Про хроматографию
Про хроматографию
Как по вашему, относится ли хроматография к физической химии.
Re: Про хроматографию
Я бы сказал так - метод аналитической химии.Shapeless писал(а):Как по вашему, относится ли хроматография к физической химии.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Хроматография -- это метод. Им можно решать как прикладные задачи -- исследование смесей соединений (аналитическая химия), так и научные -- исследование сорбционных свойств материалов (физическая химия). Кстати, на Химфаке МГУ, на кафедре физхимии в лаборатории адсорбции и газовой хроматографии изучают фторированный графит, как раз хроматографическими методами.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Если Вас беспокоит, можно ли с хроматографией защищаться по физхимии, то спешу Вас успокоить - можно.
Если вопрос философского свойства, я также ответил бы на него утвердительно. Хроматография как динамический сорбционный процесс - предмет изучения физической химии. Впрочем, не следует к этой научной бюрократии относиться серьёзно. Главное, чтобы работа была серьёзная и интересная, а уж к какой области химии её отнесут - дело десятое.
Если вопрос философского свойства, я также ответил бы на него утвердительно. Хроматография как динамический сорбционный процесс - предмет изучения физической химии. Впрочем, не следует к этой научной бюрократии относиться серьёзно. Главное, чтобы работа была серьёзная и интересная, а уж к какой области химии её отнесут - дело десятое.