декогеренция света

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
dan14444

декогеренция света

Сообщение dan14444 » Чт сен 09, 2010 11:26 am

Ищу мысель, как декогерировать лазерный луч. Пучок световодов с парой линз проблему уменьшили, но, похоже, не убрали - интерферирует зло... Хоть и странно это.

VTur

Re: декогеренция света

Сообщение VTur » Чт сен 09, 2010 11:40 am

Если весь луч, то матовое стекло.
Или пропустиьб его через кучку прозрачных кристаллов (поликристалл)
После отстоя требуйте долива

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт сен 10, 2010 3:25 am

Геометрию-то надо более-менее сохранить, только фазу сбить.

VTur

Сообщение VTur » Пт сен 10, 2010 1:25 pm

Можно пропустить через активную среду, но интенсивность упадет по Бугеру. Из-за рассеяния, что бы восстановит интенсивность, нужно будет делать систему зеркал и линз.
Можно пропустить через вещество (световод и т.д.) с переменным показателем преломления, но возникнет расходимость луча. Нужно будет ставить систему линз для фокусировки.
Как-то так.

duke2003

Сообщение duke2003 » Сб сен 11, 2010 10:36 pm

Когеренция сама исчезнет при прохождении лучем растояния большего чем "длина когерентсности". Это есть некий параметр конкретного лазера, возможно даже написан где-нибудь в мануале к нему. Обычно это не более 20-30 см для He-Ne лазера. Удалите ваш источник на расстояние раза в 2-4 больше этого и интереференция пропадет.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн сен 13, 2010 3:14 am

Можно пропустить через вещество (световод и т.д.) с переменным показателем преломления, но возникнет расходимость луча. Нужно будет ставить систему линз для фокусировки.
Так делал (световод 1 м, линзы на входе и на выходе), становилось лучше, но когерентность отчасти сохранялась - интерферировать продолжало, хоть и не так зло.
Когеренция сама исчезнет при прохождении лучем растояния большего чем "длина когерентсности". Это есть некий параметр конкретного лазера, возможно даже написан где-нибудь в мануале к нему. Обычно это не более 20-30 см для He-Ne лазера. Удалите ваш источник на расстояние раза в 2-4 больше этого и интереференция пропадет.
Любопытно... Т.е. фазы постепенно сами расходятся... К сожалению, мануалов - да ещё с такой информацией - на китайские диоды в природе не существует. Есть ли какие-то "общие" данные по зелёным и фиолетовым диодам? (См. выше про световод - значит длина не такая маленькая?)

duke2003

Сообщение duke2003 » Пн сен 13, 2010 8:30 am

Я совсем не специалист в лазерах, но почему вы лазер называете диодом?
Посмотрите в спец. литературе про лазеры какова длина коггерентсности разных типов лазеров. Сдается мне, что у полуповодниковых она будет небольшой 1-2 см.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн сен 13, 2010 12:47 pm

но почему вы лазер называете диодом?
патамучта "диодный лазер" вполне употребляется.
Сдается мне, что у полуповодниковых она будет небольшой 1-2 см.
Как показывет опыт - прямой луч ~10см, даже сфокусированный линзой - даёт зверскую интерференцию. Хотя вроде бы должен был декогерировать - хотя бы из-за линзы.
Лазер после линз и 1м световода тоже даёт интерференцию, но кое-что разглядеть уже можно. Нужен следующий шаг...
Посмотрите в спец. литературе про лазеры
Ссылки были бы уместны :).

duke2003

Сообщение duke2003 » Пн сен 13, 2010 3:58 pm

гугл, гигапедия, "laser" as a keyword.
У меня такой литературы нету.

VTur

Сообщение VTur » Пн сен 13, 2010 6:50 pm

dan14444 писал(а):
Так делал (световод 1 м, линзы на входе и на выходе), становилось лучше, но когерентность отчасти сохранялась - интерферировать продолжало, хоть и не так зло.
Ну, когеренцию теряют или из-за смещения фазы, или из-за изменения частоты (комптон-эффект, стокс). А толще световод можно найти? Если теряется когеренция, то это, скорее всего, из-за воздуха. Может какую прозрачную большую колбу с большим давлением воздуха поставить. Рассеяние будет небольшое (может даже самофокусировка), а когерентность потеряется больше.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт сен 14, 2010 5:04 am

Через воздух под давлением - это извращение какое-то... Чем он той же воды лучче?... И я не понимаю, как такое взаимодействие собъёт фазу, не сбив геометрию. Стокс с Комптоном и Релеем геометрию тоже убивают, как любое рассеивание, не говоря об эффективности этих... Не проблема всё напрочь перерассеять на плазмонах серебра, но геометрия помашет ручкой.

Я так понимаю, что остаточные проблемы после декогеренции линзами и световодом из-за того, что фазовое распределение остаётся неплоским. И зависит оно, вероятно, от распределения интенсивности в луче... Толщина световода по идее особой роли не сыграет - тот же эффект даст изменение фокусировки входной линзы, а количество волокон у моего и так приличное. Разве что не 80% мощности соберу самодельным объективом, а чуть побольше - непринципиально... Впрочем, если попадётся - попробую.

Что мне непонятно - так это почему нет декогеренции внутри одного волокна.

VTur

Сообщение VTur » Вт сен 14, 2010 11:26 am

Декогеренция по фазе возникает из-за разной скорости прохождения через прозрачную среду или из-за переизлучения. Зависит от распределения показателя преломления среды. Среда должна быть или неоднородной, или показатель должен меняться (желательно плавно) перпендикулярно лучу. Как это делается в некоторых световодах. Я предлагал взять один, но толстый.

VTur

Сообщение VTur » Вт сен 14, 2010 11:27 am

dan14444 писал(а):Что мне непонятно - так это почему нет декогеренции внутри одного волокна.
Однородно. Диэлектрическая проницаемость не зависит от конкретного места.

duke2003

Сообщение duke2003 » Вт сен 14, 2010 12:38 pm

"Декогеренция по фазе возникает из-за разной скорости прохождения через прозрачную среду "

ЭМ вОлны с разными частотами по разному проходят через определенные среды, но фаза не должна из-за этого меняться.

VTur

Сообщение VTur » Вт сен 14, 2010 5:17 pm

duke2003 писал(а):"Декогеренция по фазе возникает из-за разной скорости прохождения через прозрачную среду "
ЭМ вОлны с разными частотами по разному проходят через определенные среды, но фаза не должна из-за этого меняться.
Есть световоды с меняющемся по диаметру показателем преломления. Вспомните определение абсолютного показателя преломления.

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср сен 15, 2010 6:38 am

-Что мне непонятно - так это почему нет декогеренции внутри одного волокна.
- Однородно. Диэлектрическая проницаемость не зависит от конкретного места.
Оно всё ж макрообъект, я ожидал, что траектории будут отличаться (вход-то пятном, а не точкой) и фаза собьётся... Но, похоже, не очень-то...

З.Ы. Почитал букварь. Похоже, после световода когерентность не виновата... Вопрос снят.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»