Единицы измерения вязкости

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Аватара пользователя
МЕН
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт янв 26, 2007 4:53 pm

Единицы измерения вязкости

Сообщение МЕН » Вт сен 18, 2007 6:34 pm

Судя по справочникам, больше данных приводится для динамической вязкости (Пуазы, сантипуазы), меньше - для кинематической (Стоксы, сантистоксы). А как дело с единицами измерения вязкости обстоит в практике: в аналитической химии, фармакологическом контроле, применимо к смазочным материалам для различного оборудования???
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

Дилетант
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2007 12:06 pm

Сообщение Дилетант » Вт сен 18, 2007 6:43 pm

Если я правильно помню, то кинематическая вязкость - это динамическая, поделенная на плотность.

Аватара пользователя
ЕЖ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2004 3:50 pm

Сообщение ЕЖ » Ср сен 19, 2007 12:00 pm

Насчет фармакологии не знаю, а вот в лакокрасочной практике до сих пор часто используют "секунды по визкозиметру ВЗ-246" - время непрерывного истечения из чашки вискозиметра, обычно 100мл, через сопло диаметром 2, 4 или 6 мм. Излишне говорить, что сей метод годен только для ньютоновских жидкостей, а абсолютное большинство лаков и красок таковыми не являются..хотя где то в старой книжке даже приводилась номограмма пересчета секунд по ВЗ в Па*с :lol:
К тому же все зависит от порядка вязкости - густые системы на ВЗ не померяешь.

Кстати, некоторые некрутые методы определения вязкости упоминаются в книжке:
Шрамм Г. Основы практической реологии и реометрии. - М.: Колосс. - 2003. - 312с.
Там, в частности, про губную помаду красочно описано :D

Аватара пользователя
МЕН
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт янв 26, 2007 4:53 pm

Сообщение МЕН » Ср сен 19, 2007 7:06 pm

Cпасибо! Насколько я понимаю, эти секунды по капиллярному вискозиметру просто перещитать в Па*с через коэффициент, индивидуальный для каждого стеклянного вискозиметра, а динамическую вязкость просто перещитать в кинематическую через плотность. Интересно, а в каких температурных пределах работают имеющиеся в свободной продаже ротационные вискозиметры?
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

Аватара пользователя
Константин_Б
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 11:51 am

Сообщение Константин_Б » Чт сен 20, 2007 9:41 am

МЕН писал(а):Cпасибо! Насколько я понимаю, эти секунды по капиллярному вискозиметру просто перещитать в Па*с через коэффициент, индивидуальный для каждого стеклянного вискозиметра, а динамическую вязкость просто перещитать в кинематическую через плотность.
Гретхен писал(а):Пересчитать время истечения из воронки в секундах в динамическую невозможно, можно только приблизительно прикинуть и только для ньютоновских жидкостей. Формул, по-моему, нет.
Так то!
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Аватара пользователя
ЕЖ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2004 3:50 pm

Сообщение ЕЖ » Чт сен 20, 2007 10:00 am

Если жидкость - ньютоновская, то просто, а если нет - то это некорректно :)

Насчет температурных пределов: обычно ротационные вискозиметры снабжены обогреваемой ячейкой, например, можно подключить термостат с водой (до 90С) или маслом (больше, наверное до 250С). В описании конкретного прибора, обычно, это указано.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей