Во всем известном электролизе воды, где в воду добавляют электролит, для увеличении проводимости, я так понимаю происходит следующий физико-химический процесс: разрушения молекулы воды состоит в поглощении валентными электронами связи ОН фотонов – это эндотермический процесс. Тем самым валентные электроны поднимаются на более высокий энергетический уровень и, в конечном итоге, достигают энергии (энергии диссоциации), при которой происходит разрушение ковалентной связи между атомами кислорода и водорода.(поправте меня пожалуйста если я ошибаюсь). Здесь как бы все более менее понятно, откуда береться энергия на разрушения молекулы. Но преположительно есть еще один способ разложения воды с помощью электрическтва.
Вода имеет дипольный момент. При воздействии на молекулу воды постосянным электрическим полем она поляризуется относительно полюсов, т.е. атомы водорода, со стороны которых положительный заряд, стремятся к электроотрицательному электроду, а атом кислорода со стороны которого отрицательный заряд – к положительному электроду.

Существует опредения энергии связи: Энергия необходимая для того, что бы разделить два связанных между собой атома и удалить их друг от друга на расстояния, на котором они уже не испытывают силы притяжения друг друга, называется энергия связи, или энергия диссоциации связи [Химия в действии. В 2 ч. Ч.1_Фримантл М. пер а англ_1998 -528с].
Зная это можно предположить, что при увеличении прикладываемого напряжения, увеличивая тем самым воздействующее электрическое поле, можно растянуть молуку воды на такое расстояние при котором атом водорода и кислорода не будут испытывать силу притяжения. Как я понимаю, это означает, что мы сообщаем связи ОН энергию диссоциации или энергию связи, что как я понял одно и тоже (возможно я и здесь ошибаюсь).
Из интернета узнал что энергия разрыва связи HO—H в молекуле воды, т. е. тепловой эффект реакции H2O = HO + H равен 495 кдж/моль, энергия разрыва связи Н—О в гидроксильной группе — 435 кдж/моль, средняя же энергия химической связи равна 465 кдж/моль. Меня интересует получается первая - 495 кдж/моль. В электролизе с электролитом как я написал выше, я так понимаю, эта энергия сообщается связи ОН за счет поглащения фотонов.
Собственно вопрос: при предпологаемом способе разложения воды, энергия диссоциации будет такой же величины?