Меня очень интересует механизм фотохромной реакции, происходящей в стекле, содержащем оксид бора и хлорид серебра, под действием УФ излучения:
AgCl +hv=Ag+Cl
Подскажите, пожалуйста, какую роль в этом процессе играет оксид бора. Каков механизм действия катализатора - оксида меди (I)? Затемнение происходит за счет образования металлического Ag, а в какое состояние переходит хлор?
Помогите найти нужную информацию,может быть ссылки на литературу или сайты. Заранее благодарна.
С уважением, Ирина
Фотохромные реакции
Уважаемая Ирина!
Мне кажется, что происходит некоторая путаница. Фотохромные стекла - обратимо меняют свою окраску, так что не совсем корректно говорить о том, что в стекле идет реакция; в этом случае они были бы светочувствительные.
Под воздействием света образуется возбужденное состояние Ag(.) + Cl(.), которое образует в стекле т.н. центры окраски. В темноте это состояние медленно релаксирует к исходному Ag(+) + Cl(-). Именно время релаксации и характеризует скорость потемнения стекла и последующего восстановления прозрачности.
Роль меди (I), видимо, сводится к облегчению перескока электрона и снижению порога этого процесса. Возможно, ионы меди (II) даже принадлежат самим центрам окраски.
Естественно, существуют необратимые процессы, вызывающие старение: возбужденное состояние может релаксировать не к исходному, а образовывать побочные продукты.
Роль бора в стекле мне представляется структурообразующей - он может менять окружение фотохромных центров, модифицируя те или иные их свойства.
Мне кажется, что происходит некоторая путаница. Фотохромные стекла - обратимо меняют свою окраску, так что не совсем корректно говорить о том, что в стекле идет реакция; в этом случае они были бы светочувствительные.
Под воздействием света образуется возбужденное состояние Ag(.) + Cl(.), которое образует в стекле т.н. центры окраски. В темноте это состояние медленно релаксирует к исходному Ag(+) + Cl(-). Именно время релаксации и характеризует скорость потемнения стекла и последующего восстановления прозрачности.
Роль меди (I), видимо, сводится к облегчению перескока электрона и снижению порога этого процесса. Возможно, ионы меди (II) даже принадлежат самим центрам окраски.
Естественно, существуют необратимые процессы, вызывающие старение: возбужденное состояние может релаксировать не к исходному, а образовывать побочные продукты.
Роль бора в стекле мне представляется структурообразующей - он может менять окружение фотохромных центров, модифицируя те или иные их свойства.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Re: Фотохромные реакции
Много информации и сайтов находится при запросе в поисковых системах(Гугл, Яндекс и т.п.) по ключевым словам "фотохромное стекло" + "AgCl"irina26 писал(а): Помогите найти нужную информацию,может быть ссылки на литературу или сайты.

Оказывается галогениды меди(1) и Cu2O в стекле обладает собственным фотохромизмом.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)