радиус иона PtCl6_2-

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Nuka
Контактная информация:

радиус иона PtCl6_2-

Сообщение Nuka » Пт июн 23, 2006 11:27 am

Добрый день! у меня такая проблема: необходимо сравнить радиусы ионов PtCl6_2- и ReO4-.
Радиус перрената нашла в тезисах одной из конференций за 2006 г. Он посчитан на основе "квантово-химических расчетов электронного строения перренат-аниона в основном синглетном состоянии ограниченным методом Хартри-Фока (RHF) в валентном базисе атомных орбиталей с эффективным ядерным потенциалом SBK (Stevens-Bash-Krauss) с учетом электронной кореляции в приближении теории функционала плотности с гибридным функционалом B3LYP".
Если честно, в квантовых расчетах, я, мягко говоря, не компетентна, и приведенная фраза мне мало что говорит. Отсюда вопрос: где взять значение радиуса хлорплатината с хотя бы приблизительно такой точностью? Может у кого есть? или как расчитать?%)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт июн 23, 2006 11:41 am

То, как посчитать радиус (и не легче ли его взять из структурных данных, которых наверняка до чёрта) сильнейшим образом зависит от того, для чего этот радиус Вам нужен.

Nord

Сообщение Nord » Пт июн 23, 2006 11:45 am

Полностью солидарен! Рентгеноструктурные данные тут безусловно предпочтительнее, тем более, что очень трудно ответить на вопрос, "что есть радиус иона", да тем более, сложного.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Nuka
Контактная информация:

Сообщение Nuka » Пт июн 23, 2006 4:37 pm

Радиусы ионов мне нужны для того, чтобы сравнить их размеры и выяснить, можно ли объяснить различия в их поведении при экстракции разными растворителями (нормального строения и разветвленного) стерическими затруднениями.
Думаю, для этих целей можно использовать только значения радиусов, полученных одним методом. Но в литературе мне удалось найти для платината только значение термохимического радиуса - 299 пм (в старой литературе), но там значения для перрената нет. Для ReO4- есть только данные с 2006 г, полученные квантово-химическими расчетами (266 пм). Думаю, что сравнивать их нельзя.
Если кто может помочь с цифрами или посоветует литературу, буду весьма признательна.

Rt19

Сообщение Rt19 » Пн июн 26, 2006 6:48 pm

Для Ваших целей на мой взгляд подойдет знание о длине связи в ваших ионах и соответсвующих радиусов хлора и кислорода.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»