как строить карту реакции?

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Love

как строить карту реакции?

Сообщение Love » Вт янв 22, 2008 10:06 am

Подскажите, пожалуйста, как построить карту реакции, в какой проге или еще как?
Реакция не сложная, обмен водорода, но сами молекулы достаточно большие (в сумме около 50-60 атомов).
Какие-нибудь идеи есть?
Если бы составляющие тела человека разбить на многообразные химические элементы, их бы общая стоимость составила бы 22,80 доллара США.

ХИМИЯ НЕ КРУГОМ НАС, А ВНУТРИ НАС.

Сержл

Re: как строить карту реакции?

Сообщение Сержл » Вт янв 22, 2008 10:20 am

Карта реакции, это как? :shock: Может я от жизни отстал.

helicase

Сообщение helicase » Вт янв 22, 2008 10:28 am

надо полагать, имеется в виду энергетический профиль реакции

surius

Сообщение surius » Вт янв 22, 2008 10:41 pm

Думаю, это что типа координата реакции как Х, как У-энергия, ну а как Z-какой-нить параметр. Я прав?

А вы по расчетным данным собираетесь карту строить, или по эксперименетальным? Но в любом случае идея общая: Строите энергетический профиль реакции про фиксированном значении параметра S. Потом для значения параметра S+dS. Ну и так нужное колличество итераций.
А когда будите иметь массив, уже можно будет или ручками, но лучше, наверное в маткаде или по любви...
"Bite my shiny metal ass"
Bender

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт янв 22, 2008 11:13 pm

Карту чего от чего собираетесь строить? Сириусу в мозг прыгнуло одно, мне - довольно-таки сильно другое, а все телепаты в отпуске.

Love

Сообщение Love » Ср янв 23, 2008 9:05 am

Задача состоит в следующем, есть реакция, надо построить карту данной реакции - энергетическую схему. Вопрос в следующем, как получить данные, чтобы ее построить.
то что само "рисование" проводится в матлабе, это понятно. Как найти параметры, исходя из которых строить. В какой проге можно их расчитать. Были попытки использовать для этих целей HyperChem, но или я чего не понимаю, или он не строит в принципе карту реакции, а только находит переходное состояние.
Если бы составляющие тела человека разбить на многообразные химические элементы, их бы общая стоимость составила бы 22,80 доллара США.

amge

Сообщение amge » Ср янв 23, 2008 10:10 am

Love писал(а):Задача состоит в следующем, есть реакция, надо построить карту данной реакции - энергетическую схему. Вопрос в следующем, как получить данные, чтобы ее построить.
то что само "рисование" проводится в матлабе, это понятно. Как найти параметры, исходя из которых строить. В какой проге можно их расчитать. Были попытки использовать для этих целей HyperChem, но или я чего не понимаю, или он не строит в принципе карту реакции, а только находит переходное состояние.
Из переходного состояния можно осуществить спуск по IRC до нижележащей стационарной точки (в обе стороны, если ПС несимметрично, и проверить, посчитав гессиан, что спустились в минимум, о то бывает, что в другое ПС). По оси X будут точки IRC, по оси Y - энергия. Построить график. Это, IMHO, самый правильный подход, так как зачастую для реакции не удается найти какого-либо геометрического параметра молекулы, который можно было бы однозначно связать с протеканием реакции.
Если такой параметр имеется, то все проще. Тогда можно просканировать реакцию: для серии геометрий с различной замороженной величиной этого параметра прооптимизировать остальные и построить график параметр-энергия.
В большинстве квантово-химических программ для IRC и для сканирования есть специальные ключевые слова.

Love

Сообщение Love » Чт янв 24, 2008 10:05 am

Благодарствую!!!

Cherep

Сообщение Cherep » Чт янв 24, 2008 11:08 am

<offtopic>
*ворчит*
матлаб, небось, пиратский
</offtopic>

VTur

Сообщение VTur » Чт янв 24, 2008 5:37 pm

Если в наличии ПС и два минимума, то обычно стою в Ворде, если насчитали кучу энергий на склонах кривой вдоль координаты реакции, то и Екселем можно. Но все пользуются Мэплом.

Love

Сообщение Love » Пн янв 28, 2008 5:53 am

Простите, а в Ворде это как?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн янв 28, 2008 10:03 am

Берёт и гнёт руками кривую Безье, очевидно. По трём точкам, что там морочиться-то.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн янв 28, 2008 4:41 pm

amge писал(а): зачастую для реакции не удается найти какого-либо геометрического параметра молекулы, который можно было бы однозначно связать с протеканием реакции.
Если такой параметр имеется, то все проще. Тогда можно просканировать реакцию: для серии геометрий с различной замороженной величиной этого параметра прооптимизировать остальные и построить график параметр-энергия.
Только надо учитывать, что расчитанная энергия в случае заморозки часто бывает несколько заниженная.

SSR

Сообщение SSR » Пн янв 28, 2008 10:39 pm

amge писал(а):Если такой параметр имеется, то все проще. Тогда можно просканировать реакцию: для серии геометрий с различной замороженной величиной этого параметра прооптимизировать остальные и построить график параметр-энергия.
Если параметр найден (а это в нетривиальном случае можно сделать только задним числом), на мой взгляд, часто проще и корректнее стоить график относительно значений данного параметра в полученных точках IRC. Сканирование далеко не всегда может адекватно выявить конкретный канал превращения и поэтому, как правило, его используют для получения приблизительных геометрических параметров той или иной стационарной точки, с которыми потом и работают.

Обычно характер движения системы в непосредственной близости от ПС связан либо с выраженным поступательным движением либо с вращением группы атомов (редко характер движения оказывается различным - например, при термической циклизации бутадиена). В большинстве случаев можно найти ключевые для описания энергетики превращения геометрические параметры, по крайней мере, для части пути.

Визуализацию и обработку можно оформить в массе программ: получили массив данных, а дальше хоть в Mathematica, хоть в Maple etc. Никто не запрещает строить трёхмерные графики, где энергия представляется функцией двух энергетических параметров. Полистайте J. Phys. Chem. A или J. Chem. Phys. - увидите, как разные авторы решают для себя проблему графического представления данных.
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)

VTur

Сообщение VTur » Вт янв 29, 2008 4:37 pm

Если Вам нужен профиль реакции, то в Гауссиане я особо на параметре не зацикливаюсь. Если предварительно нашел TS, то далее считаю Opt(tight,QST3,path=8). Если нет TS, можно Opt(tight,QST2,path=8), но у меня это было дольше по времени, чем два расчета TS и QST3. Получите 8 точек, из них одна TS, две другие - реагенты и продукты. Профиль строится руками. Координату реакции выбираете сами.

Другой путь, например, B3LYP/6-311++G(3df,3pd) Geom(Check),Guess(Read) IRC(Tight,MaxPoints=8,MaxCycle=100).
В chk файле геометрия TS. Координата реакции и энергии вдоль неё выдаются автоматом. Энергия TS посредине списка. Все геометрии так же выводятся на каждом шаге, а потом и скопом выдаются в конце. Так, что можете выбрать свою координату реакции. Просто шаг будет не равномерный. Профиль хорошо стоится в ГауссВью. Я рассчитывал всю термодинамику во время таутомерного перехода, поэтому всё строил руками.
Для карты (две переменные) нужно запускать сканирование и ждать долго-долго.

А что это у меня вместо цифр смайлики? Вирусами снабжаете?

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»