Смачивание, поверхнотсное натяжение, поверхностные свойства
Смачивание, поверхнотсное натяжение, поверхностные свойства
Какое вещество обладает максимальным температурный коэффициентом поверхностного натяжения? т.е. мне нужно что бы это вещество (жидкость в виде чистой жидкости или сплава или соединения) переходило от смачивания к несмачиванию при подводе тепла и наоборот.
Re: Смачивание, поверхнотсное натяжение, поверхностные свойс
А в чем должна быть реальная причина такого жуткого изменения свойств? Примерно так: при изменении температуры вещество из гидрофобного должно становиться гидрофильным. Что-то я примеров такого поведения не знаю...
Во-первых, поверхностное натяжение и растекание - немного разные вещи. В растекании участвуют три фазы.
Можете подумать в сторону какого-нибудь ПАВ (я говорю не о мыле, а о ПАВ в общем смысле), растворимость которого резко изменяется с температурой, он выходит на поверхность жидкости и изменяет свойства поверхностного слоя.
Поверхностное натяжение индивидуальных жидкостей в целом практически линейно зависит от температуры в широком интервале температур вдали от критической точки. Так что Вам стоит подумать о растворах
Можете подумать в сторону какого-нибудь ПАВ (я говорю не о мыле, а о ПАВ в общем смысле), растворимость которого резко изменяется с температурой, он выходит на поверхность жидкости и изменяет свойства поверхностного слоя.
Поверхностное натяжение индивидуальных жидкостей в целом практически линейно зависит от температуры в широком интервале температур вдали от критической точки. Так что Вам стоит подумать о растворах
в моем случае важно чтобы изменение поверхносного натяжения было максимальным при изменении температуры,
т.е. мне нужна такая жидкость, которая с матрицей сделает такую систему, что при нагреве и поверхностное натяжение минимальное и жидкость входит в поры, при охлаждении системы поверхностное натяжение увеличивается , давление соответственно тоже и жидкость выходит из пор под действием капиллярного давления
т.е. мне нужна такая жидкость, которая с матрицей сделает такую систему, что при нагреве и поверхностное натяжение минимальное и жидкость входит в поры, при охлаждении системы поверхностное натяжение увеличивается , давление соответственно тоже и жидкость выходит из пор под действием капиллярного давления
не, ну чтобы жидкость прямо выходила из пор.... Это очень сомнительно... Это даже не поверхностное натяжение должно так измениться, а именно смачивание данной поверхности... Но все равно сама выходить она вряд ли будет
Будет, такие примеры в природе или в истории науки есть - оксиды металлов - ртуть, силанизированый силикагель - вода. А мне нужно найти еще что-то другое, и желательно лучше
Хренасе! Это либо распад димеров на мономеры или наоборот, либо химическая реакция. Для чистого вещества это может быть изменение конформации, но вряд ли.Yarosh писал(а):т.е. мне нужно что бы это вещество (жидкость в виде чистой жидкости или сплава или соединения) переходило от смачивания к несмачиванию при подводе тепла и наоборот.
После отстоя требуйте долива
Хотите странного? Вот вам его: Вблизи критической точки фазового перехода жидкость-газ. Поверхностное натяжение в критической точке становится равным нулю. Есть ещё эффект сверхнизкого поверхносного натяжения на границе микроэмульсия-масло. Есть несколько книжек с названием Микроэмульсии, в одной из них есть про это. Возможно -- Биэ Ж., Клэн Б., Лаланн П., и др. Микроэмульсии: Структура и динамика: Пер. с англ.
под ред. С. Фриберга и П. Ботореля, М.: Мир, 1990, 320с.
Можно попытаться найти систему с фазовым переходом типа раслоения жидкости с большой аномалией поверхносного натяжения вблизи критической точки расслоения. Ещё возможны чудеса с поверхностным натяжение в неравновесных системах. Приливание к водному раствору гидроксида натрия раствора олеиновой кислоты в масле.
под ред. С. Фриберга и П. Ботореля, М.: Мир, 1990, 320с.
Можно попытаться найти систему с фазовым переходом типа раслоения жидкости с большой аномалией поверхносного натяжения вблизи критической точки расслоения. Ещё возможны чудеса с поверхностным натяжение в неравновесных системах. Приливание к водному раствору гидроксида натрия раствора олеиновой кислоты в масле.
Но у Вас же фаза меняется
Вблизи критичесой точки можно не доходить до фазового перехода (немного), аномалия всё равно имеется.
Вблизи фазовых переходов эта теория не работает.
[ Post made via Android ]

Добавлю.VTur писал(а):Вблизи фазовых переходов эта теория не работает.
Весь вопрос, что значит "вблизи"?
При подходе к фазовому переходу
1) происходит нарастание флуктуаций все параметров системы, в самом переходе они терпят разрыв
2) внутри исходной фазы появляются и гибнут зародыши новой фазы (вспомните как шумит чайник перед кипением)
Поэтому, нисколько не сомневаюсь, что свойство можно измерить. Вопрос в интертрепации полученной цифры. Поверхностное натяжение - это работа по созданию единицы площади поверхности или единицы периметра смачивания. В жидкости вблизи фазового перехода будет как флуктуация площади поверхности, так и флуктуация работы.
Если вопрос стоит таким образом и не важен состав фазы, то сразу мысль про бинарные растворы - при нагревании один из компонентов улетучивается и свойства меняются.
Область аномалий интенсивных параметров (свойств) значительно шире области с интенсивными флуктуации, конечно если критическая аномалия сильная.
Чего ж Вы там измеряете?