толуол (толуен) диэлектрическая проницаемость
толуол (толуен) диэлектрическая проницаемость
Кто поможет найти данные на сверхвысоких частотах для этого растворителя (10-1000 GHz или уж как получиться)
Заранее спасибо
Заранее спасибо
Ну константа наверное для некоторых условий. А в поле такой частоты всякое может быть, ну динамическая поляризация ядер или чтото-ищо. Думаю влияет. Хотя процессы то быстрые в голову почемуто принцип Франка-К. лезет.amik писал(а):Разве диэлектрическая проницаемость не константа для чистого индивидуального вещества
Спасибо, но он у толола очень маленький, это я могу посмотреть в ЭПР эксперименте - как по сравнению с водой он слабо влияет на добротность высокочастотной частиNord писал(а):Нет, диэлектрическая проницаемость - функция частоты, поскольку связана с поляризуемостью. Возможно, человека еще будет интересовать тангенс угла диэлектрических потерь.
Я тут погуглил немного и возникло ощущение, что диэлектрическая проницаемость толуола мало зависит от частоты, ибо молекулы его слабополярные и ориентационная состявляющая поляризуемости, определяющая в основном зависимость диэлектрических свойств от частоты, мала.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки