расчет параметров кристаллической решетки

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
phenix239

расчет параметров кристаллической решетки

Сообщение phenix239 » Пт мар 19, 2010 3:49 pm

не подскажите, есть ли программа для расчета параметров кристаллической решетки. В наличии имеются данные РФА.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: расчет параметров кристаллической решетки

Сообщение ИСН » Пт мар 19, 2010 5:18 pm

Сколько пиков видно на картинке?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб мар 20, 2010 9:09 am

Кажется, я задал какой-то неприличный вопрос.
Ладно, тогда так:
1. Это точно индивидуальное вещество?
2. Это точно неизвестное вещество?

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Сб мар 20, 2010 2:23 pm

http://www.ccp14.ac.uk/solution/indexing/index.html

Из этого списка относительно приемлемы TREOR и DICVOL.

Но словосочетание "расчет параметров кристаллической решетки" глубоко бессмысленно. Индицирование порошкограмм в общем случае - тяжелая проблема зачастую без однозначного решения (если, конечно, это не задачка по индицированию кубической ячейки в курсе по кристаллографии). И помимо вышепомянутых программ Вам для надежного результата потребуются GSAS или FullProf — чтобы подтвердить индицирование уточнением по Ле Бейлу :)

И, конечно, перед тем, как за это браться, нужно задать хотя бы самому себе вопросы, которые тут задал ИСН.

silast

Сообщение silast » Пн апр 05, 2010 8:31 am

phenix239 писал(а):не подскажите, есть ли программа для расчета параметров кристаллической решетки. В наличии имеются данные РФА.
Эта задача относится к задачам рентгеноструктурного анализа. Если у Вас имеются данные РФА для ренгенофазового анализа, то они в данном случае бесполезны. Можете отправить их ффтопку. Для рентгеноструктурного анализа используется специальная очень точная съемка, а ее результаты обрабатываются специальными программами. Я знаю одну - Powder Cell 2.3. Эта программа лицензионная, стоит дорого, но она выдаетвсе параметры ячейки и даже рисует разукрашенный рисунок. Вот такой например.
Изображение
UPS Silast

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Пн апр 05, 2010 9:26 pm

silast, не стоит все-таки путать решение структуры из порошка и определение параметров решетки :) Первое - очень тяжело, но второе - вполне возможно, если вещество индивидуальное, даже по не самым чюдесным данным, если у вас есть TOPAS имеются некоторый опыт и понимание проблемы.

silast

Сообщение silast » Вт апр 06, 2010 11:13 am

phenix239 писал(а):не подскажите, есть ли программа для расчета параметров кристаллической решетки. В наличии имеются данные РФА.
Лечащий Врач писал(а):silast, не стоит все-таки путать решение структуры из порошка и определение параметров решетки Первое - очень тяжело, но второе - вполне возможно, если вещество индивидуальное, даже по не самым чюдесным данным, если у вас есть TOPAS имеются некоторый опыт и понимание проблемы.
Это по моемому Вы уважаемый что то не в курсах, словоблудие развели. В вопросе четко сказано, параметры кристаллической решетки, то есть размеры кристаллита в кристаллографических направлениях a, b, и с и угол бета, приведенная мной программа как раз и решает данную задачу и естественно это возможно только для индивидуального вещества.
UPS Silast

Лечащий Врач
Контактная информация:

Сообщение Лечащий Врач » Вт апр 06, 2010 12:56 pm

silast писал(а):В вопросе четко сказано, параметры кристаллической решетки, то есть размеры кристаллита в кристаллографических направлениях a, b, и с и угол бета, приведенная мной программа как раз и решает данную задачу и естественно это возможно только для индивидуального вещества.
Кристаллит - это очень маленький монокристалл, а элементарная ячейка кристалла - часть кристаллической решетки, параллельные переносы которой в трех измерениях (трансляции) позволяют построить всю кристаллическую решетку. Не стоит вводить тех, кто читает тему, в заблуждение :) Также не стоит думать, что кристаллы всегда обладают именно моноклинной сингонией.

Я, в свою очередь, повторюсь, что определение параметров элементарной ячейки - углов и длин ребер - и определение структуры (рисование, пользуясь Вашей терминологией, раскрашенной картинки) - задачи разные, хотя и родственные.

silast, после Вашего второго комментария в теме у меня возникли подозрения, что Вы в данном случае в принципе не понимаете, о чем пишете. Поэтому я решил проверить, для чего на самом деле предназначена программа, на которую Вы ссылаетесь. И действительно, оказалось, что программа PowderCell, при всех ее достоинствах, не может индицировать порошкограммы — т.е., определять параметры элементарной ячейки "с нуля" по рентгенограмме. Она предназначена только для уточнения структуры и параметров ячейки (последнее возможно и без структуры - по Ле Бейлу). Может быть, не стоит больше засорять тему бессмысленной информацией?

silast

Сообщение silast » Вт апр 06, 2010 2:59 pm

Лечащий Врач писал(а)::) Также не стоит думать, что кристаллы всегда обладают именно моноклинной сингонией.
Ну это уж Вы совсем, мы не примитивные одноклеточные, рисующие цветными чернилами цветные цветастые картинки в моноклинной сингонии :D
Но спорить с профессионалом, всю жизнь занимающимся ЯМР и РСА, не буду и обещаю больше тне оффтопить. Я то этого касаюсь только боком, по мере необходимости, а вот разрешения проконсультироваться иногда попрошу. У меня такие задачки периодически всплывают. Если конечно Вы не возражаете.
UPS Silast

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»