энергия Гиббса активированного комплекса

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Persona (non) grata

энергия Гиббса активированного комплекса

Сообщение Persona (non) grata » Ср янв 12, 2011 10:15 pm

Уважаемые, подскажите пожалуйста, каким образом считается энергия Гиббса активированного комплекса; я догадываюсь, что для разности с энергией исходных в-в существуют справочники, а возможно ли что-нибудь такое только для энергии активированного комплекса? Т.е. я хочу сказать, существует ли она сама по себе или только относительно исходной энергии?

amge

Re: энергия Гиббса активированного комплекса

Сообщение amge » Чт янв 13, 2011 7:35 am

Persona (non) grata писал(а):для разности с энергией исходных в-в существуют справочники, а возможно ли что-нибудь такое только для энергии активированного комплекса?
Если известна константа скорости реакции, то энергию Гиббса активированного комплекса можно вычислить по уравнению Эйринга.
Persona (non) grata писал(а):существует ли она сама по себе или только относительно исходной энергии?
С помощью расчетных (квантовохимических) методов можно найти переходное состояние и получить для него некую энергию, которую можно принять за энергию Гиббса. Эта энергия с энегриями исходного и продукта никак не связана, но смысла без них не имеет.

Persona (non) grata

Re: энергия Гиббса активированного комплекса

Сообщение Persona (non) grata » Чт янв 13, 2011 6:29 pm

ясно, спасибо. а не подскажете в таком случае какие вообще методики существуют? или что по этому поводу можно почитать?

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»