Добрый день! у меня такая проблема: необходимо сравнить радиусы ионов PtCl6_2- и ReO4-.
Радиус перрената нашла в тезисах одной из конференций за 2006 г. Он посчитан на основе "квантово-химических расчетов электронного строения перренат-аниона в основном синглетном состоянии ограниченным методом Хартри-Фока (RHF) в валентном базисе атомных орбиталей с эффективным ядерным потенциалом SBK (Stevens-Bash-Krauss) с учетом электронной кореляции в приближении теории функционала плотности с гибридным функционалом B3LYP".
Если честно, в квантовых расчетах, я, мягко говоря, не компетентна, и приведенная фраза мне мало что говорит. Отсюда вопрос: где взять значение радиуса хлорплатината с хотя бы приблизительно такой точностью? Может у кого есть? или как расчитать?%)
радиус иона PtCl6_2-
Радиусы ионов мне нужны для того, чтобы сравнить их размеры и выяснить, можно ли объяснить различия в их поведении при экстракции разными растворителями (нормального строения и разветвленного) стерическими затруднениями.
Думаю, для этих целей можно использовать только значения радиусов, полученных одним методом. Но в литературе мне удалось найти для платината только значение термохимического радиуса - 299 пм (в старой литературе), но там значения для перрената нет. Для ReO4- есть только данные с 2006 г, полученные квантово-химическими расчетами (266 пм). Думаю, что сравнивать их нельзя.
Если кто может помочь с цифрами или посоветует литературу, буду весьма признательна.
Думаю, для этих целей можно использовать только значения радиусов, полученных одним методом. Но в литературе мне удалось найти для платината только значение термохимического радиуса - 299 пм (в старой литературе), но там значения для перрената нет. Для ReO4- есть только данные с 2006 г, полученные квантово-химическими расчетами (266 пм). Думаю, что сравнивать их нельзя.
Если кто может помочь с цифрами или посоветует литературу, буду весьма признательна.