Пары спирта

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
drazard

Пары спирта

Сообщение drazard » Чт июн 11, 2009 2:18 pm

Добрый день!
Позвольте вопрос на засыпку. Только не засыпайте меня сильно! :)
Если в атмосфере из насыщенных паров спирта я буду воду греть - она, вода, то есть, закипит при 100 С, или ниже, так как плотность окружения будет ниже? Или температура кипения воды от этого не будет зависеть?
Конечно можно эксперимент провести, только для этого условия нужны (герметичная камера, например), да и спирт переводить без теоретического подтверждения как-то жалко :)
И как при этом можно быстро от паров воды избаляться, чтоб они со спиртом не успевали соединяться?

Заранее благодарен!

Marxist

Re: Пары спирта

Сообщение Marxist » Чт июн 11, 2009 2:21 pm

Мне кажется, Ваша система не имеет физического смысла. Или Вы плохо формулируете. Например, предполагается ли в системе наличие воздуха? Как учитываются пары воды, наличествующие при любой температуре?? Как учитывается поглощение спирта водой? Как учитывается изменение давления насыщенных паров спирта с изменением температуры?

drazard

Сообщение drazard » Чт июн 11, 2009 2:40 pm

Если эти данные верны, Плотность, кг/м3:
Водяной пар (насыщенный при 0° С): 0,484
Воздух: 1,293
Этиловый спирт (насыщенный при 0° С) : 0,033,

То можно предположить, что плотность атмосферы значительно уменьшится при введении в неё паров спирта. Хотя процесс соединения паров спирта и паров воды необходимо минимизировать, например, быстро связывая воду. Только как?
Насчет перехода части спирта в воду - полагаю, что это дополнительно уменьшит Т кипения и позволит быстрее испарить воду, а уменьшение таким образом паров спирта можно компенсировать непрерывным добавлением их в систему. Остается важный вопрос: как убирать избыточный водяной пар?

А изменение плотности паров спирта с изменением температуры - это хороший вопрос :) Такие данные можно найти?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июн 11, 2009 4:00 pm

Да не темьните, расскажите толком, зачем оно надо. Иначе как-то не въезжаемо... :(

drazard

Сообщение drazard » Чт июн 11, 2009 5:21 pm

Polychemist писал(а):Да не темьните, расскажите толком, зачем оно надо. Иначе как-то не въезжаемо... :(
Да нет здесь ничего тёмного. У меня есть идея и я её думаю :235: Если не сработает, то и думать дальше не буду.
Возможно ли использовать спиртовые пары если не заменителем вакуума, то возможно хотя бы частично смоделировать этот эффект? Насколько %% я смогу уменьшить температуру кипения воды при этом? Я понимаю, что это может быть непросто, но легких путей я не ищу ;) Задачи, вытекающие из первичной возможности нужно решать дальше. А пока подскажите - возможно ли получить хоть какой-то похожий результат - то о чем я уже написал, - на практике? Хотя бы в теории...

VTur

Сообщение VTur » Чт июн 11, 2009 7:06 pm

Температура кипения воды зависит от внешнего давления. Как только давление в пузырьках внутри воды сравняется с атмосферным давлением, жидкость закипит. От наличия газов в воздухе (паров спирта и т.д.) это зависит в той мере, в какой данное вещество поглощается при высоких температурах - сколько будет поглощенного пара, в такой доле он будет в пузырьках пара в кипящей жидкости, тем самым немного повышая или понижая температуру кипения. Предполагается, что пары растворяются в воде, а не водяной пар в спирте.
Кратко, жидкость кипит при такой температуре, при которой давление насыщенного пара равно внешнему. На этом основано кипение при пониженном давлении с более низкой температурой.
После отстоя требуйте долива

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб июн 13, 2009 11:44 am

drazard, будет полезно, если Вы опишите, что за установку Вы видите в своих размышлениях.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн июн 15, 2009 3:23 pm

Не, ну чтобы понижать температуру кипения спирта с помощью паров воды - этому может быть ясное практическое применение. А вот чтобы наоборот...

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»