Наивный вопрос по вкладам АО

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
VTur

Re: Наивный вопрос по вкладам АО

Сообщение VTur » Пн мар 09, 2009 8:43 pm

jablonsky писал(а):Ну, некоторые утверждают, что и в электроны не верят: "Я их не видел". Орбиталей не существует??? Это в смысле молекулярных или атомных?
Ни каких! Или укажите мне эксперименты по электронной дифракции или рентгенографии.
jablonsky писал(а):Да, полуэмпирические расчеты крайне неточно отражают эксперимент, но, например, тенденцию при варьировании заместителя и общую картину электронного строения молекулы они ведь передают. Или как?
Если они на этих молекулах параметризованы. Тогда цифры можно принимать во внимание.
jablonsky писал(а):И еще: по общему мнению квантового народа Hyperchem - довольно плохая программа. А можно узнать почему? В нем не реализованы какие-то важные алгоритмы, или считает неправильно, с большой погрешностью? Математика-то по идее во всех прогах одинаковая?
Математика во всех прогах разная. Хотя где в основе может и лежат LinPac и NumRec. Но новые алгоритмы сопряжения с процессорами, памятью, да, условия сходимости, процедуры сходимости и сама математика другая (для PCGAMESS http://classic.chem.msu.su/gran/gamess/index.html). Hyperchem для меня очень неудобная штука. В неё встроен урезанный Гауссиан.
Последний раз редактировалось VTur Пн мар 09, 2009 9:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
После отстоя требуйте долива

Marxist

Сообщение Marxist » Пн мар 09, 2009 8:52 pm

VTur писал(а):Для ММ и полуэмпирики погрешности настолько велики, что можно проводить только качественные сравнения (больше - меньше, стабильнее - менее стабильное). Если цифры близки (различие 2 - ккал/моль), сравнение может дать и обратный результат. Когда различия в разы, то сравнению можно верить. Мы проводили сравнения известных термодинамических свойств и дипольных моментов.
вы сравнивали как раз то, что молмеханикой, насколько мне известно, считается хуже всего и для чего она, в общем-то, не предназначена (за полуэмпирику не скажу). Кстати, каких термодинамических свойств? энтальпий образования?

VTur

Сообщение VTur » Пн мар 09, 2009 9:02 pm

Marxist писал(а):вы сравнивали как раз то, что молмеханикой, насколько мне известно, считается хуже всего и для чего она, в общем-то, не предназначена (за полуэмпирику не скажу). Кстати, каких термодинамических свойств? энтальпий образования?
И эти тоже. Но искали и конформеры для радикалов и исходных молекул (точнее разности энергий). Интересно было найти переносимые группы из молекул в радикалы.

jablonsky

Сообщение jablonsky » Пн мар 09, 2009 9:03 pm

VTur писал(а):
jablonsky писал(а):Ну, некоторые утверждают, что и в электроны не верят: "Я их не видел". Орбиталей не существует??? Это в смысле молекулярных или атомных?
Ни каких! Или укажите мне эксперименты по электронной дифракции или рентгенографии.
То есть уравнение Шредингера - это просто математическая модель, которая была удобна на определенном этапе развития науки? А теперь вдруг нет и все кто считают орбитали - заблуждаются?

VTur

Сообщение VTur » Пн мар 09, 2009 9:10 pm

jablonsky писал(а):
VTur писал(а):
То есть уравнение Шредингера - это просто математическая модель, которая была удобна на определенном этапе развития науки? А теперь вдруг нет и все кто считают орбитали - заблуждаются?
В ур. Шредингера нет орбиталей. Существуют несколько методов его решения. Самый распространенный способ - представить волновую функцию в виде произведения волновых функций отдельных электронов (орбиталей). Это модель невзаимодействующих электронов.
В учебниках по химии есть модель Льюиса. Там связи рисуют двумя точками и неподеленную пару двумя точками, хотя понятно, что там ни каких электронов, ни каких неподеленных пар быть не может. Но для многих целей эта модель качественно работает. А с методической точки зрения даже вполне удовлетворительно.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Пн мар 09, 2009 9:39 pm

VTur писал(а):Для ММ и полуэмпирики погрешности настолько велики...
А это уже смотря в чём - как совершенно верно заметил тов. Марксист :) Серьёзно, некоторые вещи ММ воспроизводит лучше квантовой химии. Вопрос в том, как производилась параметризация.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

VTur

Сообщение VTur » Пн мар 09, 2009 9:45 pm

Конечно, и чем уже классы исходных молекул и ближе исследуемая молекула к ним (а еще лучше входила бы).
Но чем шире параметризация, тем разброс больше. Появляются невалентные, вицинальные, геминальные и пр. взаимодействия. И к тому же растет число параметров, а это плохо.
Последний раз редактировалось VTur Пн мар 09, 2009 9:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн мар 09, 2009 9:47 pm

jablonsky писал(а):То есть уравнение Шредингера - это просто математическая модель, которая была удобна на определенном этапе развития науки? А теперь вдруг нет и все кто считают орбитали - заблуждаются?
Уравнение Шредингера - это объективный закон природы. Все остальные параметризации - подгонка!

Marxist

Сообщение Marxist » Пн мар 09, 2009 10:22 pm

VTur писал(а):
Marxist писал(а):вы сравнивали как раз то, что молмеханикой, насколько мне известно, считается хуже всего и для чего она, в общем-то, не предназначена (за полуэмпирику не скажу). Кстати, каких термодинамических свойств? энтальпий образования?
И эти тоже. Но искали и конформеры для радикалов и исходных молекул (точнее разности энергий). Интересно было найти переносимые группы из молекул в радикалы.
А каким силовым полем для радикалов пользовались? Или это полуэмпирикой?

VTur

Сообщение VTur » Пн мар 09, 2009 11:04 pm

Вот три оптимизированных геометрии, одна DFT, другая полуэмпирика AM1 и UFF. Полуэмпирику и UFF пришлось сейчас считать, так как файлы на другом компьютере.
NONYL_2_AM1.zip

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн мар 09, 2009 11:08 pm

Товарищи,
геометрия - это наука!
Там либо структуры, либо геометрические параметры.

VTur

Сообщение VTur » Пн мар 09, 2009 11:11 pm

Да, "геометрия" - привычный жаргонизм, хотя за бугром различают структуру от конкретной "геометрии". Но Марксист меня понял, а вот вид поля я забыл. Сделал для UFF, хотя, возможно, было другое.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Пн мар 09, 2009 11:42 pm

VTur писал(а):Конечно, и чем уже классы исходных молекул и ближе исследуемая молекула к ним (а еще лучше входила бы).
Но чем шире параметризация, тем разброс больше.
Ну вот - как здорово, что мы прекрасно друг друга понимаем :)
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

VTur

Сообщение VTur » Пн мар 09, 2009 11:56 pm

Но пользоваться просто так цифрами ММ и полуэмпирики нельзя. Без сравнения с экспериментом невозможно сказать - правильное значение или нет, придется говорить кучу оговорок, или показывать, что на куче родственных молекулах это дело работает. Однако сравнивать цифирь можно. Качественное сравнение при больших разностях, обычно, правильно.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 10, 2009 12:13 am

VTur писал(а):Вот три оптимизированных геометрии, одна DFT, другая полуэмпирика AM1 и UFF. Полуэмпирику и UFF пришлось сейчас считать, так как файлы на другом компьютере.
NONYL_2_AM1.zip
Какой формат файла?
Прямо скажем, я что-то не увидел в UFF параметров для радикальных центров (мог плохо смотреть). Значит, применять его для радикалов со всей очевидностью бессмысленно.

VTur

Сообщение VTur » Вт мар 10, 2009 7:02 pm

Marxist писал(а):Какой формат файла?
Гауссиановский *.output
Marxist писал(а):Прямо скажем, я что-то не увидел в UFF параметров для радикальных центров (мог плохо смотреть).
Они автоматом подгружаются из библиотеки.
Marxist писал(а):Значит, применять его для радикалов со всей очевидностью бессмысленно.
Возможно, но уже полуэмпирика врёт.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 10, 2009 7:34 pm

VTur писал(а):
Marxist писал(а):Прямо скажем, я что-то не увидел в UFF параметров для радикальных центров (мог плохо смотреть).
Они автоматом подгружаются из библиотеки.
Из какой библиотеки? Недолго погуглив, обнаружил, например, что в определении этого силового поля всего лишь четыре типа атомов для углерода, для трёх состояний гибридизации и в кольце (если правильно понял обозначение C_R). В том же MMFF94, например, их полтора десятка. Насчёт углерода не знаю, а для азотистых радикалов там точно есть параметры.
Тем не менее, здесь просто используется неоправданное приближение.

VTur

Сообщение VTur » Вт мар 10, 2009 7:38 pm

Нам хотелось чем-то быстро перебрать конформеры, довести их до хорошего приближения в строении, а потом уже квантами. Но дело это мы забросили, так споткнулись на полуэмпирике. Силовые поля перебирали все, что попались под руку. Но ни к чему конкретному не пришли.
Теперь, имея большой опыт, сразу начинаем с квантов.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 10, 2009 7:42 pm

И кстати, RMS между структурами по всем атомам всего 0.569 за счёт вращения метилов, а по атомам углерода вообще копеечное, 0,088. Не за что бороться.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 10, 2009 7:46 pm

VTur писал(а):Нам хотелось чем-то быстро перебрать конформеры, довести их до хорошего приближения в строении, а потом уже квантами.
Вот это очень хорошо делать молмеханикой в хорошем поле. Если это не радикалы, конечно. Кстати, в силовом поле Tripos RMS ещё меньше, но там совсем копейки.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»