Добиться прозрачности льда

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Георгий
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2005 8:52 pm

Добиться прозрачности льда

Сообщение Георгий » Вс июл 08, 2007 11:40 pm

Здравствуйте, уважаемые!
Очередной раз прошу помощи, теперь вот в каком вопросе:
"случайно" заимел 5 тонный холодильник, снял помещение для производства и офиса, бывший ресторан, так холодильник типа в комплекте пошёл :D , ну и чтоб даром не простаивал пытаюсь делать для баров кубики цветного льда, миллионером не станешь, но хоть затраты на свет и воду отбить можно.
Проблема: лед выходит мутный в глубине, поверхностные 3-4 мм прозрачные, а дальше типа пузырьки и трещинки. Пробовал дистиллированную воду-не помогает, замораживание при разных режимах-от 5 до 25 с шагом в 5 градусов - не помогает. В чём могёть быть причина?
Понимаю вопрос не совсем химический, но вы всегда находите верные ответы! 8)
Заранее благодарен!

Аватара пользователя
cynnamoyl
Сообщения: 793
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 3:03 pm

Re: Добиться прозрачности льда

Сообщение cynnamoyl » Вс июл 08, 2007 11:51 pm

Георгий писал(а):Здравствуйте, уважаемые!
Очередной раз прошу помощи, теперь вот в каком вопросе:
"случайно" заимел 5 тонный холодильник, снял помещение для производства и офиса, бывший ресторан, так холодильник типа в комплекте пошёл :D , ну и чтоб даром не простаивал пытаюсь делать для баров кубики цветного льда, миллионером не станешь, но хоть затраты на свет и воду отбить можно.
Проблема: лед выходит мутный в глубине, поверхностные 3-4 мм прозрачные, а дальше типа пузырьки и трещинки. Пробовал дистиллированную воду-не помогает, замораживание при разных режимах-от 5 до 25 с шагом в 5 градусов - не помогает. В чём могёть быть причина?
Понимаю вопрос не совсем химический, но вы всегда находите верные ответы! 8)
Заранее благодарен!

Ну технически не очень, но результат даст- надо перед заморозкою, просто избавится растворенного газа у воде, просто выдержать у водоструинике, Еще вариант воду за кипятить и охладить.

Георгий
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2005 8:52 pm

Сообщение Георгий » Пн июл 09, 2007 7:02 am

Попробую школьным вакуумнасосом. Спасибо

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Сообщение avor » Пт июл 13, 2007 7:36 pm

Сдайте его под хранения мяса или любой другой пищевой заморозки. Выгоднее будет.

Краску для льда надо как следует отфильтровать пред заморозкой. Ну про газ сказали.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Сообщение amik » Пт июл 13, 2007 9:14 pm

Заморозить большой кусок и лишнее с пузырьками отпилить :wink:
Кипячение воды с последующим охлаждением и замораживанием явно не впишется в экономику Грузии :roll:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Георгий
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2005 8:52 pm

Сообщение Георгий » Пт июл 13, 2007 11:32 pm

сдать в аренду или брать на заморозку продукты-реально(второй по величине пищ. рынок-в километре), но если выйдет лёд-раз в 5 больше заработается. В общем как всегда в жизни - синичка в руке, но маленькая, а журавлик, извините, сцуко, он большой, но в небе!

Кипячённая вода-всё то же самое! мутность остаётся, а затраты, как верно заметил amik - не совместимо с экономикой! типа: труп получил травмы, несовместимые с жизнью. Извините за чернуху.

Вот идея с отпиливанием лишнего понравилась! Поскольку чувствуешь себя прямо таки Микеланджелой провинциальной - тот тоже отсекал всё лишнее(или это кто другой из великих? :oops: Роден?). Ну в общем, трудозатратно, но зато приобщаешься к сомну творческих гениев так сказать! Химик из меня не вышел-может скульптор получится? :lol: Как представлю себя с долотом в деснице, высекающим из 5 тонного куска льда кубики для коктейлей! То есть жизнь недаром будет прожита! Работа для истинного титана!!! :lol: :lol: :lol: amik - спасибо за подачу :D !

Вот разболтался, пьянь! Извините!

Вакуумировать буду завтра, был занят другими делами. За участие - спасибо всем!

Peka
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Ср мар 21, 2007 8:05 pm

Сообщение Peka » Сб июл 14, 2007 10:21 pm

А если лед растапливать, и замораживать повторно?

comby1
Сообщения: 299
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 3:25 pm

Сообщение comby1 » Вс июл 15, 2007 1:05 am

Может патенты почитать? Они в свободном доступе.

Woroshilow

Сообщение Woroshilow » Вс июл 15, 2007 4:50 pm

Что бы получить прозрачный лед, нужно ставить горячую воду в холодильник. Хотя это, скорее всего не подойдет.:(

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Сообщение avor » Вс июл 15, 2007 6:49 pm

Георгий писал(а):сдать в аренду или брать на заморозку продукты-реально(второй по величине пищ. рынок-в километре), но если выйдет лёд-раз в 5 больше заработается. В общем как всегда в жизни - синичка в руке, но маленькая, а журавлик, извините, сцуко, он большой, но в небе!

Вакуумировать буду завтра, был занят другими делами. За участие - спасибо всем!
Надо воду хорошенько фильтрануть, дистиллят лучше чем водопровод , а еще лучше деионизованная вода, а воздух, как альтернатива вакууму мона еще ультразвуком поудалять.

Знаю точно в Москве есть контора, которая таким пизнесом промышляет у нее для очистки воды спец. установки импортные куплены. Они даже на заказ скульптуру и одноразовую посуду льют.

А вот на Медео топленую горную воду используют для заливки льда, так что двукратная заморозка тоже может помочь.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Сообщение amik » Вс июл 15, 2007 6:57 pm

Есть таки подозрение, что крупный кусок льда без пузырьков и усадки не сможет замерзнуть. Тот же лед на катке для фигурного катания заливают послойно. Пузырьки не образуются или успевают всплыть. Может в холодильнике какую форсуночку изобразить или просто устройство неспешной дозированной подачи :roll:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Георгий
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2005 8:52 pm

Сообщение Георгий » Пн июл 16, 2007 1:20 am

В общем так, ребята! Дистиллированная, 15 мин кипячёная, вакуумизированная в школьном вакуумнасосе - ноль результатов!!!
Буду пробовать замораживать, оттаивать прозрачную часть, и затем замораживать её по второй. Но честно говоря думаю что не поможет. У меня такие соображения: это вовсе не воздух, а микротрещинки и возникают они потому что вода замерзает равномерно со всех сторон, образуя герметичный ледяной кубик с водой внутри. Вода, продолжая замерзать, в силу расширения при замерзании порождает внутренние напряжения, которым теперь уже, в отличии от начального периода, когда была свободная поверхность, некуда выйти - вот вам(а точнее-мне :D ) и микротрещины-мутность. Эту идейку поттверждает тот факт, что верхняя поверхность ледяного кубика, всегда выходит чуть выпуклая, то есть вн.напряжения выпирают не замёрзший до монолита лёд. Если эти соображения верны, надо организовать процесс замерзания так сказать линейный, то есть теплопроводность дна формы должна быть значительно больше чем стенок, а верх, открытый в обычных формах и быстро замерзающий должен быть так же как и стенки формы в достаточной степени изолировать от холода. При соблюдении такой схемы замерзание будет идти снизу вверх и вверху до последнего момента будет незамёрзшая вода, так что замерзающая вода может свободно расширяться. с завтрашнего дня буду пробовать такой вариант, сфоткаю и выложу-думаю, любопытно будет и вам.

comby1
Сообщения: 299
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 3:25 pm

Сообщение comby1 » Пн июл 16, 2007 1:27 am

Вот наш человек - скала!!! Главное не результат, а потрахаться... :lol:
Может лучше патенты почитать, а?

Георгий
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2005 8:52 pm

Сообщение Георгий » Пн июл 16, 2007 1:36 am

Синдром Тома Сойёра! :lol:
Конечно вы правы, но поверьте, не было времени сесть за комп! Схема обычная: дела-усталость-снятие усталости методом заклинания зелёным змием-похмелье-а дела по-прежнему есть!. Весь день отсыпался, вот сейчас дорвался наконец до компа! Счас и начну искать патенты. Обычно я так и делаю-патенты моё спасение!

Георгий
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2005 8:52 pm

Сообщение Георгий » Пн июл 16, 2007 1:37 am

Нет, но несмотря на патенты-как вам мои соображения?

Marxist

Сообщение Marxist » Пн июл 16, 2007 10:04 am

Самый простой выход -- намораживать постепенно. наморозить тонкий слой -- протереть водой -- наморозить. Ваши соображения вполне разумные.

comby1
Сообщения: 299
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 3:25 pm

Сообщение comby1 » Пн июл 16, 2007 10:16 am

Есть еще один путь - позвонить на фирму дистрибьютер импортных ледоделательных машин и договориться с ними об "экскурсии" по их машинам, якобы Вы хотите у них одну-две купить - там все и распросите.
Но почти уверен, что делается лед в этих и других машинах сразу в виде маленьких кусочков. Никто не будет пилить лед, т.к. это энергозатратная операция - проще сразу наморозить по нужному размеру.

fores
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 10:47 am

Сообщение fores » Пн июл 16, 2007 10:54 am

comby1 писал(а):Но почти уверен, что делается лед в этих и других машинах сразу в виде маленьких кусочков. Никто не будет пилить лед, т.к. это энергозатратная операция - проще сразу наморозить по нужному размеру.
Более того, это соответствует, тому, что написано другими авторами. Чтобы деформация была меньше, нужно увеличивать относительную поверхность кусочков. Т.е. маленькие лучше, чем большие, кубики лучше шариков. Соответственно, параллелепипед, чем больше отличается то кубика. Ну и, конечно, мягкая формочка, лучше твердой. А раздельные - секционной. Верхушка, скорее всего, все равно будет мутноватой, но это решается уже совсем просто.

Шуша
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: Ср май 02, 2007 3:14 pm

Сообщение Шуша » Пн июл 16, 2007 1:15 pm

А если попробовать замораживать лед не в виде массивного бруска, а в виде относительно тонкого "листа", например, толщиной 5 см ? Чтобы толщина была значительно меньше других измерений. Вон на реке-то лед прозрачный намерзает (если нет оттепелей).

Marxist

Сообщение Marxist » Пн июл 16, 2007 1:22 pm

Шуша писал(а):А если попробовать замораживать лед не в виде массивного бруска, а в виде относительно тонкого "листа", например, толщиной 5 см ? Чтобы толщина была значительно меньше других измерений. Вон на реке-то лед прозрачный намерзает (если нет оттепелей).
Относительная толщина здесь не покатит, здесь важна постепенность

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей