Сравочные данные энергии Гиббса при различной температуре
Сравочные данные энергии Гиббса при различной температуре
Подскажите пожалуйста где можно найти значения энергий Гиббса различных органических веществ при различной температуре. Все обыскала не могу найти. Спасибо за помощь!
Alekma
Re: Сравочные данные энергии Гиббса при различной температуре
Хм, странно, что не нашли... "Краткий справочник физико-химических величин", "Термодинамические свойства кислородсодержащих органических веществ", webbook.nist.gov, в конце концов. Во многих Вам будут даны энтальпия образования при 298, энтальпия и энтропия при различных температурах, но уж энергию Гиббса сами рассчитаете.
Я находила и энтальпию и энтропию различных веществ но только при одной температуре 298К, а мне нужно при разных температурах.
например энтальпию и энтропию метана при 300К и 800К я такого не нашла честно хотя много справочников смотрела и по базам данных лазила.
например энтальпию и энтропию метана при 300К и 800К я такого не нашла честно хотя много справочников смотрела и по базам данных лазила.
Alekma
А Вы уверены, что такие данные в природе существуют? я вот не уверенAlekma писал(а):Я находила и энтальпию и энтропию различных веществ но только при одной температуре 298К, а мне нужно при разных температурах.
P.S. очепяточка в названии темы довольно забавная..
bacco, tabacco e Venere
Зависит от того, с какой точностью Вам надо. Для приближенных вычислений берите значение теплоемкости, которое тоже приводится в справочниках, и рассчитывайте энтальпию и энтропию при нужной Вам температуре. А из них уже энергию Гиббса. Что касается, например, метана, то вот Вам, даже с температурной зависимостью теплоемкости:
http://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?I ... Thermo-Gas
Ну а вообще-то сильно зависит от нужных Вам веществ. Для них и правда может не быть данных. Но в "Термодинамические свойства кислородсодержащих органических веществ" точно есть данные для очень многих. Ну а если Вам для серьезных целей, то - статьи надо искать. Либо если есть доступ к БД типа TRC - там-то уж точно будет все, что сделано к настоящему времени.
http://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?I ... Thermo-Gas
Ну а вообще-то сильно зависит от нужных Вам веществ. Для них и правда может не быть данных. Но в "Термодинамические свойства кислородсодержащих органических веществ" точно есть данные для очень многих. Ну а если Вам для серьезных целей, то - статьи надо искать. Либо если есть доступ к БД типа TRC - там-то уж точно будет все, что сделано к настоящему времени.
А какой метод тогда нужно использовать? Мне посоветовали посмотреть краткий справочник физико-химических величин, Я его уже смотрела, там даны значения функций -(G0--H0/T) и H0T--H00 для вычисления константравновесия газовых реакций веществ при температуре 3000 -10000K мы попытались подставить эти данные, но у нас очень большая разница с теми данными которые мы взяли из статьи в частности мы сравнивали метан. Просто мы хотим построить зависимости энергии Гиббса от температуры для нескольких простых органических веществ. Я думаю что такие зависимости кто-нибудь уже строил.... Я думаю что это очень бы пригодилось нефтянникам например для крейкинга нефти....
P.S. спасибо что заметили опечатку
, я не специально, просто букву пропустила 
P.S. спасибо что заметили опечатку
Alekma
При каких температурах вы расчеты делали????
Вы точно с нулями не ошиблись??
Так, не очень понятно. Вы что, сравнивали справочные данные с данными из статей? А зачем? Верьте статейным. И далекие экстраполяции теплоемкости могут быть оооочень далекими от реальности.
Да какой там метод? Обычные уравнения из учебников по физхимии
Так, не очень понятно. Вы что, сравнивали справочные данные с данными из статей? А зачем? Верьте статейным. И далекие экстраполяции теплоемкости могут быть оооочень далекими от реальности.
Да какой там метод? Обычные уравнения из учебников по физхимии
Нет вы не так поняли, мне конечно при таких температурах не нужно, просто в справочнике приводятся данные для этих функций в различном интервале температур в частности от 3000 до 10000К. Статье особо не верим, просто уж очень у нас различные данные получаются, разница на несколько порядков..... такого не может быть, значит мы ошиблись.... или формула не подходит.... а энергию Гиббса найти не можем или находим при одной температуре 298К, нам бы еще при какой нибудь температуре найти.... 
Alekma
Нет мы не сравнивали справочные данные со статейными. Взяли из справочника значение Н для метана например при 300К, выразили G из формулы -(G0--H0/T) и посчитали. Потом посмотрели в статью какая у них получилась G (там дана для метана и зависимость построена для метана) оказалась что у нас очень большие отличия.... А что самое интересное в конце этой статьи говориться что можно построить подобные зависимости и для других веществ, значения G даны в справочниках. Вот мы и захотели построить, а оказалось что G айти не можем....
Alekma
А зачем так сложно находить энергию Гиббса? Возьмите, как уже выше говорилось, энтальпию и энтропию из статьи и рассчитайте G, так сказать, по классической формуле. И посмотрите, сойдется ли. А еще лучше, если Вы статью приведете. А то так сложно очень.
Так в том то и дело что этальпия и энтропия тоже даны только при одной температуре.... 298К, я сама удивилась что с этим может возникнуть проблема.... Может быть я плохо искала...., Статью я прямо сейчас к сожалению привести не могу так как отдала ее другому человеку, но я обязательно на днях попытаюсь ее вернуть.
Alekma
И спасибо вам огромное за подсказки!
У меня только еще один вопрос, вот в той ссылке которую вы мне дали есть формулы для расчета S, H с коэффициентами, они даны ниже. Эти формулы можно применять для расчета различных веществ и при любой температуре? только для разных веществ коэффициенты будут разные Да? 
Alekma
А для каких веществ ищем? Есть базы данных - напр, info или HSC Chemistry - в них точно есть данные при разных температурах. Если вещество не слишком сложное, может быть найдется.
Да для элементарной органики, может быть дадите ссылочку, пожалуйста!!! 
Alekma
Yaws' Handbook of Thermodynamic and Physical Properties of Chemical Compounds
(2003-2004)
Тут есть данные об энтальпии образования для 2 температур 298 и 500 К для очень многих орг. в-в. Ну и ещё много чего.
(2003-2004)
Код: Выделить всё
http://rapidshare.com/files/253880340/Yaws_C.rarRe: Сравочные данные энергии Гиббса при различной температуре
Не сразу поняла Ваш вопрос.
Нет, не так. Это просто корреляционные уравнения, они могут иметь любой вид. Для зависимости термодинамических функций от температуры да, часто приводят полиномы подобного типа, но если Вы нашли коэффициенты, то гда-то рядом будет обязательно написан и вид уравнения. У них нет физического смысла.
Вот на этой странице вводите название вещества на английском, потом выбирайте gas phase (или condensed, если Вам конденсированное состояние нужно), и будут Вам термодинамические свойства.
http://webbook.nist.gov/chemistry/name-ser.html
Если не разберетесь, что как рассчитывать и пересчитывать - спрашивайте
Вот на этой странице вводите название вещества на английском, потом выбирайте gas phase (или condensed, если Вам конденсированное состояние нужно), и будут Вам термодинамические свойства.
http://webbook.nist.gov/chemistry/name-ser.html
Если не разберетесь, что как рассчитывать и пересчитывать - спрашивайте
Вот только что привел листинг подобного расчета.
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=11&t=37806
Для метана не знаю, но в любом случае, нужно учитывать фазовые переходы.
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=11&t=37806
Для метана не знаю, но в любом случае, нужно учитывать фазовые переходы.
UPS Silast