Расчет индексов Фукуи

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Archee

Расчет индексов Фукуи

Сообщение Archee » Ср ноя 18, 2009 10:05 pm

Помогите, пожалуйста, разобраться вот в каком вопросе.
Имеется программка, которая рассчитывает отдельно коэффициенты Фукуи: f(-)-коэффициент нуклеофильности и f(+)-коэффициент электрофильности для атомов в молекуле, а также определяет только общий индекс электрофильности молекулы именуемый (w). Если считать, что индекс электрофильности на некотором k-том атоме будет равен: w(+, k)=f(+, k)*w, то в случае нахождения индекса нуклеофильности k-того атома как следует проводить расчет? Возможно ли использование следующих соотношений:
w(-, k)=1/f(-, k)*w или, к примеру, воспользоваться исходной формулой заменив соответствующие значения (+) на (-): w(-, k)=f(-, k)*w?
...
Нашел информацию, что в формулах и для электрофильности и для нуклеофильности некоторого атома используется только глобальная электрофильность молекулы. Автор этой идеи некто "Чаттарай с сотр.", предполагаю, что фамилия пишется как Chattaray. Ссылку на данную работу, к сожалению, автор источника не приводит. Может ли кто-нибудь подсказать ссылку на эту работу, или журнал где она опубликована, или инициалы автора, если когда-нибудь сталкивался.
Буду очень благодарен.
P.S. Я специалист в области синтетической органической химии, поэтому мне трудно сразу сориентироваться в области квантово-химических расчетов.

chem_vova

Re: Расчет индексов Фукуи

Сообщение chem_vova » Чт ноя 19, 2009 12:50 am

Я занимался расчетами локальной мягкости по функциям Фукуи. В статье, посвященной этому делу (International Journal of Quantum Chemistry, Vol 104, 29–37 (2005)) приводятся формулы для индексов глобальной электро- и нуклеофильности; там указывается, что глобальная_электрофильность = глобальная_нуклеофильность-1. Там же ссылаются на Chattaraj (Chattaraj, P. K.; Maiti, B.; Sarkar, U. J Phys Chem A 2003, 107, 4973.)

Archee

Сообщение Archee » Чт ноя 19, 2009 1:44 am

chem_vova
Спасибо за ссылку. Посмотрел. Там Чаттарадж сообщает, что w(k)=w*f(k) для всех возможных вариантов -, + и 0. :-)

VTur

Сообщение VTur » Чт ноя 19, 2009 6:26 pm

Archee писал(а):Имеется программка, которая рассчитывает отдельно коэффициенты Фукуи: f(-)-коэффициент нуклеофильности и f(+)-коэффициент электрофильности для атомов в молекуле
А как Вы определяете коэфф. Фукуи для атома в молекуле?
После отстоя требуйте долива

Archee

Сообщение Archee » Чт ноя 19, 2009 7:58 pm

VTur
Это делает программа, я их только пересчитываю в индексы.

VTur

Сообщение VTur » Чт ноя 19, 2009 9:28 pm

Как для молекулы взять производную от энергии по числу электронов, я представляю, - через конечные разности. Но как взять это для атома в молекуле?
В гильбертовом пространстве будет бардак - число орбиталей для радикала в два раза больше, чем для молекулы. По Бейдеру, так атом изменится слишком сильно.
После отстоя требуйте долива

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»