Влияние меди (II) на спектры ЯМР
Влияние меди (II) на спектры ЯМР
Здравствуйте! Уважаемые химики подскажите пожалуйста как влияет медь(II) на химсдвиги в спектрах ЯМР 13С?
Re: Влияние меди (II) на спектры ЯМР
Медь в составе молекулы? Примерно так же, как и на протоны: будут парамагнитные сдвиги, у некоторых атомов на десятки м.д., возможно, в разные стороны. Но сигналы этих атомов надо еще умудриться засечь, их ширина будет десятки (сотни?) герц.
Но 13С обычно ГОРАЗДО шире десятков м.д. ...amge писал(а):Медь в составе молекулы? Примерно так же, как и на протоны: будут парамагнитные сдвиги, у некоторых атомов на десятки м.д., возможно, в разные стороны. Но сигналы этих атомов надо еще умудриться засечь, их ширина будет десятки (сотни?) герц.
А я так понял, что в расстворе ионы меди...
Вы имеете в виду диапазон хим.сдвигов 13С? Я про другое. Парамагнитная медь в составе молекулы будет действовать как shift-реагент. Т.е. сигнал, хим.сдвиг которого без учета парамагнитного сдвига равен, скажем, 120 м.д., под влиянием меди может стать 200 или 0 м.д.Rusia писал(а):Но 13С обычно ГОРАЗДО шире десятков м.д. ...
Это приведет, насколько я понимаю, просто к уширению всех сигналов.Rusia писал(а):А я так понял, что в расстворе ионы меди...
Это приведет к сдвигу всех сигналов и к уширению.
Ну да, ведь у 13С диапазоны достаточно широкие (200 м.д. - это нормально)
Мне кажется это будет зависеть от количества меди, я делала соотношение 1:1 и наблюдала сдвиг на 4 м.д.