Сравочные данные энергии Гиббса при различной температуре

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Alekma

Сравочные данные энергии Гиббса при различной температуре

Сообщение Alekma » Чт ноя 12, 2009 2:44 pm

Подскажите пожалуйста где можно найти значения энергий Гиббса различных органических веществ при различной температуре. Все обыскала не могу найти. Спасибо за помощь!
Alekma

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Сравочные данные энергии Гиббса при различной температуре

Сообщение Maryna » Чт ноя 12, 2009 3:08 pm

Хм, странно, что не нашли... "Краткий справочник физико-химических величин", "Термодинамические свойства кислородсодержащих органических веществ", webbook.nist.gov, в конце концов. Во многих Вам будут даны энтальпия образования при 298, энтальпия и энтропия при различных температурах, но уж энергию Гиббса сами рассчитаете.

Alekma

Сообщение Alekma » Чт ноя 12, 2009 8:07 pm

Я находила и энтальпию и энтропию различных веществ но только при одной температуре 298К, а мне нужно при разных температурах.
например энтальпию и энтропию метана при 300К и 800К я такого не нашла честно хотя много справочников смотрела и по базам данных лазила.
Alekma

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт ноя 12, 2009 8:14 pm

Alekma писал(а):Я находила и энтальпию и энтропию различных веществ но только при одной температуре 298К, а мне нужно при разных температурах.
например энтальпию и энтропию метана при 300К и 800К я такого не нашла честно хотя много справочников смотрела и по базам данных лазила.
А Вы уверены, что такие данные в природе существуют? я вот не уверен :roll: расчетные методы надо использовать.. :|
P.S. очепяточка в названии темы довольно забавная.. :wink:
bacco, tabacco e Venere

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт ноя 12, 2009 8:53 pm

Зависит от того, с какой точностью Вам надо. Для приближенных вычислений берите значение теплоемкости, которое тоже приводится в справочниках, и рассчитывайте энтальпию и энтропию при нужной Вам температуре. А из них уже энергию Гиббса. Что касается, например, метана, то вот Вам, даже с температурной зависимостью теплоемкости:
http://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?I ... Thermo-Gas

Ну а вообще-то сильно зависит от нужных Вам веществ. Для них и правда может не быть данных. Но в "Термодинамические свойства кислородсодержащих органических веществ" точно есть данные для очень многих. Ну а если Вам для серьезных целей, то - статьи надо искать. Либо если есть доступ к БД типа TRC - там-то уж точно будет все, что сделано к настоящему времени.

Alekma

Сообщение Alekma » Чт ноя 12, 2009 9:02 pm

А какой метод тогда нужно использовать? Мне посоветовали посмотреть краткий справочник физико-химических величин, Я его уже смотрела, там даны значения функций -(G0--H0/T) и H0T--H00 для вычисления константравновесия газовых реакций веществ при температуре 3000 -10000K мы попытались подставить эти данные, но у нас очень большая разница с теми данными которые мы взяли из статьи в частности мы сравнивали метан. Просто мы хотим построить зависимости энергии Гиббса от температуры для нескольких простых органических веществ. Я думаю что такие зависимости кто-нибудь уже строил.... Я думаю что это очень бы пригодилось нефтянникам например для крейкинга нефти....
P.S. спасибо что заметили опечатку :D , я не специально, просто букву пропустила :very_shuffle:
Alekma

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт ноя 12, 2009 9:06 pm

При каких температурах вы расчеты делали???? :shock: :shock: Вы точно с нулями не ошиблись??

Так, не очень понятно. Вы что, сравнивали справочные данные с данными из статей? А зачем? Верьте статейным. И далекие экстраполяции теплоемкости могут быть оооочень далекими от реальности.

Да какой там метод? Обычные уравнения из учебников по физхимии

Alekma

Сообщение Alekma » Чт ноя 12, 2009 9:19 pm

Нет вы не так поняли, мне конечно при таких температурах не нужно, просто в справочнике приводятся данные для этих функций в различном интервале температур в частности от 3000 до 10000К. Статье особо не верим, просто уж очень у нас различные данные получаются, разница на несколько порядков..... такого не может быть, значит мы ошиблись.... или формула не подходит.... а энергию Гиббса найти не можем или находим при одной температуре 298К, нам бы еще при какой нибудь температуре найти.... :very_shuffle:
Alekma

Alekma

Сообщение Alekma » Чт ноя 12, 2009 9:35 pm

Нет мы не сравнивали справочные данные со статейными. Взяли из справочника значение Н для метана например при 300К, выразили G из формулы -(G0--H0/T) и посчитали. Потом посмотрели в статью какая у них получилась G (там дана для метана и зависимость построена для метана) оказалась что у нас очень большие отличия.... А что самое интересное в конце этой статьи говориться что можно построить подобные зависимости и для других веществ, значения G даны в справочниках. Вот мы и захотели построить, а оказалось что G айти не можем....
Alekma

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт ноя 12, 2009 9:44 pm

:shock: Что-то задача Ваша ясна не до конца. У Вас просто проблемы математического характера?
А зачем так сложно находить энергию Гиббса? Возьмите, как уже выше говорилось, энтальпию и энтропию из статьи и рассчитайте G, так сказать, по классической формуле. И посмотрите, сойдется ли. А еще лучше, если Вы статью приведете. А то так сложно очень.

Alekma

Сообщение Alekma » Чт ноя 12, 2009 10:01 pm

Так в том то и дело что этальпия и энтропия тоже даны только при одной температуре.... 298К, я сама удивилась что с этим может возникнуть проблема.... Может быть я плохо искала...., Статью я прямо сейчас к сожалению привести не могу так как отдала ее другому человеку, но я обязательно на днях попытаюсь ее вернуть.
Alekma

Alekma

Сообщение Alekma » Чт ноя 12, 2009 10:08 pm

И спасибо вам огромное за подсказки! :very_shuffle: У меня только еще один вопрос, вот в той ссылке которую вы мне дали есть формулы для расчета S, H с коэффициентами, они даны ниже. Эти формулы можно применять для расчета различных веществ и при любой температуре? только для разных веществ коэффициенты будут разные Да? :very_shuffle:
Alekma

Jeffry

Сообщение Jeffry » Чт ноя 12, 2009 10:13 pm

А для каких веществ ищем? Есть базы данных - напр, info или HSC Chemistry - в них точно есть данные при разных температурах. Если вещество не слишком сложное, может быть найдется.

Alekma

Сообщение Alekma » Чт ноя 12, 2009 10:29 pm

Да для элементарной органики, может быть дадите ссылочку, пожалуйста!!! :shuffle:
Alekma

Jeffry

Сообщение Jeffry » Чт ноя 12, 2009 10:45 pm

Yaws' Handbook of Thermodynamic and Physical Properties of Chemical Compounds
(2003-2004)

Код: Выделить всё

http://rapidshare.com/files/253880340/Yaws_C.rar
Тут есть данные об энтальпии образования для 2 температур 298 и 500 К для очень многих орг. в-в. Ну и ещё много чего.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт ноя 13, 2009 12:42 am

Не сразу поняла Ваш вопрос. :) Нет, не так. Это просто корреляционные уравнения, они могут иметь любой вид. Для зависимости термодинамических функций от температуры да, часто приводят полиномы подобного типа, но если Вы нашли коэффициенты, то гда-то рядом будет обязательно написан и вид уравнения. У них нет физического смысла.
Вот на этой странице вводите название вещества на английском, потом выбирайте gas phase (или condensed, если Вам конденсированное состояние нужно), и будут Вам термодинамические свойства. :)
http://webbook.nist.gov/chemistry/name-ser.html

Если не разберетесь, что как рассчитывать и пересчитывать - спрашивайте

silast

Сообщение silast » Пн янв 18, 2010 1:14 pm

Вот только что привел листинг подобного расчета.
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=11&t=37806
Для метана не знаю, но в любом случае, нужно учитывать фазовые переходы.
UPS Silast

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»