Диффузия при спекании
Диффузия при спекании
Здравствуйте! Мне нужно найти коэффициент поверхностной диффузии (Dc, размерность м^2/с) при спекании порошка карбида титана (TiC) и энергию активации при поверхностной диффузии (Qc, размерность кДж/моль). Порошок TiC (размер частиц 130 нм - 6 мкм) спекали при температуре 1250 - 1550 градусов Цельсия). Эти величины необходимы для построения диаграмм спекания. Если кто-нибудь владеет материалом по этой теме напишите пожалуйста.
Re: Диффузия при спекании
Очень интересными вещами занимаетесь!
А с какой целью TiC спекаете (ну, кроме академической - построения диаграмм спекания)? и почему только до 1550? Неужели дальше не спекается?
А в Косолаповой не смотрели? Если что - завтра могу проверить.
Ой, а с этими людьми Вы случайно не знакомы?
Low Temperature Synthesis of Nanodispersed Titanium, Zirconium, and Hafnium Carbides
V. G. Sevastyanov, E. P. Simonenko, N. A. Ignatov, Yu. S. Ezhov, N. P. Simonenko, and N. T. Kuznetsov
А с какой целью TiC спекаете (ну, кроме академической - построения диаграмм спекания)? и почему только до 1550? Неужели дальше не спекается?
А в Косолаповой не смотрели? Если что - завтра могу проверить.
Ой, а с этими людьми Вы случайно не знакомы?
Low Temperature Synthesis of Nanodispersed Titanium, Zirconium, and Hafnium Carbides
V. G. Sevastyanov, E. P. Simonenko, N. A. Ignatov, Yu. S. Ezhov, N. P. Simonenko, and N. T. Kuznetsov
Вот! Выбирайте:
Отсканировал: Много где лежит в сети:
Отсканировал: Много где лежит в сети:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Здравствуйте! Большое спасибо за помощь. Я все просмотрела, но к сожалению ничего не подошло. Дело в том, что при спекании происходит рост перешейка между частицами, в этот процесс делают вклад три механизма диффузии: объемная диффузия, зернограничная диффузия и поверхностная диффузия. Первые два коэффициента мы нашли, а именно коэффициент поверхностной диффузии нигде найти не можем.
В книге "Прочность тугоплавких соединений" даны коэффициенты самодиффузии и сказано что они обусловленны объемной диффузией (срт. 71), там есть коэффициент поверхностной диффузии на стр. 80, но только для карбида урана. И в остальных книгах тоже самодиффузи. Еще раз спасибо. Вообще в этом институте я работаю недавно,знаю что они занимаются спеканием порошков в таблетки, которые затем используются как фильтры или катализаторы. Почему температура именно такая, я не знаю, так как получила это как результат, что процесс спекания происходил при таких условиях, могу уточнить когда буду на работе, почему так).
В книге "Прочность тугоплавких соединений" даны коэффициенты самодиффузии и сказано что они обусловленны объемной диффузией (срт. 71), там есть коэффициент поверхностной диффузии на стр. 80, но только для карбида урана. И в остальных книгах тоже самодиффузи. Еще раз спасибо. Вообще в этом институте я работаю недавно,знаю что они занимаются спеканием порошков в таблетки, которые затем используются как фильтры или катализаторы. Почему температура именно такая, я не знаю, так как получила это как результат, что процесс спекания происходил при таких условиях, могу уточнить когда буду на работе, почему так).
Да нагревать выше нечем, вот и не спекают. Классика.rort писал(а): ... и почему только до 1550? ....
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Ну зачем же так.Лекарь МС писал(а):нагревать выше нечем
irina22 сказала же
- ей нужно открытую пористость по максимуму сохранить.irina22 писал(а):используются как фильтры или катализаторы
irina22, пока не знаю чем помочь. Вам, наверное, в статьи про тонкие пленки нужно зарываться. Если что, у нас тут есть доступ к спрингерлинку. У соседей можно с сайенсдайректа поскачивать.
Хотя не представляю, как в соединении с такой зоной гомогенности можно достоверно связать поверхностную диффузия и стехиометрию.
Ну, и статьи Вашего коллектива интересно бы почитать.
Скиньте ссылки, пожалуйста. Можно в ЛС.
Интересно, а как в дальнейшем применять полученные диаграммы спекания? Сам занимался ими для UO2, но пришел к выводу, что это..гм, крайне оторванное от жизни явления. Во-первых, коэффициенты диффузии, измеренные изотопными методами имеют разброс на несколько порядков, во вторых диаграммы проработаны только для начального этапа (припекания) где усадка <5%. Но главный вопрос, чего с ними делать после того как они нарисованы и вставлены в отчет?
Я думаю, что в первом приближении можно взять поверхностную диффузию для любого другого изоструктурного карбида, и для карбида урана тоже сойдет. А еще всегда можно его померить самому))))
Я думаю, что в первом приближении можно взять поверхностную диффузию для любого другого изоструктурного карбида, и для карбида урана тоже сойдет. А еще всегда можно его померить самому))))