Диффузия при спекании

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
irina22

Диффузия при спекании

Сообщение irina22 » Ср янв 25, 2012 4:13 pm

Здравствуйте! Мне нужно найти коэффициент поверхностной диффузии (Dc, размерность м^2/с) при спекании порошка карбида титана (TiC) и энергию активации при поверхностной диффузии (Qc, размерность кДж/моль). Порошок TiC (размер частиц 130 нм - 6 мкм) спекали при температуре 1250 - 1550 градусов Цельсия). Эти величины необходимы для построения диаграмм спекания. Если кто-нибудь владеет материалом по этой теме напишите пожалуйста.

rort

Re: Диффузия при спекании

Сообщение rort » Чт янв 26, 2012 10:17 pm

Очень интересными вещами занимаетесь!
А с какой целью TiC спекаете (ну, кроме академической - построения диаграмм спекания)? и почему только до 1550? Неужели дальше не спекается?
А в Косолаповой не смотрели? Если что - завтра могу проверить.

Ой, а с этими людьми Вы случайно не знакомы?
Low Temperature Synthesis of Nanodispersed Titanium, Zirconium, and Hafnium Carbides
V. G. Sevastyanov, E. P. Simonenko, N. A. Ignatov, Yu. S. Ezhov, N. P. Simonenko, and N. T. Kuznetsov

rort

Сообщение rort » Пт янв 27, 2012 11:27 am

Вот! Выбирайте:
Отсканировал:
Prochnost' tugoplavkih soedinenij.zip
Kosolapova.zip
Много где лежит в сети:
Карбид титана.1987.djvu
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

irina22

Сообщение irina22 » Пт янв 27, 2012 8:34 pm

Здравствуйте! Большое спасибо за помощь. Я все просмотрела, но к сожалению ничего не подошло. Дело в том, что при спекании происходит рост перешейка между частицами, в этот процесс делают вклад три механизма диффузии: объемная диффузия, зернограничная диффузия и поверхностная диффузия. Первые два коэффициента мы нашли, а именно коэффициент поверхностной диффузии нигде найти не можем.
В книге "Прочность тугоплавких соединений" даны коэффициенты самодиффузии и сказано что они обусловленны объемной диффузией (срт. 71), там есть коэффициент поверхностной диффузии на стр. 80, но только для карбида урана. И в остальных книгах тоже самодиффузи. Еще раз спасибо. Вообще в этом институте я работаю недавно,знаю что они занимаются спеканием порошков в таблетки, которые затем используются как фильтры или катализаторы. Почему температура именно такая, я не знаю, так как получила это как результат, что процесс спекания происходил при таких условиях, могу уточнить когда буду на работе, почему так).

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Сб янв 28, 2012 1:59 am

rort писал(а): ... и почему только до 1550? ....
Да нагревать выше нечем, вот и не спекают. Классика.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.

rort

Сообщение rort » Вс янв 29, 2012 11:39 pm

Лекарь МС писал(а):нагревать выше нечем
Ну зачем же так.
irina22 сказала же
irina22 писал(а):используются как фильтры или катализаторы
- ей нужно открытую пористость по максимуму сохранить.

irina22, пока не знаю чем помочь. Вам, наверное, в статьи про тонкие пленки нужно зарываться. Если что, у нас тут есть доступ к спрингерлинку. У соседей можно с сайенсдайректа поскачивать.

Хотя не представляю, как в соединении с такой зоной гомогенности можно достоверно связать поверхностную диффузия и стехиометрию.

Ну, и статьи Вашего коллектива интересно бы почитать.
Скиньте ссылки, пожалуйста. Можно в ЛС.

Ulens

Сообщение Ulens » Пт фев 03, 2012 10:46 pm

Интересно, а как в дальнейшем применять полученные диаграммы спекания? Сам занимался ими для UO2, но пришел к выводу, что это..гм, крайне оторванное от жизни явления. Во-первых, коэффициенты диффузии, измеренные изотопными методами имеют разброс на несколько порядков, во вторых диаграммы проработаны только для начального этапа (припекания) где усадка <5%. Но главный вопрос, чего с ними делать после того как они нарисованы и вставлены в отчет?
Я думаю, что в первом приближении можно взять поверхностную диффузию для любого другого изоструктурного карбида, и для карбида урана тоже сойдет. А еще всегда можно его померить самому))))

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»