Чувствительность геометрии глицина к выбору базиса
Чувствительность геометрии глицина к выбору базиса
Господа:
Я попытался оптимизировать геометрию конформера глицина (VII), использую B3LYP функционал. Получился довольно странный результат: если использовать базис 6-31G** геометрия сходится, но при добавлении диф. функций (6-31+G**, 6-31++G**) расчет приводит к другой структуре (II). Как это понимать?
Заранее спасибо.
P.S.: Оптимизация проводилась с полным расчетом Гессиана в каждой точке.
Я попытался оптимизировать геометрию конформера глицина (VII), использую B3LYP функционал. Получился довольно странный результат: если использовать базис 6-31G** геометрия сходится, но при добавлении диф. функций (6-31+G**, 6-31++G**) расчет приводит к другой структуре (II). Как это понимать?
Заранее спасибо.
P.S.: Оптимизация проводилась с полным расчетом Гессиана в каждой точке.
Re: Чувствительность геометрии глицина к выбору базиса
Так, что при добавлении базисных функций получается боле адекватная геометрияefremov писал(а):Как это понимать?
Все не так просто...
aug-cc-pVTZ расчет показывает, что геометрия VII стабильна (и симметрична)...

По мне, так структура 2 - более реалистична...
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Ну она может и будет стабильной и симметричной, только не будет глобальным энергетическим минимумом. Да и кинетически не стабильна.efremov писал(а):Все не так просто...aug-cc-pVTZ расчет показывает, что геометрия VII стабильна (и симметрична)...
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Попробуйте внутреннее вращение в том и другом базисе. Кривые должны быть похоже.
Если не получается, то придется увеличивать базис, пока не строение не перестанет изменяться.
Если не получается, то придется увеличивать базис, пока не строение не перестанет изменяться.
После отстоя требуйте долива
Руководствоваться надо в первую очередь химической интуициейefremov писал(а):Все не так просто...aug-cc-pVTZ расчет показывает, что геометрия VII стабильна (и симметрична)...
Программа поиска конформеров с последующей оптимизацией мопаком и удалением неуникальных дает для глицина 7 таких структур:
Среди них похожая на одну из Ваших лишь на 6-м месте. Это может означать, что Ваши структуры если и минимумы, то не глобальные, проверьте.Re: Чувствительность геометрии глицина к выбору базиса
Ваши структуры различаются только углом поворота аминогруппы (или знаком угла пирамидализации аминогруппы - кому как нравится). Возможно, что обе структуры будут отвечать минимумам на ППЭ в обоих использованных Вами приближениях. Проверьте это, посмотрите на разность энергий. Возможно, она очень маленькая и ее знак может зависеть от выбора метода. Ничего срашного в этом нет.
"Если миру не нужен свет - Не беда, проживёт и так.
Если стал не нужен поэт - Не беда, он наймётся в кабак..."
Если стал не нужен поэт - Не беда, он наймётся в кабак..."
Все нормально. Изменился базис -- изменился результат. В любом случае B3LYP хоть с какими базисами не дает нужной здесь точности.efremov писал(а): если использовать базис 6-31G** геометрия сходится, но при добавлении диф. функций (6-31+G**, 6-31++G**) расчет приводит к другой структуре (II). Как это понимать?
По глицину сделано много работ, в том числе теоретических. Почему бы их не посмотреть для начала?
Вот расчеты потенциальных поверхностей в приближении MP4/cc-pVTZ:
Код: Выделить всё
http://dx.doi.org/10.1080/00268970110048374
Код: Выделить всё
http://dx.doi.org/10.1021/ja00541a036
Разъясняю ситуацию:
1. Я понимаю, что этот конформер не глобальный минимум. Глобальный мне и не нужет.
2. В базисе 6-31G** эта структура является локальным минимумом. Между VII и II есть барьер. В базисе 6-31+G** (6-31++G**) этого барьера нет.
3. Хотелось бы понять физ. смысл (insight) происходящего. Почему диф. ф-ции так меняют ситуацию?
Спасибо
P.S.: amge, а что за программой вы пользовались?
1. Я понимаю, что этот конформер не глобальный минимум. Глобальный мне и не нужет.
2. В базисе 6-31G** эта структура является локальным минимумом. Между VII и II есть барьер. В базисе 6-31+G** (6-31++G**) этого барьера нет.
3. Хотелось бы понять физ. смысл (insight) происходящего. Почему диф. ф-ции так меняют ситуацию?
Спасибо

P.S.: amge, а что за программой вы пользовались?
Да фиг его знает. Причем я лично склонен думать, что это вполне исчерпывающий и, возможно, единственный имеющий смысл ответ. Ну изменилась при смене базиса относительная энергия двух структур на килокалорию-другую (если существенно больше, то я, конечно, не прав). Ну сложилось случайно так, что там где был минимум, его не стало - барьер то ведь был небольшой (если большой, то я опять не прав).efremov писал(а):3. Хотелось бы понять физ. смысл (insight) происходящего. Почему диф. ф-ции так меняют ситуацию?
Пользовался Marvin Sketch для генерации предварительного набора конформеров (он их нагенерил 81 штук), mopac'ом для более тщательной оптимизации и самописной оберткой для всего этого и для отсеивания лишних конформеров.efremov писал(а):amge, а что за программой вы пользовались?
amge, а Вас не затруднит сделать то же самое для аланина (первые 20-25 конформаций)
. Заранее спасибо 

Запросто. Вот только 25 конформаций там не набралось, всего 6 (и это при том, что Marvin с дефолтными параметрами точности их выдал 154 штуки!).efremov писал(а):amge, а Вас не затруднит сделать то же самое для аланина (первые 20-25 конформаций). Заранее спасибо
Потому что они существенно другие по форме. А физ.смысла в происходящем нет никакого, потому что нет реальной физики. Для этого нужно от эксперимента отталкиваться. Я ж говорю, вы получаете плюс-минус паровоз этим методом для этой молекулы.efremov писал(а): 3. Хотелось бы понять физ. смысл (insight) происходящего. Почему диф. ф-ции так меняют ситуацию?
Спасибо, amge