ПАВ для эпоксидки

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
vasiliy

ПАВ для эпоксидки

Сообщение vasiliy » Вс апр 16, 2006 10:03 am

Коллеги!
Есть 4х компонентная эпоксидка (бисфенол-а, с12-с14 глицедиловый эфир, аминный и ангидридный отвердитель) :shock: не могу добиться смачиваемости стекловолокна (1200 текс производитель где то в чехии замасливатель неизвестен преждположительно силан, от производителя нифига не добиться :evil: ) При осмотре волокон под увеличением явно видны шарики эпоксидки вдоль отдельного волокна те не смачивает.Кто может подскажите возможный ПАВ (растворители и удаление замасливателя технологически не катят (скорость намотки больше 1м\с и тупые рабочие :( )

avor

Re: ПАВ для эпоксидки

Сообщение avor » Пн апр 17, 2006 12:51 pm

vasiliy писал(а):Коллеги!
Есть 4х компонентная эпоксидка (бисфенол-а, с12-с14 глицедиловый эфир, аминный и ангидридный отвердитель) :shock: не могу добиться смачиваемости стекловолокна (1200 текс производитель где то в чехии замасливатель неизвестен преждположительно силан, от производителя нифига не добиться :evil: ) При осмотре волокон под увеличением явно видны шарики эпоксидки вдоль отдельного волокна те не смачивает.Кто может подскажите возможный ПАВ (растворители и удаление замасливателя технологически не катят (скорость намотки больше 1м\с и тупые рабочие :( )

Прмывка в 2% растворе АГМ 9 в ацетоне.

vasiliy

Сообщение vasiliy » Ср апр 19, 2006 7:20 pm

промывать волокно?проблемно а аппрет можно прям в смолу добавлять? как он называется по общей терминологии?

avor

Сообщение avor » Вт май 02, 2006 7:14 pm

vasiliy писал(а):промывать волокно?проблемно а аппрет можно прям в смолу добавлять? как он называется по общей терминологии?
АААА понял вы хотите на хромой кобыле в рай или на елку влезть и попка что бы целая. Те с волокном вы делать ничего не собираетсь, а хотите капнуть капельку волшебного состава в эпоксидку и она тутже привяжется к волокну намертво.

Не знаю я таких рецептов.

--Промывать волокно?
ДА

---проблемно.
А кто говорил что будет легко.

--- а аппрет можно прям в смолу добавлять?
Нет, он тогда на стекло не попадет.

----как он называется по общей терминологии?
Хотите я вам одни непонятные буквы заменю на другие, будет весело.
АПТЭКС
Ладно, Аминопропилтриэтоксисилан.

Но чуда усе равно не будет.
Попробуйте добавлять в смолу ДЭГ-эпоксид или МЭГ-эпоксид это низкомолекулярные эпоксиды, по идее с неплохой растворяющей способностью, может это как то поможет, но маловероятно и менханические свойства изменятся.

vasiliy

Сообщение vasiliy » Вт май 02, 2006 9:21 pm

попробовал я разные аппреты добавлять в смолу.получил интересный эффект --заметного улучшения смачивания не получил тк разные аппреты в разной степени но с удивительным единодушием выступают довольно мощным катализатором латентной полимеризации гелеобразование начинается буквально через 5 мин после смешения резко растет вязкость остается выход просто и тупо уйти на другую композицию :cry: спасибо за консультацию

avor

Сообщение avor » Ср май 03, 2006 1:02 pm

vasiliy писал(а):попробовал я разные аппреты добавлять в смолу.получил интересный эффект --заметного улучшения смачивания не получил тк разные аппреты в разной степени но с удивительным единодушием выступают довольно мощным катализатором латентной полимеризации гелеобразование начинается буквально через 5 мин после смешения резко растет вязкость остается выход просто и тупо уйти на другую композицию :cry: спасибо за консультацию
результат предсказуемый, так как большинство апретов это амино алкоксисиланы. Амины с радостью реагируют с эпокси группами смиолы а акоксисиланы с гидрокси, короче лафа для полимеризации.

vasiliy

Сообщение vasiliy » Ср май 03, 2006 7:23 pm

хочу попробовать заменить мой катализатор ( анкамин ) на имеющийся аппрет.вдруг что выйдет.а то подобрать композицию с вязкостью не выше 300 П и живучестью более 12 часов еще тот проблем

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»