Электролиз воды. Энергия связи.

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
StaCk

Электролиз воды. Энергия связи.

Сообщение StaCk » Пн май 27, 2013 9:30 pm

Доброго времени суток форумчане. Я на пол шага от получения диплома радиоинженера, потому в химии не силен. Собственно потому и прошу помощи у Вас. Разбираюсь я в способах разложения воды на кислород и водород под действием электрической энергии. И вот в чем я запутался.
Во всем известном электролизе воды, где в воду добавляют электролит, для увеличении проводимости, я так понимаю происходит следующий физико-химический процесс: разрушения молекулы воды состоит в поглощении валентными электронами связи ОН фотонов – это эндотермический процесс. Тем самым валентные электроны поднимаются на более высокий энергетический уровень и, в конечном итоге, достигают энергии (энергии диссоциации), при которой происходит разрушение ковалентной связи между атомами кислорода и водорода.(поправте меня пожалуйста если я ошибаюсь). Здесь как бы все более менее понятно, откуда береться энергия на разрушения молекулы. Но преположительно есть еще один способ разложения воды с помощью электрическтва.
Вода имеет дипольный момент. При воздействии на молекулу воды постосянным электрическим полем она поляризуется относительно полюсов, т.е. атомы водорода, со стороны которых положительный заряд, стремятся к электроотрицательному электроду, а атом кислорода со стороны которого отрицательный заряд – к положительному электроду.
Изображение
Существует опредения энергии связи: Энергия необходимая для того, что бы разделить два связанных между собой атома и удалить их друг от друга на расстояния, на котором они уже не испытывают силы притяжения друг друга, называется энергия связи, или энергия диссоциации связи [Химия в действии. В 2 ч. Ч.1_Фримантл М. пер а англ_1998 -528с].
Зная это можно предположить, что при увеличении прикладываемого напряжения, увеличивая тем самым воздействующее электрическое поле, можно растянуть молуку воды на такое расстояние при котором атом водорода и кислорода не будут испытывать силу притяжения. Как я понимаю, это означает, что мы сообщаем связи ОН энергию диссоциации или энергию связи, что как я понял одно и тоже (возможно я и здесь ошибаюсь).
Из интернета узнал что энергия разрыва связи HO—H в молекуле воды, т. е. тепловой эффект реакции H2O = HO + H равен 495 кдж/моль, энергия разрыва связи Н—О в гидроксильной группе — 435 кдж/моль, средняя же энергия химической связи равна 465 кдж/моль. Меня интересует получается первая - 495 кдж/моль. В электролизе с электролитом как я написал выше, я так понимаю, эта энергия сообщается связи ОН за счет поглащения фотонов.
Собственно вопрос: при предпологаемом способе разложения воды, энергия диссоциации будет такой же величины?

MONSTA

Re: Электролиз воды. Энергия связи.

Сообщение MONSTA » Вт май 28, 2013 11:17 am

StaCk писал(а): Вода имеет дипольный момент. При воздействии на молекулу воды постосянным электрическим полем она поляризуется относительно полюсов, т.е. атомы водорода, со стороны которых положительный заряд, стремятся к электроотрицательному электроду, а атом кислорода со стороны которого отрицательный заряд – к положительному электроду.
StaCk писал(а):В электролизе с электролитом как я написал выше, я так понимаю, эта энергия сообщается связи ОН за счет поглащения фотонов.
Мрак и ужас! :dontknow: Для начала придется хоть учебник в руки взять! И понять, чем отличается фотолиз от электролиза.

StaCk

Сообщение StaCk » Вт май 28, 2013 1:16 pm

Эммм, посмотрел я что такое фотолиз и понял, что с фотонами я конечно не в тему :very_shuffle:. Но как я уже говорил я не селен в химии, а знания со школы слились в кашу, как это и бывает со всеми знаниями которыми перестаешь пользоваться. Прошу понять и простить :very_shuffle: . И все же вопрос себя не исчерпал. При предпологаемом способе разложения воды, энергия диссоциации будет такой же величины?

upd

Сообщение upd » Вт май 28, 2013 4:17 pm

Для начала прогуглите "электролитическая диссоциация воды" и "электролиз".
Я люблю жизнь.

VTur

Сообщение VTur » Вт май 28, 2013 8:11 pm

Такой фокус возможен только в вакууме
В любом в-ве при меньших напряжениях возникнет электронная лавина (и электронно-ионный ток, в жидкости в основном ионный), да хоть в газе. Даже в газе поле будет разгонять электроны и ионы до больших кинетических энергий, при которых возникнет море процессов, в том числе и отрыв протона
После отстоя требуйте долива

StaCk

Сообщение StaCk » Ср май 29, 2013 2:19 am

И как бы там не было при предпологаемом способе разложения воды, энергия диссоциации будет же такой же величины?

upd

Сообщение upd » Ср май 29, 2013 2:12 pm

По-моему, энергия диссоциации будет такой же. Эта величина конкретным образом определена (имеет определение) и точка. Другое дело реальные затраты энергии при разложении воды на кислород и водород тем или иным методом.
Я люблю жизнь.

StaCk

Сообщение StaCk » Ср май 29, 2013 11:10 pm

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»