как это все весело проходит :oops:

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Пт апр 21, 2006 10:13 pm

Клор, я бы тебе посоветовал опыты самостоятельно не делать, особенно те, кот. могут навредить здоровью... любая работа дожлна совершаться в определенных помещениях со спец. оборудованием... а то с твоими успехами до вступительных экзаменов ты не доживешь.Был один чувак, в 11 классе учился несколько лет назад...перед вступительными экзаменами решил "похимичить", в результате теперь его поминают :(
Лучше доживи до того момента, когда ты будешь в лаборатории самостоятельно экспериментировать, осталось тебе не так долго ждать. Кстати, глубокого вдоха сероводорода достаточно, чтобы умереть.будь осторожнее

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт апр 21, 2006 10:38 pm

Ой, да ладно! Сероводород, подумаешь! Переживёт.

altix

Сообщение altix » Пт апр 21, 2006 11:31 pm

Clor писал(а):Когда я кинул первые песчинки в кипящую щелочь, р-р сразу же стал окрашенным...[
Ну, так сера не мгновенно же растворяется, со временем р-р может быть и обесцветился :)

Clor

Сообщение Clor » Вс апр 23, 2006 6:03 pm

Rapa писал(а):Клор, я бы тебе посоветовал опыты самостоятельно не делать, особенно те, кот. могут навредить здоровью... любая работа дожлна совершаться в определенных помещениях со спец. оборудованием... а то с твоими успехами до вступительных экзаменов ты не доживешь.Был один чувак, в 11 классе учился несколько лет назад...перед вступительными экзаменами решил "похимичить", в результате теперь его поминают :(
Лучше доживи до того момента, когда ты будешь в лаборатории самостоятельно экспериментировать, осталось тебе не так долго ждать. Кстати, глубокого вдоха сероводорода достаточно, чтобы умереть.будь осторожнее
Я с вами полностью согласен... Спасибо за заботу, но просто мне учителся разрешают делать...

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»