Чем построить дифрактограмму?

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн янв 14, 2008 11:41 pm

Darth Vasya писал(а):Ай-ай, как не хочется... А это правда вот так вот совсем-совсем серьёзно? Подумаешь, большой - но всего один... :)
В принципе, есть какие-то общие критерии правильности уточнения структуры (и, в частности, уточнения структуры по порошку). Я бы сформулировал их примерно так:

1. Адекватность полученного решения, т.е. должны получаться разумные расстояния и координационные числа.

2. Достаточно низкие факторы недостоверности (т.е. всякие R-факторы и, для порошка, chi^2). Обычно наиболее информативна величина chi^2, но её можно обмануть, поэтому существенен ещё один пункт.

3. "Хорошая" разностная (экспериментальная минус расчётная) рентгенограмма. Совершенно не количественный, но очень эффективный критерий, учитывающий сразу всё -- качество эксперимента, качество описания профиля пиков, совпадение интенсивностей.

Дальше можно сказать, что для приличного уточнения R-факторы должны быть меньше 0.05, а chi^2 -- меньше 2. Для построения разумной модели R-факторы меньше 0.10, chi^2<4. Но это я уже совершенно от балды пишу, поскольку для разных систем цифры будут разными, да и само понятие "приличного уточнения" может иметь разный смысл. Например, для органических молекул почти не реально по порошку (особенно по лабораторному эксперименту) независимо уточнять положения всех атомов, а введение ограничений в конечном счёте даёт только ту геометрию, которую мы и так знаем.

Я бы посоветовал не полениться, ввести оптимизированную геометрию в какую-нибудь программу для метода Ритвельда, уточнить фон, профиль и посмотреть, насколько же сильно не совпадают интенсивности. Возможно, увидите то, что не заметно при простом наложении рентгенограмм, и наверняка получите количественную оценку несоответствия. Ну а дальше либо остановиться на том, что есть, либо уточнять координаты, либо заново оптимизировать геометрию...

silast

Сообщение silast » Вт янв 15, 2008 3:04 pm

Himera писал(а):Наиболее очевидное и бесплатное решение для порошковых рентгенограмм -- PowderCell.
Насколько я знаю Powder Cell не бесплатная программа, а совсем даже лицензионная, или это мне лапшу весили что бы бобла срубить. Если она действительнобесплатьная, место покажите пли-и-из.
UPS Silast

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Вт янв 15, 2008 3:21 pm

Бесплатная. Место стандартное - гугл :)
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Вт фев 19, 2008 3:36 pm

Всех знатоков Fullprof и метода Ритвельда прошу проследовать сюда :)
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»