химик
Необходимо хоть как-то объяснить смерзаемость исследуемого материала
Полагаю, что "хоть как-то" все же еще слишком широко, но Вы на верном пути ))
Если хоть как-то, то мона так:
Предположим, что есть мелкокристаллическое вещество А (это могет быть и смесь кристаллов разных веществ - не суть важно). Вещество А содержит значительную примесь вещества В. Это вещество В (например, вода) может входить как в состав кристаллов А(кристаллизационная), так и находиться на их поверхности (адсорбционная).
Между молекулами вещества В существует особое взаимодействие, характер которого изменяется с температурой. При высокой - связи между молекулами В быстро образуются и быстро рвутся, что не приводит к прочному сцеплению кристалликов А, на которых находится В. При низкой же температуре скорость разрушения связей падает. Хотя прочность связей и остается почти прежней по енергии, но факт их фиксированности приводит к невозможности свободного перемещения кристалликов А относительно друг друга. Они цементируются, причем В выступает в роли цемента.
Вот и заложили за 5 минут псевдофундамент новой теории "смерзаемости" :D О чудо! )))
Теория, кстати, получилась довольно общая )) Если взять сахар, кристаллы которого покрыты пленкой парафина то теория должна и здесь работать. Варианты А: мука, кофе, цемент размолотый, минеральные соли мелкокристаллические и др. Варианты В: вода, сиропы, клеи, тяжелые углеводороды.
Границы применимости: температурные и "природные" (природа А и В). При некоторых комбинациях условий и веществ различия между А и В могут исчезнуть.
Предсказательная сила? Не проводя исследований по "смерзанию", можно на основе данных по адгезии В к А и изменению вязкости В с температурой (а также учтя фазовые превращения В) оценить
возможность "смерзания", его "силу" и приблизительную температуру проявления эффекта.
Допущения: растворение А в В не влияет на суть процесса, хотя могет изменить температуру "смерзания"; по объему А много больше, чем В и другие ))
Чем вооружает теория в борьбе со "смерзаемостью"? Уменьшить ее удастся, если увеличить скорость образования-разрушения связей между молекулами В или уменьшить количество контактов между частицами А. Первый случай отвечает банальному повышению температуры а также юзанию закона Рауля. Второй случай соответствует, например, увеличению размеров частиц А, что приведет к общему (и существенному) уменьшению числа контактов между ними. Следовательно, крупнокристаллическая смесь, по идее, должна, смерзаться меньше. Вот акаца тут же, во втором случае, и нашло бы свое применение ПАВ. Если пленка В на кристаллах А будет с поверхности забита В-фобными (например, гидрофобными) фрагментами ПАВ, то количество контактов кристаллов, имеющих между собой активную прослойку клея из В уменьшится. Каждый (или почти каждый) кристалл А получает В-фобный экран и без особо серьезных помех сможет перемещаться относительно коллег даже при доситаточно низкой температуре, то есть смесь А будет не монолитна.
Ну, на последок замечу, что всё это были в значительной мере теоретические бредни, выполненные в рамках "хоть как-то", поэтому не стоит особо полагаться на их работу в так называемом реале ;)