где найти константу скорости химической реакции?
где найти константу скорости химической реакции?
Никак не могу найти константу скорости термического разложения Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2. Подскажите? 

Re: где найти константу скорости химической реакции?
Попробуйте посмотреть в Никольском (3 том, если не ошибаюсь)
Да нету таких веществ (они только в растворе) и констант нету поэтому тоже
Klava, расскажите подробнее о чем речь

Klava, расскажите подробнее о чем речь

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
вопрос связан с устранением жесткости воды? )
Куда там константы скорости вставлять? 
Понятно, что мат.модель может оказаться очень хитрой и где-то в уравнениях могут присутствовать эти константы

Понятно, что мат.модель может оказаться очень хитрой и где-то в уравнениях могут присутствовать эти константы

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
вы совершенно правы, речь действительно идет о жесткости воды
у меня возник вопрос: сколько может образоваться осадка CaCO3 и Mg(OH)2 из их гидрокарбонатов за 20 мин при Т=60 градусов, если жесткость воды Собщая=7,0 мг-экв/л. Соб.= [Ca]/20,04 + [Mg]/12,16. как я понимаю, это задачка по физхимии- необходимо найти скорость реакции образования каждого из осадков. вот тут-то как раз и всплывают константы скорости реакции термического разложения этих гидрокарбонатов. может, конечно, эту задачу можно решить и каким-то иным способом, но что-то я пока не понимаю каким..

у меня возник вопрос: сколько может образоваться осадка CaCO3 и Mg(OH)2 из их гидрокарбонатов за 20 мин при Т=60 градусов, если жесткость воды Собщая=7,0 мг-экв/л. Соб.= [Ca]/20,04 + [Mg]/12,16. как я понимаю, это задачка по физхимии- необходимо найти скорость реакции образования каждого из осадков. вот тут-то как раз и всплывают константы скорости реакции термического разложения этих гидрокарбонатов. может, конечно, эту задачу можно решить и каким-то иным способом, но что-то я пока не понимаю каким..
Прямо пропорциональна парциальному давлению образующегося при разложении углекислого газа, как известно. Помимо чисто физико-химического вопроса о кинетике здесь присутствует вопрос о физическом явлении - растворении углекислого газа. которое ещё зависит от температуры. Мой совет - провести эксперимент. Мало того, растворимость зависит от размера пузырьков газа и скорости барботажа, поэтому задача весьма непростая. Если это любопытство - оно может влиться в копеечку.Klava писал(а):вот тут-то как раз и всплывают константы скорости реакции термического разложения этих гидрокарбонатов. может, конечно, эту задачу можно решить и каким-то иным способом, но что-то я пока не понимаю каким..
это чисто практическая задача, поэтому ее можно максимально упрощать, кое-чем пренебрегать, в т.ч. и растворимостью СО2 в воде.
Какую уж тут константу... У гетерогенных реакций, грубо говоря, скорости "нет" - не в том смысле, что они не идут (идут ещё как!), а в том, что - хрен посчитаешь.
В данном же случае я попросту не верю, что установление равновесия занимает сколько-нибудь заметное время. То есть это задача из области термодинамики, а не кинетики.
В данном же случае я попросту не верю, что установление равновесия занимает сколько-нибудь заметное время. То есть это задача из области термодинамики, а не кинетики.
Вот этого делать как раз нельзя, не будь растворимости CO2 в воде не было бы и бикарбонатной жесткостиKlava писал(а): кое-чем пренебрегать, в т.ч. и растворимостью СО2 в воде.

Klava, задача в том виде, как Вы ее поставили перед нами, едва ли разрешима. Слишком много факторов, влияющих на процесс. Здесь и возможность свободного удаления выделяющегося углекислого газа и наличие в растворе зародышей CaCO3, повлиять может даже перемешивание в сосуде

По личному опыту закипячивания воды из-под крана, скорее всего, карбонаты при 60о за 20 минут не выделятся

amik, вы знаете, у меня тоже есть личный опыт, но вот только расчетными данными я его никогда не подтверждала. я все же думаю, что накипь может образоваться на нагревательном элементе при 60о уже за 20 минут, вопрос в том, сколько ее может образоваться. скорее всего совсем немного. но тем не менее..
а полные условия- процесс идет в открытом сосуде при перемешивании. Сорри, что сразу не сказала..
а полные условия- процесс идет в открытом сосуде при перемешивании. Сорри, что сразу не сказала..

Необходимо провести эксперименты. Теоретические расчёты слишком сложны и даже если это сделать, они будут отличаться от практики. Необходимы знания ПАХТ. Теоретическая выкладка требует хорошего знания нескольких предметов: физической химии и процессов и аппаратов. Вам одной вряд ли удастся справиться.