Чудеса с удельной электропроводимостью...
Чудеса с удельной электропроводимостью...
Может ли удельная электропроводимость водного раствора быть меньше, чем удельная электропроводимость воды при тех же условиях?
В условиях задачи задано: вычислить растворимость BaSO4, если удельная электропроводимость его раствора при 18гр. = 2,624*10(-4), а удельная электропроводимость воды, определенная в тех же условиях, = 4,0*10(-4)
Очепятка в условиях задачи или я чего-то не понимаю?
В условиях задачи задано: вычислить растворимость BaSO4, если удельная электропроводимость его раствора при 18гр. = 2,624*10(-4), а удельная электропроводимость воды, определенная в тех же условиях, = 4,0*10(-4)
Re: Чудеса с удельной электропроводимостью...
скорее всего очепятка. по логике вещей как у воды с отсутствием электролитов может быть больше электропроводимость.nikel писал(а):Может ли удельная электропроводимость водного раствора быть меньше, чем удельная электропроводимость воды при тех же условиях?
З.Ы. может для эксперимента пьяный дядя Вася взял воду не из той банки?)
Глядя на мир, порой мне кажется, что Творец играет с нами в кости..
Re: Чудеса с удельной электропроводимостью...
Спасибо, вы окончательно рассеяли мои сомнения 

Интересный вопрос
Какая будет электропроводимость насыщенного раствора BaSO4 (ПР=1.1*10^-10)
Дело в том, что по ГОСТу для дистиллированной воды нужно не более 5*10^-4 См/м. И вода по условию совершенно обычная, вписывается

Какая будет электропроводимость насыщенного раствора BaSO4 (ПР=1.1*10^-10)
Дело в том, что по ГОСТу для дистиллированной воды нужно не более 5*10^-4 См/м. И вода по условию совершенно обычная, вписывается

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну, я не студент, но постараюсь ответить.
Удельная электропроводность электролита: каппа=лямба0*с/1000, где лямбда0 - эквивалентная электропроводность электролита при бесконечном разведении.В этой формуле должна стоять просто лямбда, но так как раствор сульфата бария можно считать предельно разбавленным, то вот собственно можно так сделать. лямбда0(BaSO4)=лямбда0(Ba2+)+лямбда0(SO42-)= 63,63+80,02=143,65 (данные взяты из всем известного справочника Рабиновича и Хавина). Молярная концентрацция насыщенного раствора сульфата бария с=корень(ПР)=корень(1,1е-10)=1,048е-5 моль/л. Эквивалентная с=2,1е-5. подставляем в основную формулу, получим каппа=3,01е-6См/см=3,01е-4См/м
Вот собственно и все!

Удельная электропроводность электролита: каппа=лямба0*с/1000, где лямбда0 - эквивалентная электропроводность электролита при бесконечном разведении.В этой формуле должна стоять просто лямбда, но так как раствор сульфата бария можно считать предельно разбавленным, то вот собственно можно так сделать. лямбда0(BaSO4)=лямбда0(Ba2+)+лямбда0(SO42-)= 63,63+80,02=143,65 (данные взяты из всем известного справочника Рабиновича и Хавина). Молярная концентрацция насыщенного раствора сульфата бария с=корень(ПР)=корень(1,1е-10)=1,048е-5 моль/л. Эквивалентная с=2,1е-5. подставляем в основную формулу, получим каппа=3,01е-6См/см=3,01е-4См/м
Вот собственно и все!
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.