кинетика образования полимера: где найти?

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
с12

кинетика образования полимера: где найти?

Сообщение с12 » Вс апр 13, 2008 3:35 pm

Нужно описать кинетическую схему образования полимера (точнее олигонуклеотидного конкатамера). Рад любому совету по поиску литературы (статей) и описанию кинетики.

eukar

Сообщение eukar » Пн апр 14, 2008 12:19 pm

Начните с методички по синтезу полимеров кафедры ВМС химфака (есть в коллекции учебных пособий на его сайте и еще много где, авторы - Черникова, Лачинов). Еще можно посмотреть учебник Семчикова - только тот, что свеженький, 2004 или около того года издания, а не чернообложную брошюру лохматых лет - он вроде бы на поликонденсации специализируется, д.б. хорошо написано (именно этот раздел никогда внимательно у него не читал).

Есть еще масса полимерных книг, попозже посмотрю, если с этими будут проблемы или не устроят.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн апр 14, 2008 2:29 pm

eukar писал(а):Начните с методички по синтезу полимеров кафедры ВМС химфака (есть в коллекции учебных пособий на его сайте и еще много где, авторы - Черникова, Лачинов). Еще можно посмотреть учебник Семчикова - только тот, что свеженький, 2004 или около того года издания, а не чернообложную брошюру лохматых лет - он вроде бы на поликонденсации специализируется, д.б. хорошо написано (именно этот раздел никогда внимательно у него не читал).

Есть еще масса полимерных книг, попозже посмотрю, если с этими будут проблемы или не устроят.
Чет почитал я про тот конкатамер, есть у меня подозрение, что не все там так просто... Ферментативный процесс...

N oxide

Сообщение N oxide » Пн апр 14, 2008 3:23 pm

Polychemist писал(а):Чет почитал я про тот конкатамер, есть у меня подозрение, что не все там так просто... Ферментативный процесс...
да уж ферментативный просто не опишешь!!!! прийдется еще покапаться...

N oxide

Сообщение N oxide » Пн апр 14, 2008 3:23 pm

Polychemist писал(а):Чет почитал я про тот конкатамер, есть у меня подозрение, что не все там так просто... Ферментативный процесс...
да уж ферментативный просто не опишешь!!!! прийдется еще покапаться...

с12

Сообщение с12 » Пн апр 14, 2008 6:51 pm

Polychemist, нет. "Полимеризация" эта без ферментов. Конкатамер - я подразумевал в другом значении, чем поняли вы. У меня "полимеризуются" короткие олигонуклеотиды засчет частичной комплиментарности друг другу и образования только водородных связей.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн апр 14, 2008 9:13 pm

с12 писал(а):У меня "полимеризуются" короткие олигонуклеотиды засчет частичной комплиментарности друг другу и образования только водородных связей.
Ну, знаете ли, этот процесс к полимеризации отношения не имеет, если там только комплементарность и водородные связи.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн апр 14, 2008 11:10 pm

с12 писал(а):Polychemist, нет. "Полимеризация" эта без ферментов. Конкатамер - я подразумевал в другом значении, чем поняли вы. У меня "полимеризуются" короткие олигонуклеотиды засчет частичной комплиментарности друг другу и образования только водородных связей.
:lol: :twisted: :evil: Я сначала подумал также, написал пару слов, увидел в сети картинку про расплетание цикл. ДНК с наращиванием цепи и удалил сообщение... А так - ищите теорию интерполимерных реакций, но кинетики я сходу не припомню, только ТД равновесия, довольно быстрые они. В фирме Eukar-a могут знать.

eukar

Сообщение eukar » Вт апр 15, 2008 4:44 pm

С ходу не скажу. Ищите статьи Паписова, Литмановича, Зезина - эту тему они терзали в 1970-80х годах. Там в основном по равновесиям, да еще на примере реакций олигомер-матрица. По кинетике можно смотреть работы В.А. Изумрудова и Бакеева (с 198х по наши дни) - но они наворотили много, и искать придется вдумчиво (имею в виду, что не только кинетикой интерполимерных реакций они занимались).

А по поводу полимеризации - это да, батенька, смутил...

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»