Gaussian: "пре-оптимизация" для MP2
Gaussian: "пре-оптимизация" для MP2
Вопрос:
Каким методом лучше всего предварительно оптимизировать структуру, чтобы затем оптимизировать её методом MP2 [RMP2/6-311+G(d)] за максимально короткое время? Спасибо.
Каким методом лучше всего предварительно оптимизировать структуру, чтобы затем оптимизировать её методом MP2 [RMP2/6-311+G(d)] за максимально короткое время? Спасибо.
Правильно. Но в любом случае нужно зорко следить. А по поводу MP2 vs. DFT, иногда это сильно зависит от функционала. Я в своей работе встречал случаи, когда O3LYP давал почти ту же геометрию (если говорить о ней) что и MP2 в базисах Даннинга.ИСН писал(а):Я (хотя живу в лесу, молюсь колесу, и моё слово на фоне профессионалов этой науки весит мало) скажу так: юзать голый HF - это как бы естественно, это то, над чем надстроен MP2. А DFT - это другая надстройка, и она может увести Не Туда.
Такие пироги.
К сожалению, мы опять вынуждены рассуждать несколько беспредметно, поскольку не имеем понятия о каких именно системах идёт речь! В любом случае на первом шаге может оказаться разумно использовать полуэмпирические методы (для большей части незамысловатой органики - самое оно) или даже методы молекулярной механики. Если всё ОК - дальше можете использовать ab initio методы, начиная с HF. Если соединение у вас содержит переходной металл, то, скорее всего, уже первым шагом для вас будет оптимизация с использование DFT (ну и начать в этом случае для закрытых оболочек разумно с B3LYP/6-31G(d)). Yu/2, на мой взгляд, сделал вполне резонные замечания.
Последний раз редактировалось SSR Сб ноя 24, 2007 5:59 pm, всего редактировалось 2 раза.
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)
-
eukar
IMHO, геометрию подобных алканов можно считать любым методом, хоть молекулярной механикой, и получится неплохо. Что касается энергетики, то тут надо осторожнее, например, имеется статья с названием "Systematic Errors in Computed Alkane Energies Using B3LYP and Other Popular DFT Functionals" (линейные vs. разветвленные алканы, в обменнике).1177 писал(а):Например ... 4,11-диметилтетрадекан