расчет параметров кристаллической решетки
расчет параметров кристаллической решетки
не подскажите, есть ли программа для расчета параметров кристаллической решетки. В наличии имеются данные РФА.
Re: расчет параметров кристаллической решетки
Сколько пиков видно на картинке?
Кажется, я задал какой-то неприличный вопрос.
Ладно, тогда так:
1. Это точно индивидуальное вещество?
2. Это точно неизвестное вещество?
Ладно, тогда так:
1. Это точно индивидуальное вещество?
2. Это точно неизвестное вещество?
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
http://www.ccp14.ac.uk/solution/indexing/index.html
Из этого списка относительно приемлемы TREOR и DICVOL.
Но словосочетание "расчет параметров кристаллической решетки" глубоко бессмысленно. Индицирование порошкограмм в общем случае - тяжелая проблема зачастую без однозначного решения (если, конечно, это не задачка по индицированию кубической ячейки в курсе по кристаллографии). И помимо вышепомянутых программ Вам для надежного результата потребуются GSAS или FullProf — чтобы подтвердить индицирование уточнением по Ле Бейлу
И, конечно, перед тем, как за это браться, нужно задать хотя бы самому себе вопросы, которые тут задал ИСН.
Из этого списка относительно приемлемы TREOR и DICVOL.
Но словосочетание "расчет параметров кристаллической решетки" глубоко бессмысленно. Индицирование порошкограмм в общем случае - тяжелая проблема зачастую без однозначного решения (если, конечно, это не задачка по индицированию кубической ячейки в курсе по кристаллографии). И помимо вышепомянутых программ Вам для надежного результата потребуются GSAS или FullProf — чтобы подтвердить индицирование уточнением по Ле Бейлу
И, конечно, перед тем, как за это браться, нужно задать хотя бы самому себе вопросы, которые тут задал ИСН.
Эта задача относится к задачам рентгеноструктурного анализа. Если у Вас имеются данные РФА для ренгенофазового анализа, то они в данном случае бесполезны. Можете отправить их ффтопку. Для рентгеноструктурного анализа используется специальная очень точная съемка, а ее результаты обрабатываются специальными программами. Я знаю одну - Powder Cell 2.3. Эта программа лицензионная, стоит дорого, но она выдаетвсе параметры ячейки и даже рисует разукрашенный рисунок. Вот такой например.phenix239 писал(а):не подскажите, есть ли программа для расчета параметров кристаллической решетки. В наличии имеются данные РФА.

UPS Silast
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
silast, не стоит все-таки путать решение структуры из порошка и определение параметров решетки
Первое - очень тяжело, но второе - вполне возможно, если вещество индивидуальное, даже по не самым чюдесным данным, если у вас есть TOPAS имеются некоторый опыт и понимание проблемы.
phenix239 писал(а):не подскажите, есть ли программа для расчета параметров кристаллической решетки. В наличии имеются данные РФА.
Это по моемому Вы уважаемый что то не в курсах, словоблудие развели. В вопросе четко сказано, параметры кристаллической решетки, то есть размеры кристаллита в кристаллографических направлениях a, b, и с и угол бета, приведенная мной программа как раз и решает данную задачу и естественно это возможно только для индивидуального вещества.Лечащий Врач писал(а):silast, не стоит все-таки путать решение структуры из порошка и определение параметров решетки Первое - очень тяжело, но второе - вполне возможно, если вещество индивидуальное, даже по не самым чюдесным данным, если у вас есть TOPAS имеются некоторый опыт и понимание проблемы.
UPS Silast
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Кристаллит - это очень маленький монокристалл, а элементарная ячейка кристалла - часть кристаллической решетки, параллельные переносы которой в трех измерениях (трансляции) позволяют построить всю кристаллическую решетку. Не стоит вводить тех, кто читает тему, в заблуждениеsilast писал(а):В вопросе четко сказано, параметры кристаллической решетки, то есть размеры кристаллита в кристаллографических направлениях a, b, и с и угол бета, приведенная мной программа как раз и решает данную задачу и естественно это возможно только для индивидуального вещества.
Я, в свою очередь, повторюсь, что определение параметров элементарной ячейки - углов и длин ребер - и определение структуры (рисование, пользуясь Вашей терминологией, раскрашенной картинки) - задачи разные, хотя и родственные.
silast, после Вашего второго комментария в теме у меня возникли подозрения, что Вы в данном случае в принципе не понимаете, о чем пишете. Поэтому я решил проверить, для чего на самом деле предназначена программа, на которую Вы ссылаетесь. И действительно, оказалось, что программа PowderCell, при всех ее достоинствах, не может индицировать порошкограммы — т.е., определять параметры элементарной ячейки "с нуля" по рентгенограмме. Она предназначена только для уточнения структуры и параметров ячейки (последнее возможно и без структуры - по Ле Бейлу). Может быть, не стоит больше засорять тему бессмысленной информацией?
Ну это уж Вы совсем, мы не примитивные одноклеточные, рисующие цветными чернилами цветные цветастые картинки в моноклинной сингонииЛечащий Врач писал(а):Также не стоит думать, что кристаллы всегда обладают именно моноклинной сингонией.
Но спорить с профессионалом, всю жизнь занимающимся ЯМР и РСА, не буду и обещаю больше тне оффтопить. Я то этого касаюсь только боком, по мере необходимости, а вот разрешения проконсультироваться иногда попрошу. У меня такие задачки периодически всплывают. Если конечно Вы не возражаете.
UPS Silast