Употребление терминов, языковая практика
Употребление терминов, языковая практика
Скажите, как вы пишете в текстах статей - "геометрические характеристики структуры" или "геометрия структуры", "разность величин энергии" или "разность энергий" и "симметрия структуры, соответствующей минимуму" или "симметрия минимума"? И если везде ваш ответ - первый вариант, то не радражает ли вас эта почти бессмысленная громоздкость?
Мне очень интересно - то ли я один такой "неаккуратный в мыслях", то ли мой науч.рук. неправ со своими бесконечными исправлениями.
Мне очень интересно - то ли я один такой "неаккуратный в мыслях", то ли мой науч.рук. неправ со своими бесконечными исправлениями.
Re: Употребление терминов, языковая практика
1. "геометрические характеристики структуры" или "геометрия структуры"
Геометрия - это наука, жаргоны в топку однозначно. Пишу "геометрические параметры"
2. "разность величин энергии" или "разность энергий"
Пишу "изменение полной энергии в ходе реакции", либо "относительная полная энергия" (для каких-нибудь изомеров/конформеров)
3. "симметрия структуры, соответствующей минимуму" или "симметрия минимума"
Что ещё за минимум? Есть набор координат, который соответствует минимуму на ППЭ и обладает некоторой симметрией, а просто минимума никакого нет.
Проще писать - симметрия 1, а что такое 1 (комплекс, соединение, молекула, структура, соответствующая экстремальной точке на ППЭ и т.п.) описать где-нибудь вначале.
Некоторых настолько жаргоном говорят, что даже смысл другой в слова вкладывают.
Геометрия - это наука, жаргоны в топку однозначно. Пишу "геометрические параметры"
2. "разность величин энергии" или "разность энергий"
Пишу "изменение полной энергии в ходе реакции", либо "относительная полная энергия" (для каких-нибудь изомеров/конформеров)
3. "симметрия структуры, соответствующей минимуму" или "симметрия минимума"
Что ещё за минимум? Есть набор координат, который соответствует минимуму на ППЭ и обладает некоторой симметрией, а просто минимума никакого нет.
Проще писать - симметрия 1, а что такое 1 (комплекс, соединение, молекула, структура, соответствующая экстремальной точке на ППЭ и т.п.) описать где-нибудь вначале.
Правильное употребление терминов никогда не раздражает! А вот неправильное раздражаетне радражает ли вас эта почти бессмысленная громоздкость?
Некоторых настолько жаргоном говорят, что даже смысл другой в слова вкладывают.
Возможные замены -"равновесное строение", "параметры равновесного строения", "параметры оптимизированной структуры", "геометрические параметры" и т.д.Reizen писал(а):Скажите, как вы пишете в текстах статей - "геометрические характеристики структуры" или "геометрия структуры",
"разность энергий" - подойдёт (имеется в виду разность полных энергий?). Возможные замены -"относительная энергия", "приращение энергии", "изменение энергии".Reizen писал(а):"разность величин энергии" или "разность энергий"
Возможные замены -"точечная группа симметрии", "... относится к группе симметрии"Reizen писал(а): и "симметрия структуры, соответствующей минимуму" или "симметрия минимума"? И если везде ваш ответ - первый вариант, то не радражает ли вас эта почти бессмысленная громоздкость?
Поверьте, если Вам захотят по каким-либо причинам отказать в публикации или помурыжить, то будут придираться к словам.Reizen писал(а): Мне очень интересно - то ли я один такой "неаккуратный в мыслях", то ли мой науч.рук. неправ со своими бесконечными исправлениями.
После отстоя требуйте долива
"Равновесные геометрические параметры" (На мой взгляд "равновесное строение" как-то ... не очень. "Строение" - слишком общий термин, его смысл сильно зависит от контекста)
"Точечная группа симметрии структуры, отвечающей (соответствующей) минимуму на ППЭ," - IMHO вполне корректная фраза.
"Точечная группа симметрии структуры, отвечающей (соответствующей) минимуму на ППЭ," - IMHO вполне корректная фраза.
"Если миру не нужен свет - Не беда, проживёт и так.
Если стал не нужен поэт - Не беда, он наймётся в кабак..."
Если стал не нужен поэт - Не беда, он наймётся в кабак..."
-
Reizen, если подводить итоги, - да, это именно вы такой 

Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Darth Vasya
да я уже понял
В принципе, может, я ещё наберусь энтузиазма, чтобы повозражать аргументированно. А сейчас... ох.. ну, может быть, вы и правы.
VTur
)?
А если в контекст лучше встраивается фраза "соотношение (или "разность", или какое-то другое слово) величин энергии того-то и того-то"? Тоже опускаете здесь слово "величина"?
да я уже понял

В принципе, может, я ещё наберусь энтузиазма, чтобы повозражать аргументированно. А сейчас... ох.. ну, может быть, вы и правы.
VTur
да нет, это именно мы с научником выверяем текст статьи для отправки. Пока ещё никто придираться не начал.Поверьте, если Вам захотят по каким-либо причинам отказать в публикации или помурыжить, то будут придираться к словам.
Имхо, с такой категоричностью можно далеко закатиться... Скажите, если вам задают вопрос "Сколько времени?", вы отвечаете "Время одно!" - ?EvgeniX писал(а):Геометрия - это наука, жаргоны в топку однозначно. Пишу "геометрические параметры"
Но она же ему именно соответствует? Причём однозначно соответствует, верно? Значит, она в некотором смысле им и является. Вот поэтому я и собирался говорить "симметрия минимума" (имея в виду, конечно же, симметрию атомного остова соответствующей структуры - кто хоть в страшном сне может решить, что речь идёт о симметрии самой поверности ПЭ? если речь идёт именно о кв.-хим. расчётах), "энергия минимума" и т.д.EvgeniX писал(а):Что ещё за минимум? Есть набор координат, который соответствует минимуму на ППЭ и обладает некоторой симметрией, а просто минимума никакого нет.
Да, я именно про такие случаи спрашивал. А "величина относительной полной энергии" - разве не более правильно (если следовать вашей логике для случая "геометрии"EvgeniX писал(а):Пишу (...) "относительная полная энергия" (для каких-нибудь изомеров/конформеров)

А если в контекст лучше встраивается фраза "соотношение (или "разность", или какое-то другое слово) величин энергии того-то и того-то"? Тоже опускаете здесь слово "величина"?
А если оно формально правильно, а по сути своей громоздкостью запутывает читателя?EvgeniX писал(а):Правильное употребление терминов никогда не раздражает!
Vtur писал(а):"разность энергий" - подойдётВот почему?? Почему "энергия" можно употреблять в смысле "величина энергии", а "геометрия" в значении "величины геометрических параметров" - нельзя? Что, это слово "геометрия" можно понять как-то иначе?
============================================
P.S.: И ещё один вопрос. Здесь я спорить не собираюсь, просто интересно, кто что скажет.
Бывают значки, с грамматической точки зрения являющиеся членами предложения. Например "структруа 1 обладает симметрией Cs". Вам не режет слух фраза "высокая D3h симметрия" (именно так, без дефиса)? Ведь здесь D3h - определение в предложении (какая?), но существительное как часть речи (что? - D3h). Тогда надо или "высокая симметрия (и в скобках) (D3h)", то есть подразумевается "(а именно - D3h)", или высокая D3h-симметрия (звучит уже почти как "дэ-три-ашная").
Минимум -- это точка. Какая симметрия у точки?Reizen писал(а):Но она же ему именно соответствует? Причём однозначно соответствует, верно? Значит, она в некотором смысле им и является. Вот поэтому я и собирался говорить "симметрия минимума" (имея в виду, конечно же, симметрию атомного остова соответствующей структуры - кто хоть в страшном сне может решить, что речь идёт о симметрии самой поверности ПЭ? если речь идёт именно о кв.-хим. расчётах), "энергия минимума" и т.д.
Неоднозначно и неверноReizen писал(а):Вот почему?? Почему "энергия" можно употреблять в смысле "величина энергии", а "геометрия" в значении "величины геометрических параметров" - нельзя? Что, это слово "геометрия" можно понять как-то иначе?
Ну просто есть безграмотные люди. На эту тему есть специальное правило, которое однозначно требует дефиса. Впрочем, даже с дефисом эта формулировка звучит погано и требует приведения в соответствие со стилистическими нормами языка.Reizen писал(а):Бывают значки, с грамматической точки зрения являющиеся членами предложения. Например "структруа 1 обладает симметрией Cs". Вам не режет слух фраза "высокая D3h симметрия" (именно так, без дефиса)?
У статей свой стиль. Там обычно не спрашивают сколько время %)Reizen писал(а):Имхо, с такой категоричностью можно далеко закатиться... Скажите, если вам задают вопрос "Сколько времени?", вы отвечаете "Время одно!" - ?EvgeniX писал(а):Геометрия - это наука, жаргоны в топку однозначно. Пишу "геометрические параметры"
Но пофантазировать можно:
------------------------------------------
Геометрия минимумов нанокластеров
Аннотация: Показано, что геометрия минимумов нанокластеров ничем не отличается от трёхмерной геометрии Евклида, но если очень нужно, можно использовать геометрию Лобачевского...
Геометрия Лобачевского имеет отношение к пространству скоростей в теории относительности.EvgeniX писал(а):Аннотация: Показано, что геометрия минимумов нанокластеров ничем не отличается от трёхмерной геометрии Евклида, но если очень нужно, можно использовать геометрию Лобачевского...
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
А что, бывает низкая D3h симметрия?Reizen писал(а):Вам не режет слух фраза "высокая D3h симметрия"
С остальными фразами Вы, по-моему, только морочите себе голову. Привередливые люди всегда найдут, к чему прицепиться, а редакторы исправят всё так, как считают нужным, не спрашивая вашего мнения. На мой взгляд, научный текст неизбежно громоздок, а русскоязычный научный текст громоздок вдвойне. Любые способы облегчить текст (в частности, уменьшить количество слов) хороши до тех пор, пока они не вредят смыслу и вписываются в общий стиль. Если стиль изложения подробный, аккуратный и немного занудный, то можно и нужно использовать точные термины. Если же Вы умеете писать легко и непринуждённо, то в Ваш текст прекрасно впишутся такие вольности как "симметрия минимума"; особенно если при первом упоминании уточнить в скобках, о чём именно идёт речь. Впрочем, в известных мне русскоязычных журналах вольный стиль не приветствуется, поэтому можно с самого начала писать длинно и занудно.
Вы себе не представляете, насколько распространено катастрофическое непонимание людьми друг друга! Половина читателей, встретив фразу "симметрия минимума", подумают "Автор бредит. Минимум - точка, какая у точки может быть симметрия?" и прекратят дальнейшее чтение. Большая часть оставшихся попытается включить интуицию и решит, что речь идет как раз о симметрии ППЭ в окресностях минимума (почему Вы считаете, что об этом можно подумать только в страшном сне? Форма ППЭ -- очень даже распространенный предмет исследования квантовой химии). И лишь немногие поймут все правильно. Утрирую, конечно, но не слишком сильноReizen писал(а):Вот поэтому я и собирался говорить "симметрия минимума" (имея в виду, конечно же, симметрию атомного остова соответствующей структуры - кто хоть в страшном сне может решить, что речь идёт о симметрии самой поверности ПЭ? если речь идёт именно о кв.-хим. расчётах), "энергия минимума" и т.д.

"относительная полная энергия", "разность энергий". Такие словосочетания, на мой взгляд, вполне нормальны, в них слова, идущие в начале, сразу обуславливают численный (а не понятийный) контекст энергии, и слово "величина" не обязательно.
"геометрия структуры" -- сленг, нельзя.
Еще как режет. Поскольку фраза бессмысленная (см. замечание Himera). И дефис здесь ситуацию не улучшает. "высокая симметрия (D3h)" -- нормально.Reizen писал(а):Вам не режет слух фраза "высокая D3h симметрия" (именно так, без дефиса)?