Помогите пожалуйста решить задачу физикохимики!

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Iskander87

Помогите пожалуйста решить задачу физикохимики!

Сообщение Iskander87 » Вт ноя 27, 2007 11:00 pm

Люди добрые!
Я очень нуждаюсь в вашей помощи.
Я пытался решить задачку но не идей нет.

ПОМОГИТЕ пожалуйста
вот задача 3-6. возможно кто знает решение!
по этой ссылке
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/eremin/3.html
Буду безумно благодарен!

ПС там когда нажимаешь на ответ он выходит на первую странцу (

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Вт ноя 27, 2007 11:23 pm

строишь в excel график функции -(V-Vinf) от t, где Vinf - последнее значение объёма, добавляешь линию тренда со степенным законом, ставишь галочки в "показывать уравнение" и "показывать R**2" - вот тебе и ответ на вопрос, сразу и с погрешностью :)
Последний раз редактировалось Darth Vasya Вт ноя 27, 2007 11:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

helicase

Сообщение helicase » Вт ноя 27, 2007 11:35 pm

предполагаешь, что реакция первого порядка, убеждаешься, что это так линеаризуя Ln[Vinf/(Vinf - V(t))] vs. t. Наклон и есть конcтанта скорости. а погрешность определяется чуть сложнее, по стандартному отклонению найденного параметра (R^2 не то).

helicase

Сообщение helicase » Ср ноя 28, 2007 12:11 am

Darth Vasya писал(а):строишь в excel график функции -(V-Vinf) от t, где Vinf - последнее значение объёма, добавляешь линию тренда со степенным законом, ставишь галочки в "показывать уравнение" и "показывать R**2" - вот тебе и ответ на вопрос, сразу и с погрешностью :)
и что будет? если уж определять формальный порядок, то нужно строить в дифференциальной форме -dC(t)/dt vs. C(t), где С(t) = C0 (Vinf - V(t))/Vinf. Далее, аппроксимация степенной функцией либо двойное логарифмирование и определение n по наклону линейного тренда.

eukar

Сообщение eukar » Ср ноя 28, 2007 11:34 am

Что-то мне кажется, что раз "идей не было", то следующей репликой будет "а с кем вы сейчас разговаривали?"

SSR

Сообщение SSR » Ср ноя 28, 2007 9:45 pm

Iskander87, внимательно разберите Пример 3-3 по приводимой Вами ссылке и учтите, что объём выделившегося газа прямо пропорционален количеству образовавшегося хлорбензола.

k≈0.07 мин^(-1)
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»