кинетика образования полимера: где найти?
кинетика образования полимера: где найти?
Нужно описать кинетическую схему образования полимера (точнее олигонуклеотидного конкатамера). Рад любому совету по поиску литературы (статей) и описанию кинетики.
Начните с методички по синтезу полимеров кафедры ВМС химфака (есть в коллекции учебных пособий на его сайте и еще много где, авторы - Черникова, Лачинов). Еще можно посмотреть учебник Семчикова - только тот, что свеженький, 2004 или около того года издания, а не чернообложную брошюру лохматых лет - он вроде бы на поликонденсации специализируется, д.б. хорошо написано (именно этот раздел никогда внимательно у него не читал).
Есть еще масса полимерных книг, попозже посмотрю, если с этими будут проблемы или не устроят.
Есть еще масса полимерных книг, попозже посмотрю, если с этими будут проблемы или не устроят.
-
Чет почитал я про тот конкатамер, есть у меня подозрение, что не все там так просто... Ферментативный процесс...eukar писал(а):Начните с методички по синтезу полимеров кафедры ВМС химфака (есть в коллекции учебных пособий на его сайте и еще много где, авторы - Черникова, Лачинов). Еще можно посмотреть учебник Семчикова - только тот, что свеженький, 2004 или около того года издания, а не чернообложную брошюру лохматых лет - он вроде бы на поликонденсации специализируется, д.б. хорошо написано (именно этот раздел никогда внимательно у него не читал).
-
с12 писал(а):Polychemist, нет. "Полимеризация" эта без ферментов. Конкатамер - я подразумевал в другом значении, чем поняли вы. У меня "полимеризуются" короткие олигонуклеотиды засчет частичной комплиментарности друг другу и образования только водородных связей.

С ходу не скажу. Ищите статьи Паписова, Литмановича, Зезина - эту тему они терзали в 1970-80х годах. Там в основном по равновесиям, да еще на примере реакций олигомер-матрица. По кинетике можно смотреть работы В.А. Изумрудова и Бакеева (с 198х по наши дни) - но они наворотили много, и искать придется вдумчиво (имею в виду, что не только кинетикой интерполимерных реакций они занимались).
А по поводу полимеризации - это да, батенька, смутил...
А по поводу полимеризации - это да, батенька, смутил...